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épinards

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matali
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MessageSujet: épinards Sam 17 Jan 2009 - 20:18

Épinard

PHOTOS wikipedia


D'abord un petit doc : http://www.lespaniersdemartin.com/data/document/epinards-paniers-martin.pdf

Vous trouverez à l'intérieur, cette délicieuse recette que j'attends avec impatience tous les ans.
C'est bien dommage, il n'y a pas d'épinards tout au long de l'année...

Citation :
Épinards à l'andalouse
(...)
Préparation et cuisson: express - moins de 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de pois chiches cuits
1 kg d'épinards frais
4 gousses d'ail épluchées
2 petites tranches de pain + 8 tranches de présentation
2 œufs durs
1 c. à café de paprika doux
1 pincée de cumin en poudre
quelques gouttes de vinaigre
10 cl d'huile d'olive
sel

Préparation
1. Après avoir enlevé les tiges. laver les épinards puis les couper et les faire blanchir à l'eau bouillante; réserver;
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle; faire frire les 2 tranches de pain avec l'ail; retirer la poêle du feu; piler le pain et l'ail dans un mortier.
3. Remettre la poêle sur le feu. Verser le pain et l'ail pilés, le paprika et le cumin tout en remuant;
4. Ajouter les épinards égouttés ainsi que les pois chiches. Verser quelques gouttes de vinaigre et un peu de jus de cuisson des pois chiches;
5. Saler et faire revenir à la poêle quelques minutes. Retirer du feu et servir dans des petits poêlons individuels.
6. Décorer avec les oeufs durs hachés en plaçant deux croûtons de pain frits dans chaque poêlon

Bien sûr, quand on n'aime pas l'ail, on ne fait pas les pains à l'ail
J'ai déjà fait sans paprika et ça marche aussi.
Il n'est pas non plus obligatoire d'enlever les tiges... c'est peut-être moins "uniformisé" avec mais ça se mange aussi.

Il y a bien sûr plus simple, quand les épinards sont bien frais, il suffit de les manger crus en salade... ça grignote, ça grignote...
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Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:04, édité 1 fois
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mapytom
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MessageSujet: Re: épinards Sam 17 Jan 2009 - 21:33

chez nous,on aime les épinards à toutes les sauces.
crus les petites pousses,délicieuses,cuits,et surtout à la béchamel.


merci pour l'info et les recettes.
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Petite Aile,devenue étoile,nous ne t'oublierons pas;tu demeureras dans nos cœurs.
Nous nous reverrons bien un jour dans un autre monde de paix et d'amour.
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MessageSujet: Re: épinards Sam 17 Jan 2009 - 23:00

Dans mon AMAP on en a beaucoup l'hiver, du coup , j'en congèle pour le reste de l'année.
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 9:46

mmmmmmmmmmmmmmm les épinards!!!!!!!!!!!
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matali
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 9:58

a congélation m'intéresse... QUelle est ta méthode Mu s'te plaît ?
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 10:33

miam merci super recette
bon je ne suis pas Mu, mais moi pour les congeler
je les pré cuits pas longtemps, je les égoutes longtemps et en sachets au congel, ca le fait bien
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matali
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 10:41

Merci flor

On peut donc les congeler feuilles entières... J'imaginais les épinards plutôt en purée (comme dans les supermarchés ) pour la congélation... Là c'est plus simple.
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danny
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 11:05

Je fais feuilles entières aussi et pas de problème
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Véro
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 15:22

ça me tentait bien cette recette, mais quand j'ai vu le prix des épinards sur le marché ce matin, ça m'a bien calmée...(6 Euros le kilo, je trouve ça hallucinant!)
dommage, j'adore les épinards bien cuisinés.
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matali
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 15:58

Oui ben, ce sera pour plus tard... flor
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 17:35

Je les congèle crus vu que l'acte les cuit, lorsque je les ressors, ils sont cassants, je peux prélever ce dont j'ai besoin.

Ah ouais, le prix de mes épinards bio en AMAP est plus que compétitif vu ce que tu dis Véro !
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matali
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 18:11

Ah AH ! de mieux en mieux, hop direct dans la poche...
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 18:14

Oui, je suis une feignasse ... , je prend assez de temps pour me fournir, après je fais simple !
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 18:43

yaurait pas un autre moyen de les conserver?
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 19:31

Ben c'est vite vu :
-séchés : je vois pas trop l'intérêt nutritionnel,
-en conserve : je le fais aussi, c'est pas mal, mais au final c'est comme congelé et ça cuit quand même fort et longtemps,
-lacto-fermenté : j'ai pas testé et j'en ai jamais trouvé, doit y a voir une raison, j'essaierai voir.

le congél quand ya abondance, c'est pas mal pour ce genre de truc je crois ...

wapette
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 19:48

raaaaa je suis pas fan de la congélation..........juste because j'adore voir mes conseves dans l'armoire........mais cest vrai que des fois, ya pas mieux!!

ou comme dirait chouchou......."mange ce qui pousse au moment où ca pousse"
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MessageSujet: Re: épinards Dim 18 Jan 2009 - 20:14

C'est sûr, Chouchou a raison, mais quand yen a beaucoup, autant en conserver un peu pour les temps maigres ... à l'AMAP les fins de saisons ne sont pas super fournies des fois.
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MessageSujet: Re: épinards Lun 19 Jan 2009 - 1:52

ben vi, il est bien content avec sa sauce tomate du jardin en janvier....
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feiji
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MessageSujet: Re: épinards Sam 12 Déc 2009 - 19:41

A l'italienne (et hyper facile) :
Pousses d'épinards (crues) avec un filet d'huile d'olive, un peu de jus de citron et des copeaux de parmesan.
Mmh... bon faudra attendre le printemps...
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