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Et la série de savons continue !
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Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !




crêpes et galettes

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matali
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MessageSujet: crêpes et galettes Ven 6 Fév 2009 - 20:03

(Je ne sais pas si on peut faire un seul sujet pour les deux... c'est pas un crime, si ? )



Ma recette de galettes :
http://www.lecrepier.com/communaute/comments.php?DiscussionID=22 a écrit:
Galettes bretonnes
Ingrédients :
• 500 g. de farine de blé noir/Sarrazin.
• 1 litre environ d'eau.
• 1 poignée de gros sel

Préparation :
Ajoutez le gros sel à la farine, délayez à la main, la farine avec un peu d'eau. Malaxez de façon à obtenir une pâte épaisse et élastique. Ajoutez ensuite petit à petit, le reste d'eau, tout en battant vivement la pâte à la main. Après 3 ou 4 minutes, arrêtez de battre, vous devez sentir la pâte "vivre" !! (des bulles d'air doivent remonter à la surface). La pâte est prête !!
Il est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures. Durant ma carrière de crêpier, je préparais ma pâte en ne versant que 75 % d'eau. Le reste me servait à recouvrir la pâte pour la conserver au réfrigérateur.

Remarques :
On peut augmenter ou réduire la quantité d'eau si l'on veut obtenir une galette plus ou moins épaisse.
ça marche, c'est facile et pas cher...


Et sinon, j'ai besoin en fait de savoir si vous avez une recette de crêpes au lait d'amandes... Je suppose qu'il suffit de remplacer le lait de vache par le lait d'amande... C'est tout ?
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Ven 6 Fév 2009 - 22:22

jettes un yeux par là..... http://lagoutte.over-blog.net/article-26973324.html

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matali
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Sam 7 Fév 2009 - 12:12

Pas mal ...


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Nindë Tinuviel
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Sam 7 Fév 2009 - 13:12

Citation :
Et sinon, j'ai besoin en fait de savoir si vous avez une recette de crêpes au lait d'amandes... Je suppose qu'il suffit de remplacer le lait de vache par le lait d'amande... C'est tout ?
Oui , c'est tout ! Le lait d'amande est très gras donc il remplace très bien celui de vache dans la recette de crêpes;

Je fais beaucoup de crêpes ( et galettes ) ... et ça toute l'année; j'aime bien varier la phase "liquide" ( laits végétaux, jus d'orange ou de mandarine ) et la phase "séche" ( farine d'épautre, de chataigne .... )
Dans la recette des galettes j'ajoute par contre toujours un peu de farine de blé ( le gluten qu'elle contient donne une pâte plus facile à travailler )
Et pour ne pas avoir à laisser reposer la pâte je fait chauffer la moitié du liquide; je mélange la farine avec la moitié du liquide froid ; je bat les oeufs en omlette ( ceci pour casser un peu les blancs qui ont tendance à "coller" ); j'incorpore les oeufs battus dans le mélange farine+lait et à la fin j'ajoute le liquide chaud ( cette chaleur libère tout de suite le gluten et la pâte et prête à être utilisée )
CLIC
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matali
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Sam 7 Fév 2009 - 13:23

Merci Merci à toutes les deux, je me sens prête à faire sauter les crêpes là.. chouette

(même avec du jus de fruit ? excellent.... j'adore.)

En plus si le lait d'amande est très gras, ça fera moins de gras dans la poêle... En revanche je ne sucre jamais la pâte de mes crêpes, je préfère le faire en la fourrant.
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Sam 7 Fév 2009 - 14:00

miam......l'autre jour j'ai mangé une galette de sarazin avec beurre de ferme fondu, confiote de mure gros morceaux maison et chantilly indus.............j'suis pourtant adepte du tout simple mais là........ro la la......trop miam!!!!!
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matali
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 16:29

Verdict...

Avec le lait d'amande (et ce sera pareil pour les laits végétaux qui ont un goût sucré) c'est sucré, ça se mange tout seul, sans rien dedans
Mais j'ai quand même fait à la pomme ou au curry...

Faut quand même mettre du gras dans la poêle (mais je n'ai pas une bonne vraie crêpière)
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 18:59

Citation :
Faut quand même mettre du gras dans la poêle

pour éviter cela - je fait fondre un peu de beurre dans du lait que je fait chauffer;
sinon ... un peu d'huile d'amandons des pruneaux pasmonnom ...
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 19:04

Et dites donc, je veux bien des recettes moi, de ces pâtes à crêpes au jus d'orange, au lait d'amande et autres!!
Ça donne faim!!
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matali
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 20:54

Nindë Tinuviel, le beurre et l'HV d'amadon de pruneau, ce ne sont pas des gras ?

La recette employée aujourd'hui
100g de farine T65
50g de farine de sarrasin
300mL de lait d'amande
de la fleur de sel
de l'huile d'olive (dans la pâte et dans la poêle)
et de l'eau... quand j'estimais la pâte trop épaisse

Les crêpes étaient bien mieux que la veille où je n'avais mis que de la farine T65 (et un oeuf)
Je reste sur ma recette de base qui est "2 fois plus de liquide que de farine" (entre guillemets parce que je mélange les g et les mL...) avec du sel et de l'huile si besoin.
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 21:21

Moi j'ai quelques recettes :
Pour les crêpes : A la chandeleur, crêpes…
Pour les galettes et galetous : Des galettes bretonnes aux galetous limousines…
Bientôt pancakes, crèpes berbères, puis...
On adore !!! Tous les week end on change, c'est convivial et les enfants adorent...
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 21:52

Citation :
Nindë Tinuviel, le beurre et l'HV d'amadon de pruneau, ce ne sont pas des gras ?

mais si ! justement ! sauf que ..... on l'ajoute juste dans la pâte ! ( chez moi ça suffit normalement
Citation :
"2 fois plus de liquide que de farine"
ça c'est génial comme astuce !!!

Citation :
Les crêpes étaient bien mieux que la veille où je n'avais mis que de la farine T65
j'ai remarqué aussi que les crêpes sont bien meilleures quand on utilise un mélange de farines !
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 22:02

Ha j'adore les crêpes avec l'amandon de pruneaux c'est divin hum !!!!!!
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matali
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 22:15

Ah ok Ninde...
Ce que je disais c'est que normalement, je ne mets pas de gras dans la pâte mais j'en mets dans la poêle (mauvaise poêle que j'ai... pas une crêpière) et comme le lait d'amande est gras, j'ai fait pareil... ben ça n'a pas fonctionné, il en fallait dans la pâte sans doute.
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Anissina Turelle
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 22:27

Matali en mettant du gras (huile ou beurre) dans la pâte, je graisse ma poêle une fois à la chauffe pour la mise en route et c'est tout, je ne rajoute plus du tout de gras de toute la cuisson des crêpes, je gagne du temps et les crêpes ne sont pas plus grasses.
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 23:00

(c'est ma poêle qui n'est pas top )
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Anissina Turelle
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 23:03

Alors on va se cotiser pour t'envoyer une crêpière lol
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Mer 11 Fév 2009 - 23:17

(des promesses, toujours des promesses.... )
(y a déjà une bretonne qui m'avait promis une vraie crêpière :soupir:)


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kerganah
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Jeu 12 Fév 2009 - 9:52

Cool!

Merci beaucoup pour toutes ces infos!!

Y'a plus qu'à...
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Marjane
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MessageSujet: LA RECETTE DE CREPES DE ZAZA Sam 23 Jan 2010 - 19:14

Super la recette de Zaza (testée cette aprem')
la voici, ranger au bon endroit, puisqu'elle nous l'avait donné dans sa "présentation perso"
donc :


Pour 15 à 18 crêpes.

Versez 250g de
farine dans une terrine, creuser un trou au centre dans lequel on met
2cc de levure. 1 pincée de sel, 50g de sucre, 2c d'huile, 4 oeufs.
Incorporez peu à peu 1/2 L de lait, jusqu'a ce que l'on obtienne une
pâte homogène. Couvrir la terrine et laisser repose 1/2 heure.

Pour des crêpes tout choco ( les enfants adorent!), rajoutez 1 plaque 1/2 de choco pour 3 personnes.

*Je
crois que ce qui change tout c'est le fait de mettre de la levure. J'ai
remarqué que dans les recettes classiques il n'en mettent pas.
"

MERCI ZAZA
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zaza
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Dim 24 Jan 2010 - 1:20

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marie therese
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes Lun 2 Fév 2015 - 20:04

crepes avec lait d'amandes c'est très bon 'ce soir j,en ai fais avec du lait de coco.très bon aussi
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Marie Thérèse
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MessageSujet: Re: crêpes et galettes

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