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Faire... les pâtes ( al dente )

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matali
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MessageSujet: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 25 Avr 2009 - 18:26

pour skydoll

Pour commencer, une recette 100% sarrasin et sans machine.

http://bio.ouvaton.org/dotclear/index.php?post/2007/04/11/pates-100sarrasin a écrit:
pâtes 100%sarrasin Par Cerise le mercredi 11 avril 2007, 15:45
(archive du blog bioventure.over-blog.com )

Des "soba"-maison est-ce possible ??

Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit en fait de pâtes japonaises constituées uniquement de farine de sarrasin.

"Les soba (en japonais) sont avec les udon les pâtes les plus consommées au Japon. On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l'eau, que l'on étale sur une plaque et qu'on tranche en fines lamelles d'environ 1 à 2 mm de largeur. On les plonge ensuite dans de l'eau bouillante, comme on le fait pour les pâtes européennes. Elles sont généralement consommées soit dans un bol rempli de tsuyu chaud (sorte de bouillon), soit rincées à l'eau froide ....On pense qu'elle sont apparues entre le XVIe siècle et le début du XVIIe siècle. On les appelait à cette époque sobakiri, c'est-à-dire sarrasin coupé (en lamelles), mais de nos jours leur nom se réduit à soba ( sarrasin)."(source)

ça faisait longtemps que j'avais envie d'en réaliser, oh pas des sobas, tout au moins de simples pâtes au sarrasin, mais au fil de mes recherches, tout portait à croire que ça ne serait pas une mince affaire :

Déjà, sur l'emballage des soba de la marque Lima on insiste sur le soin particulier apporté à la réalisation de ces chères pâtes, notamment sur le fait que la farine est moulue plusieurs fois ( comment cela est-il possible ? mystère...) par contre, pas d'indication sur le temps de cuisson, la 1ere fois il faut surveiller ! J'avais opté pour 5 mn après l'ébullition, il faut dire que ces pâtes sont très fines. Leur goût est très subtil, et comme elles ne contiennent pas de blé ( et donc pas de gluten ) elles sont très légères et digestes. C'est sûr qu'il est toujours plus facile de rajouter de la farine de blé, le gluten facilitant la réalisation des pâtes... D'ailleurs on trouve des pâtes dites aussi "soba" faites avec un mélange de farine de blé/sarrasin.(...)

et dans les commentaires on trouve une recette de pâtes classiques :
Citation :
Une ignorante totale sur les pâtes parle... C'est donc possible de faire des pâtes sans machine à pâtes !!!
Bravo.
commentaire n° : 2 posté par : matali le: 12/04/2007 10:32:18

des pâtes simples, à la farine de blé, oui, on peut très bien se passer de machine, ça sera juste un peu plus grossier, quoique avec l'habitude... recette ( bien plus faciles à obtenir que celles au sarrasin,mais c'est autre chose : gluten, oeuf, même lait, tout y est !!)

On compte un œuf pour 100 g de farine

Pour 6 personnes, par exemple :
600 g de farine T. 80, et un peu plus pour enfariner la table6 œufs, 1/2 coquille de lait de vache ou de soja.Une bonne pincée de sel

Versez la farine dans un grand saladier profond. Creusez un puits au centre et cassez-y les 6 œufs. Ajoutez le sel et la 1/2 coquille d'œuf remplie de lait. Commencez à pétrir la pâte qui va devenir de plus en plus épaisse.
Continuez le pétrissage sur une table bien enfarinée. La pâte doit être bien souple et élastique : étendez-la sur la table et écrasez-la avec la paume de la main, puis roulez-la sur elle-même en escargot, et repétrissez-la. Recommencez une dizaine de fois cette opération jusqu'à ce que la pâte vous semble comme animée d'une petite vie propre… ( comptez environ 1/4 d'heure de pétrissage ).Ensuite, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer à température ambiante, dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant au moins 1/2 heure.Si vous ne disposez pas d'une machine spéciale pour confectionner les pâtes, vous pouvez tout aussi bien les faire à la main :Partagez la boule de pâte en plusieurs morceaux et étendez-les, l'un après l'autre, sur la table toujours bien enfarinée, de façon à obtenir des bandes de pâte de 2 mm d'épaisseur environ ( très fines donc ) et longues d'une vingtaine de centimètres.
Quand la pâte est bien fine, roulez-la souplement sur elle-même ( comme un gâteau roulé ), sans l'aplatir et, avec un bon couteau, découpez-la en bandes larges de 1 cm environ : une fois déroulées, ces bandes, ce sont vos pâtes, des « fettucine » que vous mettrez à sécher sur un linge. ( façon rustique, on peut aussi placer un manche à balai entre 2 chaises, poser un linge dessus, et y faire sécher les pâtes...) Vous pouvez faire cuire ces pâtes tout de suite ou les laisser sécher jusqu'au lendemain...
(source: mon livre "a cuisiner de préférence avant la fin du monde")
commentaire n° : 3 posté par : cerise le: 13/04/2007 11:36:24

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Skydoll
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 25 Avr 2009 - 18:29

Merci Matali Raffa
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 26 Déc 2009 - 20:50

Un site plein de pâtes toutes plus extraordinaires les unes que les autres : http://www.patesandpastas.com

des sapins pour la saison des couleurs extra-pâtesques (un peu comme vos savons ) et encore ou
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la licorne
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 27 Déc 2009 - 0:42

Wouaw, la vache !
Qu'est-ce que c'est beau !
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Aile
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 27 Déc 2009 - 14:19

Viiiiiiiiiiiiiiiii.... Et les prix aussi sont jolis
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 27 Déc 2009 - 15:06

les belles pates...certaines ressemblent a des bonbons!!d'autre peuvent se révéler pratique pour faire des avances a un beaux jeune homme( les"cazzetti" apr ex!) c'est clair pour les prix faut que ce soit genre une super occasion!!et sutout pas rater la sauce qui va avec
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 27 Déc 2009 - 18:05

J'avais pas regardé.. de toutes façons c'est juste pour donner des idées, après, à nous de faire mieux encore
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 27 Déc 2009 - 18:51

Effectivement, les cazzetti... Et pourtant ils disent :

Citation :
Cazzetti 6 Couleurs
Ces pâtes artisanales au blé dur raviront toute la famille et vos invités pour leurs couleurs éclatantes et leur forme originale.
S'accomode avec la sauce de votre choix
donc c'est pour toute la famille.

C'est clair qu'ils se font plaisir sur les prix : 15,8 € le kg de pâtes!!!! A ce prix-là ils pourraient fournir la sauce et le fromage avec (et le vin^^)
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:18

Temps pourri, donc je vais faire la recette de Matali avec mon fils pour des raviolis.
C'est lui qui si colle, c'est le mot, la farine verse hors du saladier, ses doigts en ont plus que la table Je reste zen et on arrive après 40mns à avoir une boule.
Les filles je crains le pire pour mettre cette boule dans la machine, je le sens pas, je le sens pas
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:21

Nous ce qu'on veut, c'est la photo... avant, après, tu te débrouilles...
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:28

Tu le sais Matali que je suis une autiste de l'ordi, faire des pâtes c'est :feu mais mettre des photos Melhia
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:30

Pour mettre l'accent circonflexe, Violette y à passer des plombes en MP
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:37

Tu rapportes ?!

(ça devient vraiment n'importe quoi)
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 18:46

NON Violette à mis des plombes à m'expliquer comment mettre un accent
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 19:04

Rho mazette...
Je ne sais pas si je peux faire quelque chose pour toi....
C'est...
catel
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 19:06


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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 21:45

en meme temps bah ça sert a rien les accents!!!
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bonne journée  violette
 
Les gens les plus heureux n'ont pas tout ce qu'il y a de mieux ...ils font juste de leur mieux avec tout ce qu'ils ont .

Heureux les esprits fêlés ...car ils laissent passer la lumière.
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 19 Fév 2011 - 22:19

Merci ma copine
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 8:46


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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 8:49

Le matin les idées plus claire la photo est là! :dance
A gauche spaghettis et à droite demi lune au foie gras
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flor
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 9:04

Mmmmmmh, miam miam !!! pasmonnom
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Chouette
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 9:39

et elles étaient bonnes ? En tout cas, elles en ont l'air
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 9:45

Oui, fils était très fier de cuisiner avec maman Si tu avais vu l'état de la cuisine et de nos fringues
Beaucoup de boulot et très vite manger.
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Chouette
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 9:52

vous avez du passer un super moment

c'est moins rigolo de devoir ranger/nettoyer après malheureusement.
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jahylissa
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 10:21

ben moi je dis que même si j'ai pas encore déjeuné et que c'est le matin..Je les mangerai bien de suite moi tes demi lunes au foie gras pasmonnom et les spaghet avec pourquoi pas... chouette
Et encore chouette tempérance de ta persévérance pour le partage de la photo...
Il a quel âge ton ptit bout,moi j'en ai un qui a 3 ans et qui me demande déjà souvent de cuisiner avec moi c'est cool!! après le nettoyage c'est sûr c'est moins cool...comme pour la savonnerie le nettoyage beurk mais bon!!
et dis moi y' a moyen d'avoir ta ptite recette Abella siouplet..
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MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente )

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