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Foie gras

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Rhiannon
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MessageSujet: Foie gras Sam 1 Oct 2005 - 20:27

Bonsoir tout le monde ! Les oies et canards gavés ont besoin de votre aide ! :
Mercredi 5 octobre le projet de loi d'orientation agricole va être examiné à l'Assemblée Nationale. Le gouvernement envisage, sous la pression des producteurs de foie gras, d'y faire introduire une clause pour légitimer le gavage en tant que tradition. En effet, le gavage est menacé par les règlements français et européens existant qui interdisent de causer intentionnellement des blessures et des maladies aux animaux d'élevage. La filière du foie gras fait donc actuellement pression en coulisses pour qu'une exception soit faite pour le gavage, comme elle existe déjà pour la corrida.
Il est urgent de faire entendre notre voix, la voix de ceux qui ne veulent plus de cette tradition consistant à suralimenter, au point de le rendre malade, un animal encagé en lui enfonçant dans la gorge le tube d'une pompe hydraulique.
A l'heure actuelle, le plus probable est qu'une telle clause de "tradition protégée" soit introduite par un député d'une région productrice de foie gras. Il faut nous faire entendre en envoyant mails et courriers postaux cordiaux aux permanences de ces députés d'ici lundi ou mardi..... Même s'ils n'en lisent que quelques-uns, imaginez à leur tour l'effet "pression" de ces multiples messages juste avant le débat...

Il faut donc contacter les députés de toute urgent AVANT MERCREDI PROCHAIN. Merci de votre aide, et merci surtout pour ces animaux.

Voici le message proposé par l'équipe de Stopgavage.com :

N'envoyez PAS un message avec tous les députés en destinataires.
=> ENVOYEZ UN MESSAGE PAR DEPUTE. Idéalement un pour chacun d'entre eux. SI VOUS ETES D'UN DES DEPARTEMENTS CI-DESSOUS : indiquez votre nom et adresse postale dans le message à l'intention des députés de votre département. Si vous avez un peu plus de temps, vous pouvez aussi envoyer votre message par courrier papier. Pour connaître le nom et l'adresse de votre député : http://www.assembleenationale.fr/12/qui/circonscriptions SI VOUS ETES D'UN AUTRE DEPARTEMENT : indiquez simplement votre nom. Optionnellement : vous pouvez mettre contact@stopgavage.com en copie,
ou en copie cachée (comme vous voulez). Merci de transmettre à contact@stopgavage.com les réponses que vous recevrez. C'est important pour la suite.

Voici un exemple de message. Il est mieux de le personnaliser, mais sinon envoyez le tel quel plutôt que pas du tout ! :

Le projet de loi d'orientation agricole passera en examen en 1ère lecture mercredi 5/10 prochain. Les professionnels de la filière du foie gras font ou feront pression sur vous en tant que député d'une
région productrice pour préserver leurs intérêts économiques dans le secteur agricole. Ils vont entre autres choses essayer, à terme, d'introduire une exception culturelle à la loi sur les mauvais traitement et la cruauté envers les animaux. Avez-vous l'intention de déposer des amendements contraires à ce que nous
considérons comme l'intérêt général en favorisant la pérennité du gavage contre les préoccupations grandissantes des citoyens pour le bien-être des animaux dans les élevages ?
Je vous remercie de me faire part de vos intentions sur ce sujet.
Je vous remercie aussi de bien vouloir me faire savoir si vous êtes prêt à soutenir la pétition demandant l'interdiction du gavage à
cf. www.stopgavage.com
Très cordialement,

Voilà. Voici les adresses des députés des principales régions productrices :
32 : Gers :
-Philippe Martin : pmartin-32@assemblee-nationale.fr
-Gérard Dubrac : gdubrac@assemblee-nationale.fr
40 : Landes :
-Alain Vidalies : avidalies@assemblee-nationale.fr
-Jean-Pierre Dufau : jpdufau@assemblee-nationale.fr
-Henri Emmanuelli : hemmanuelli@assemblee-nationale.fr
64 : Pyrénée-Atlantiques :
-Martine Lignières-Cassou : mlignieres-cassou@assemblee-nationale.fr
-François Bayrou : f.bayrou@udf.org
-David Habib : dhabib@assemblee-nationale.fr
-Jean Lassalle : jlassalle@assemblee-nationale.fr
-Jean Grenet : jgrenet@assemblee-nationale.fr
-Daniel Poulou : dpoulou@assemblee-nationale.fr
47 : Lot-et-Garrone :
-Jean Dionis du Séjour : jdionis@assemblee-nationale.fr
-Michel Diefenbacher : mdiefenbacher@assemblee-nationale.fr
-Alain Merly : amerly@assemblee-nationale.fr
24 : Dordogne :
-Michel Dasseux : mdasseux@assemblee-nationale.fr
-Daniel Garrigue : dgarrigue@assemblee-nationale.fr
-Bernard Mazouaud : pas d'adresse mail
-Germinal Peiro : gpeiro@assemblee-nationale.fr

MERCI !!
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MessageSujet: Re: Foie gras Lun 3 Oct 2005 - 20:02

Merci !

j'ai fait passer ton mesage mot à mot sur un autre forum... j'espère que ça ne te dérange pas
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MessageSujet: Re: Foie gras Mar 4 Oct 2005 - 18:10

Non, au contraire : merci beaucoup ! ! ! ! ! Il ne reste plus qu'à attendre la suite des événements maintenant...
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MessageSujet: Re: Foie gras Mer 2 Nov 2005 - 22:07

Encore une autre action urgent (j'ai reçu la nouvelle de l'association PMAF, la protection mondiale des animaux de fermes) :

Objet : Urgent - Alerte foie gras et publicité dans Femme Actuelle

Chers amis,

SVP, aidez-nous à faire pression sur le magazine Femme Actuelle pour qu'il renonce à la publicité pour le foie gras qu'il s'apprête à publier en novembre et décembre.
Femme Actuelle tire à plus d'un million d'exemplaires et offre ainsi une tribune incroyable à la filière foie gras qui consacre cette année 278 000 euros pour la publicité dans la presse écrite!
La production de foie gras nécessite de gaver et de suralimenter des oiseaux au point de les rendre moribonds. Plus d'un million de canards meurent des conséquences du gavage avant même d'être envoyés à l'abattoir.
Merci de le faire savoir à Femme Actuelle !
Pour plus d'informations concernant cette production, consultez le site de la PMAF <www.pmaf.org> ou le site <www.stopgavage.com>.
Vous trouverez ci-dessous la liste des mails à cibler, ainsi qu'une lettre-type. N'hésitez pas à personnaliser la vôtre si vous en avez le temps. Merci de mettre en copie à l'adresse sebastien@pmaf.org. Merci de faire suivre cette alerte le plus largement possible!
Vous pouvez également envoyer une lettre aux magazines Voici et Avantages qui publieront eux-aussi des publicités pour le foie gras en novembre et décembre. Nous vous avons également préparé les mails pour ces deux magazines.
Nous vous indiquons aussi téléphone et adresse postale des trois revues en question, n'hésitez pas à vous en servir.

Merci beaucoup pour votre aide.

Très cordialement,

PMAF (Protection mondiale des animaux de ferme)
www.pmaf.org


Adresse mail pour Femme actuelle :
femactu@prisma-presse.com

Tél. : 01 44 90 67 00
Adresse : Femme Actuelle
73 rue La Condamine
75854 Paris Cedex 17


Adresse mail pour Avantages :
avaredac@gmc.tm.fr

Tél. : 01 41 46 89 03/88 88
Adresse : Avantages
10 boulevard des Frères Voisin
92792 Issy-les-Moulineaux Cedex 9


Adresse mail pour Voici :
voici@prisma-presse.com

Tél. : 01 44 15 30 00 / 54
Adresse : Voici
6 rue Daru
75379 Paris Cedex 08


Lettre-type :

Objet : svp, choisissez un titre vous-même pour les inciter à ouvrir votre mail.

Bonjour,

Je viens d'apprendre qu'une publicité sur le foie gras devrait être prochainement publiée dans votre magazine.
Parce que les animaux sont des êtres sensibles et que la production de foie gras nécessite de gaver et suralimenter des oiseaux au point de les rendre malades, j'espère que vous aurez à coeur de refuser cette publicité. J'ai bien conscience des efforts que représentent une telle demande pour votre magazine mais j'espère que vous aurez le courage de prendre cette décision qui serait tout à votre honneur.
La violence de cette production est contestée au niveau international, et nombreux sont les pays qui ont interdit cette pratique barbare.
Pour obtenir un foie gras, il faut : faire naître des canetons, les trier par sexe, broyer les femelles, engraisser les mâles, les enfermer dans des cages (où ils ne pourront pas même étendre une aile la plupart du temps), les violenter deux fois par jour pour leur enfoncer de force un tube de la gorge à l'estomac afin d'y déposer directement des quantités énormes de maïs qu'ils ne mangeraient pas d'eux-mêmes, les transporter alors qu'ils sont épuisés, stressés, ont du mal à respirer et les tuer à l'abattoir, suspendus conscients avant d'être électrocutés pour être étourdis.
Personne ne peut accepter un traitement pareil et il n'y a que la force de l'habitude et les campagnes publicitaires de la filière qui peuvent soutenir ce commerce injustifiable. SVP, ne le soutenez pas!

Cordialement,

signature
adresse



http://www.pmaf.org/newsletter/news.php

MERCI!!!
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 11 Nov 2005 - 9:04

C'est encore moi! Voici quelques nouvelles de cette action : (source : stopgavage.com)

L'amendement "foie gras", déjà voté par les députés, a été adopté hier au Sénat. La discussion en séance publique a été l'occasion d'un débat entre sénateurs sur la légimité du gavage.

Voici un extrait de l'intervention du sénateur de Paris, Jean Desessard, qui s'est exprimé contre cet amendement (*):

« Pourquoi introduire une publicité pour le foie gras dans la loi ? Sans doute parce que la législation européenne commence à se pencher de plus près sur la protection animale et, en l'occurrence sur les lésions, souffrances et angoisses que provoque le gavage chez les canards... Certes le foie gras s'exporte bien et il est apprécié des touristes. Mais nous sommes au XXIe siècle et l'homme se préoccupe désormais du bien- être animal. Or 80 % des canards sont élevés en batterie : rien à voir avec les méthodes artisanales, elles-mêmes déjà assez cruelles… Il existe dans ce pays des citoyens qui attachent de l'importance au bien-être animal et qui refusent le gavage : c'est leur droit. En cautionnant cette pratique dans la loi, vous ne les respectez pas. »

Vous pouvez consulter le compte-rendu intégral de ce débat sur http://stopgavage.com rubrique "actualité".

Merci aux centaines de personnes qui ont déjà écrit au magazine Femme actuelle au sujet de la publicité prévue sur le foie gras IGP. Nous vous tiendrons au courant de la suite donnée à cette campagne dans un futur message.

L'équipe de stopgavage.com


(*) Jean Desessard avait déposé un amendement qui stipulait que "Le foie gras, et les méthodes de production qui lui sont associées, ne constituent en rien un patrimoine dont la France puisse s'enorgueillir", texte co-signé par les sénatrices Marie-Christine Blandin, Alima Boumédiène-Thiery et Dominique Voynet. Si vous souhaitez les en féliciter, voici leur adresse : j.desessard@senat.fr , mc.blandin@senat.fr , a.boumediene-thiery@senat.fr , d.voynet@senat.fr
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MessageSujet: Re: Foie gras Mar 19 Déc 2006 - 18:49

Noël arrive à grands pas et les animaux vont encore en payer les frais... tous ça au nom de la "gourmandise" (pour ne pas dire autre chose), de l'égoïsme et de l'indifférence des gens. Bref, c'est la triste époque du foie gras et ça me rend malade... Je viens tout juste de finir le livre d'Antoine Comiti : L'INRA au secours du foie gras que j'ai commandé à la fnac (le lien fnac est ici : http://www4.fnac.com/Shelf/article.aspx?PRID=1904522 et info sur le livre : http://www.stopgavage.com/inra/index.php) et je vous encourage de tout coeur à l'acheter ou à l'offrir. C'est une mine d'information, une bible à avoir chez soi. En plus, Antoine Comiti est vraiment quelqu'un de bien. N'hésitez pas à lui envoyer un email pour le féliciter car il a réalisé un travail incroyable sur ce livre :
http://www.stopgavage.com/contact.php

Merci.
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MessageSujet: Re: Foie gras Mar 19 Déc 2006 - 18:53

Et c'est toujours aussi dur à faire passer comme message...
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MessageSujet: Re: Foie gras Mer 20 Déc 2006 - 18:03

C'est ça qui est désolant d'ailleurs... En fait, on se fiche de tout du moment qu'on peut bouffer son foie gras à Noël... Pourtant quand on lit le livre d'Antoine Comiti on a envie de vomir tellement c'est immonde !
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MessageSujet: Re: Foie gras Mer 20 Déc 2006 - 22:09

Ben dis donc, moi qui adore le foie gras, vous me faites culpabiliser les filles !!
En plus je viens d'acheter à prix d'or pour Noël, un foie au champagne rosé et truffes. :oops: :pale:
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Mésange
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MessageSujet: Re: Foie gras Jeu 21 Déc 2006 - 17:48

La vidéo qui illustre le tout et qui est faite par stopgavage (il parait qu'il y a sur le site la vidéo sans les scènes coupées. J'ai pas été vérifier)
https://www.youtube.com/watch?v=6eTNfIB8SHk&eurl=
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 22 Déc 2006 - 18:59

Le Figaro titre : « Foie gras : débat sur la souffrance des canards »

Dans Le Figaro du 21 décembre, un très bon article rapporte notre travail de remise en cause des études de l'INRA sur le foie gras. Comme vous le savez, nous venons de dénoncer, dans un livre intitulé L'INRA au secours du foie gras, les études de l'INRA niant la souffrance des canards et des oies dans la production de foie gras. Cet ouvrage montre que ces études ont été réalisées sur commande et sous financement des producteurs. Nous espérons que l'article du Figaro contribuera à ce qu'un vrai débat puisse enfin émerger en France sur la question du traitement des animaux dans cette production. A présent, la parole des scientifiques de l'INRA qui travaillent sur le foie gras ne pourra plus être tenue pour objective et indépendante mais pour ce qu'elle est vraiment : un relais fidèle de celle du CIFOG (association des producteurs de foie gras) !

Foie gras : débat sur la souffrance des canards
(Le Figaro - Yves Miserey - 21/12/2006)

Un livre dénonce le fait que les recherches sur le bien-être des animaux gavés sont financées par la filière professionnelle.

« AUCUN élément scientifique ne permet de dire que cette opération [le gavage, NDLR] est une source de mal-être animal. » Cette déclaration catégorique de Daniel Guéméné, chercheur à la station Inra de recherches avicoles de Nouzilly, près de Tours, est reproduite sur la couverture d'un livre sorti le mois dernier sur le gavage et le foie gras. Juste au-dessus, on peut voir une photo de deux canards dans leur cage au moment du gavage : l'animal au premier plan a le bec grand ouvert, encore tout encollé de bouillie de maïs, il halète, tandis que l'autre au second plan a le bec maintenu ouvert sans ménagement par l'éleveur qui tient de l'autre main l'embuc, le long tube au bout duquel est fixé un entonnoir. Le message est clair. Les scientifiques de l'Inra ne voient pas la même chose que ce qui saute aux yeux d'une personne sensible : le gavage est un calvaire pour les canards.

Mais le livre d'Antoine Comiti, militant de l'association Stop Gavage, ne se veut pas seulement un réquisitoire contre l'élevage intensif et la souffrance animale. L'auteur, qui est par ailleurs consultant en informatique médicale, émet de sérieux doutes sur l'indépendance des chercheurs de l'Inra travaillant sur le bien-être animal. En effet, leurs travaux sont en partie financés par le Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) qui, comme toute filière digne de ce nom, ne vise qu'à développer sa production. Il y a donc, pour lui, un conflit d'intérêts évident quand on leur demande de produire des expertises sur la souffrance des canards gavés. On peut les suspecter de fournir les résultats attendus par les professionnels.

« J'aimerais que d'autres équipes dans le monde travaillent sur nos thématiques et puissent nous apporter la contradiction », explique Daniel Guéméné que nous avons rencontré dans son bureau de Nouzilly. « Nos études ont été publiées dans des revues à comité de lecture. Nous avons tout fait dans les règles. Les contrats de recherche que nous avons signés ont fait l'objet de publicité. Je suis tout prêt à accepter les financements de Stop Gavage. »

Derrière cette controverse, c'est aussi la question du positionnement de l'Inra qui est soulevée. Depuis soixante ans, l'institut public a été au service du développement des filières agricoles, avec le succès que l'on connaît.

« Injonction contradictoire »

Mais aujourd'hui, ces mêmes modèles qu'il a contribué à mettre en place sont remis en cause. La loi pour la recherche votée en mars 2006 fixe désormais un double rôle aux organismes de recherche publique : aider les acteurs économiques à innover mais produire aussi des expertises indépendantes. Il y a là une « injonction contradictoire », comme le reconnaît Rémi Barré, spécialiste de prospective pour la recherche. C'est justement ce que met en lumière le livre d'Antoine Comiti. La direction de l'Inra assure avoir déjà pris en considération ces problèmes. Un groupe de travail « Agri Bien-Etre » ouvert à la société civile se réunit régulièrement et le comité d'éthique a réfléchi sur les cadres à donner aux différents partenariats de l'institut.


La problématique de la souffrance animale fait depuis longtemps l'objet de nombreux débats en Europe du Nord et dans les pays anglo-saxons. Elle est encore émergente dans notre pays. Les professionnels de la filière foie gras se sont appuyés sur les travaux de l'Inra pour apporter la contradiction à un rapport d'experts de la Commission européenne qui, en 1998, avait condamné le gavage, estimant qu'il occasionnait des souffrances pour les canards. Au printemps dernier, Israël a décidé d'arrêter la production de foie gras pour ce motif. Cette année, des villes américaines comme Chicago ont décidé d'interdire la consommation de foie gras dans les restaurants. Daniel Guéméné est ­régulièrement sollicité pour présenter les résultats de ces travaux montrant l'absence d'hormone indica­trice de stress chez les canards lors du gavage. « Quand j'ai commencé à rechercher des indicateurs de stress chez les canards, j'ai été très surpris de ne rien trouver », se rappelle Daniel Guéméné.

« La question est de savoir si ces indicateurs strictement biologiques suffisent à définir le bien-être d'un animal », s'interroge néanmoins Florence Burgat, directrice de recherche à l'Inra.

(1) Institut national de recherche agronomique
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 22 Déc 2006 - 19:05

Mésange a écrit:
La vidéo qui illustre le tout et qui est faite par stopgavage (il parait qu'il y a sur le site la vidéo sans les scènes coupées. J'ai pas été vérifier)
https://www.youtube.com/watch?v=6eTNfIB8SHk&eurl=

Merci Mésange !

Comète, maintenant que tu sais comment ça se passe, je suis absolument certaine que tu n'en achèteras/mangeras plus jamais de ta vie parce que tu as un n'est-ce pas ?

Respecter la vie et se respecter soi-même est plus important que satisfaire nos estomacs...

Rhiannon flor
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 22 Déc 2006 - 20:06

Question: ça existe des canards qui sont gavés "respectueusement"? Genre toute l'année en gambadant des la campagne? (bah quoi, j'ai le droit de rêver)

Je me demande ça parce que ça me parait étrange que le petit magasin bio (indépendant, concerné, ...) se fournissent chez ce genre d'industrie pour vendre du foie gras à préparer.
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 22 Déc 2006 - 20:38

Mésange a écrit:
Question: ça existe des canards qui sont gavés "respectueusement"? Genre toute l'année en gambadant des la campagne? (bah quoi, j'ai le droit de rêver)

Je me demande ça parce que ça me parait étrange que le petit magasin bio (indépendant, concerné, ...) se fournissent chez ce genre d'industrie pour vendre du foie gras à préparer.

Moi aussi j'aimerai savoir si ça existe, parceque j'aime bien un bon fois gras, et le pocédé me dégoûte ! Je veux bien en acheter, même beaucoup plus cher si il est fait dans le respect de l'animal (si on peut dire qu'il y a du respect à tuer un animal pour manger une partie de son corps dont on pourrait fort bien se passer !!)
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Rien n'est moins raisonnable que de vouloir que les enfants le soient. Madame DE MAINTENON
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MessageSujet: Re: Foie gras Ven 22 Déc 2006 - 20:48

Mésange a écrit:
Question: ça existe des canards qui sont gavés "respectueusement"? Genre toute l'année en gambadant des la campagne? (bah quoi, j'ai le droit de rêver)

Je me demande ça parce que ça me parait étrange que le petit magasin bio (indépendant, concerné, ...) se fournissent chez ce genre d'industrie pour vendre du foie gras à préparer.
Oui, ça existe j'en connais, tous les producteurs ne sont pas des sadiques et le gavage ne se fait jamais sur une période longue (10 à 20 jours avant l'abattage ) normalement l'appellation bio est une sécurité en ce qui concerne le produit mais également les procédés de fabrication
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MessageSujet: Re: Foie gras Sam 23 Déc 2006 - 14:51

Mésange a écrit:
Question: ça existe des canards qui sont gavés "respectueusement"? Genre toute l'année en gambadant des la campagne? (bah quoi, j'ai le droit de rêver)(...)

J'ai visité des fermes où les oies et les canards gambadent toute l'année en toute liberté jusqu'au jour où le gavage commence et où on les garde donc enfermés pour éviter qu'ils éliminent ce donjt on les gave... Oh ! le gars me disait bien que ça ne leur faisait pas de mal, tout en douceur, en massage... avec un tube dans le fond de la gorge jusqu'à l'oesophage et un foie qui n'en peut plus... Ah oui, je l'ai cru... Quel respect !
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MessageSujet: Re: Foie gras Sam 23 Déc 2006 - 19:42

Citation:
Mésange a écrit:
Question: ça existe des canards qui sont gavés "respectueusement"? Genre toute l'année en gambadant des la campagne? (bah quoi, j'ai le droit de rêver)(...)

Gaver des oies n'est jamais RESPECTUEUX
D'ailleurs le terme "Gaver" et "respect" sont totalement antinomiques

http://www.stopgavage.com/verite.php

A voir aussi : Le foie gras, c'est le supplice de l'entonnoir
dont je cite ce passage :
La publicité montrant les oies et les canards en liberté dans un pré trompe le public. En réalité, pendant la période du gavage, les oies et les canards, terrorisés à l'approche du gaveur, sont enfermés dans de petits réduits ou dans des cages individuelles - sortes de carcans d'où les volailles ne peuvent plus jamais sortir.
Suite à toutes ces cruautés, des oies et des canards ont le jabot qui éclate, d'autres meurent d'infection, de blessures, d'étouffement, de congestion, de maladie cardiaque ou de cirrhose.

Après des jours et des nuits de souffrances, le volume de leur foie étant devenu de 5 à 10 fois plus gros que la normale, les oies et les canards restant en vie, impotents, transpirant abondamment, laissant échapper par leur bec une sorte de râle, sont abattus moribonds



Source : http://www.declaration-important.org/fr_1150_1550_a.html

Bon appétit 👎
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MessageSujet: Re: Foie gras Sam 6 Jan 2007 - 11:52

Message de Stopgavage.com:

Foie gras, la magie s'estompe !

Nous sommes nombreuses et nombreux à ne plus manger de foie gras, à l'affirmer à haute voix et à expliquer cette démarche éthique à notre entourage.

Des tables d'informations se sont tenues et se tiennent encore dans des dizaines de villes, certaines bénéficiant d'un relais médiatique. Elles permettent de toucher des dizaines de milliers de personnes en les sensibilisant aux conditions d'élevage des millions de canards et oies gavés pour produire du foie gras. Le collage de plusieurs milliers d'affiches et les distributions de tracts s'étalent eux aussi sur tout le mois de décembre et au-delà. C'est une excellente visibilité, beaucoup de signataires écrivent avoir été convaincus par les vidéos montrant l'envers du décor, diffusées sur ces stands, à la télé et sur Internet.

« Je suis un fan de foie gras, un inconditionnel des repas de fin d'année mais comme vous le dites si bien "Le fois gras, on s'en passera". Pour une vie dans le respect élémentaire de la vie et de la non-souffrance des animaux, dans la tradition française de protection des individus, interdisons les pratiques barbares, garantissons un monde sain de violence au prix fort taxé d'appellations contrôlées pompeuses et mensongères. Le fois gras ne sera-t-il pas encore meilleur dans nos souvenirs ? »
J.K.

Nous avons le sentiment que les choses bougent. Les médias ne relayent plus seulement les images d'Epinal et les recettes de foie gras, on commence aussi à entendre le bruit des pompes de gavage et à percevoir la souffrance des oiseaux derrière cette production.

Ca a été le cas sur France 2, France 3, Direct 8, La Chaîne Parlementaire, dans la presse nationale (Figaro, Le Canard Enchaîné, Charlie Hebdo, Le Monde, dans la presse régionale (La Montagne, le Républicain Lorrain...) et sur les sites Internet et blogues.

Cette médiatisation n'aurait pas été possible sans votre mobilisation.

Continuons nos actions ! Merci de votre engagement dans cette campagne !

Le foie gras, on s'en passera !
Meilleurs voeux pour 2007.

L'équipe de Stop Gavage
www.stopgavage.com
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MessageSujet: Re: Foie gras Sam 6 Jan 2007 - 11:57

Leur livre est aussi indigeste que le foie... Je ne sais pas si j'arriverais à le lire mais en tout cas, il a sa place chez moi comme soutien.
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MessageSujet: Re: Foie gras Sam 6 Jan 2007 - 12:22

matali a écrit:
Leur livre est aussi indigeste que le foie... Je ne sais pas si j'arriverais à le lire mais en tout cas, il a sa place chez moi comme soutien.

Oui, je comprends... C'est pas facile à lire. Moi j'avoue que j'ai volontairement sauté des passages. Je me souviens, quand j'ai prêté le livre à mon père (qui est un assez gros mangeur et pas végétarien), il a fait une tête pas possible ! (c'était la veille de Noël !). Il a contemplé la photo de la couverture pendant au moins 5 minutes, sans parler... puis il a feuilleté le livre et m'a dit : "Quelle bande de pourris. L'Homme est vraimant qu'un tas de ***** !" Mais par contre, il n'a pas voulu le lire entièrement; il n'a lu que des passages et je crois que ça lui a suffit... Mais bon, mon papa ne mangeait plus de foie gras depuis quelques années déjà...

Comme tu dis Matali, c'est important d'acheter le livre pour soutenir la cause.
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MessageSujet: Re: Foie gras Dim 28 Jan 2007 - 11:12

INRA : les questions qui embarrassent la direction relayées par France 3 Centre
Suite à la parution de notre ouvrage L’INRA au secours du foie gras, Marion Guillou, présidente de l’INRA, avait demandé à sa direction scientifique de nous recevoir le 24 janvier 2007 (cf. notre précédente actualité), rappelant que l’institut a « toujours adopté une position de transparence et d’ouverture ».

Le 23 janvier, Madame Guillou nous a informés de sa décision d’annuler unilatéralement cette rencontre et de la reporter à une date indéterminée.

Pendant ce temps là, dans son journal télévisé du 22 janvier 2007, France 3 Centre a diffusé un reportage très soigné sur la controverse autour des travaux de l’INRA. Les images illustrant ce reportage ont été tournées par les journalistes de France 3 dans le Périgord et reflètent la réalité du gavage aujourd'hui en France. Antoine Comiti de Stop Gavage et Daniel Guémené de l'INRA s'y répondent par interview interposée, les images permettent aux téléspectateurs de se faire leur propre idée...

Visionner le reportage et connaître les détails de l'annulation de l'INRA : http://www.stopgavage.com/actu_inra_annulation.php

Sur le terrain, la mobilisation continue
Vous avez été nombreux à mener des actions de sensibilisation du public au sort des oiseaux gavés en décembre. Passé la période des fêtes, la mobilisation se poursuit. Parmi les prochains rendez-vous :

Stand à Bordeaux le 27 janvier, à l’initiative du collectif ACTA et de Stop Gavage.
Stand à Paris le 10 février à l’initiative du collectif antispéciste de Paris.
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MessageSujet: Re: Foie gras Jeu 28 Juin 2007 - 18:52

Y'a du nouveau :

Stopgavage devient une campagne de L214
Une nouvelle association est en train de voir le jour. Cette association, nommée L214, va nous permettre d'élargir notre action à d'autres animaux que les oies et les canards gavés. Stop Gavage restera la campagne ciblée contre le foie gras, menée de façon autonome à l'intérieur de L214.

Journée des alternatives dans les magasins biologiques le 15 septembre
Une des premières initiatives de L214 consiste à organiser, le 15 septembre prochain, la journée « Bienvenue dans le monde des alternatives » : cette journée d'information est destinée à mettre en avant les alternatives positives, sous l'angle du bien-être animal, présentes dans les magasins biologiques. Élevage bio, végétarisme, végétalisme, produits non testés sur les animaux, la palette offerte dans ces magasins permet au consommateur de mettre de l'éthique dans son quotidien, notamment dans son assiette ! Les magasins participants devront s'engager à ne pas vendre de foie gras.

Nous vous sollicitons d'ores et déjà pour faire de cette journée un succès. Nous souhaitons mettre en place un réseau de sympathisants sur toute la France pour pouvoir relayer au mieux cette action et proposer aux gérants désireux de participer une aide pour l'organisation de cet événement.

Si vous envisagez de faire partie de ce réseau, merci de nous le signaler en envoyant un email à contact@L214.com, nous vous détaillerons alors ce projet.
Nous avons également besoin de l'aide de graphistes pour la mise au point de différents supports visuels (tracts et affiches). N'hésitez pas à nous contacter !
Sur le front de la lutte antigavage, beaucoup d'avancées en Europe :
La branche anglaise du groupe METRO vient de décider l'arrêt de la vente de foie gras. Le groupe METRO, spécialisé dans la distribution auprès des professionnels (détaillants alimentaires, restaurateurs, PME, PMI, etc.) est le 3ème groupe mondial dans ce secteur et le 2ème en Europe. En Angleterre, le groupe (nommé MAKRO) possède 33 entrepôts et propose 30 000 références en alimentaire.

Cette décision fait suite aux précédents lancés par les chaînes Waitrose, Sainsburys et Lidl qui ont également décidé récemment la fin de la commercialisation du foie gras en Grande-Bretagne.

Pour continuer avec les bonnes nouvelles d'Outre-Manche, la chaîne House of Fraser (60 boutiques), une des plus importantes de Grande-Bretagne, connue pour proposer de nombreux produits de marque, a également pris la décision de bannir le foie gras de ses étals. Jenners, une filiale de House of Fraser et l'un des plus anciens et célèbres grands magasins de Grande-Bretagne, vient d'emboîter le pas.

Vidéo spectaculaire de gavage humain : http://www.stopgavage.com/actu_gavage_humain.php
L'actualité en Europe, c'est aussi une scène spectaculaire de gavage d'humain réalisée aux Pays-Bas, des campagnes ciblées en Suède et en Allemagne. Retrouvez ces informations sur www.stopgavage.com.

Attention, c'est difficile à regarder... :malade:

Et autour de l'INRA
Nous serons présents au séminaire organisé par l'INRA le 4 juillet à Paris. Vous pouvez retrouver le programme de ce séminaire ici.

Controverse télévisée avec un chercheur de l'INRA : la séquence de l'émission Complément Terre de la chaîne Direct8 est maintenant au bas de cette page.

L'équipe de Stop Gavage / L214
contact@L214.com

N'hésitez pas à nous soutenir par un don !

En 1976 pour la première fois l'animal est désigné comme « être sensible » dans la loi française. C'est l'article L.214 du code rural. Les implications éthiques de la sentience(1) animale sont considérables. Pour l'heure, elles n'ont été sérieusement prises en compte ni dans les pratiques ni dans le droit. L214 est une association à but non lucratif qui cherche à faire émerger cette évolution morale.

(1) Sentience : en français il nous manque un mot pour désigner la chose la plus importante du monde, peut-être la seule qui importe : le fait que certains êtres ont des perceptions, des émotions, et que par conséquent la plupart d'entre eux (tous ?) ont des désirs, des buts, une volonté qui leur sont propres.
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MessageSujet: Re: Foie gras Jeu 28 Juin 2007 - 19:46

woo...effectivement la vidéo est un peu impressionnante....

quand j'essaie de me rappeler comment mon père nourrissait ses canards quand il voulait du foie gras (j'allais écrire froid gras...) je ne me souviens que d'un gros entonnoire, mais pas de grand chose d'autre, si ce n'est que ses canards étaient enfermés dans la grange (mais pas dans des cages) et qu'ils pouvaient donc quand même un peu bouger...

Je crois qu'il a arreté d'en faire surtout parce qu'en fait il n'aimait pas tellement gaver....et puis là, il a arrêté d'élever pour tuer et manger des volailles........

enfin bon.... merci rhiannon pour toutes ces infos..

Laïpha
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MessageSujet: Re: Foie gras Jeu 28 Juin 2007 - 23:17

Ok la mise en scène avec le mec est impressionnante. Mais ça m'a plus paru un "défi" télévisé qu'autre chose, même si l'intention était bonne. Je pense que seules les véritables images font comprendre la réalité... J'ai trouvé, dans la page que tu as indiquée, cette vidéo particulièrement insoutenable... à ceux ou celles qui hésiteraient encore pour Noël prochain:
http://www.stopgavage.com/videos.php#Le_gavage_en_question
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MessageSujet: Re: Foie gras Mar 3 Juil 2007 - 21:14

Oui, mais tu sais pour toucher les gens à l'heure actuelle et être efficace, il faut se mettre au goût du jour : choisir de faire cette démonstration sur un plateau TV (genre "show réalité") c'est s'assurer qu'une large partie de la population va regarder... moi je trouve ce type incroyable. Et puis ça permet de comprendre exactement ce que peut éprouver l'Être gavé. Homme ET animal. Certains activistes sont vraiment prêts à tout oser pour dénoncer des barbaries ou injustices (et dans n'importe quel domaine). Je trouve ça admirable. Mais je comprends ce que tu veux dire.
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