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Huile de palme et pâte à tartiner au cacao...

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Melhia
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MessageSujet: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 17:04

Bon !

Je crois que chacun sait que l'huile de palme, déjà très reconnue pour son impact sur l'environnement, l'est aussi tout également pour notre santé (huile très saturée, bénéfique pour la prise de poids, pour l'augmentation de notre taux de cholestérol et donc favorise les maladies cardio).

Comme j'ai décidé depuis quelques temps de boycotter cette HV, plus une graisse d'ailleurs qu'une huile, je me rend donc compte à quel point elle est..... partout! et même dans les produits bio -et de l'huile de palme bio, non hydrogénée et même bien cultivée, je m'en cogne littéralement !-

Certains produits ont l'honnêteté de la mentionner, mais beaucoup d'autre non et préfère l'indiquer dans un simple "huile végétale" ou "huile végétale non hydrogénée" sans en préciser la nature.
Les steak végétaux ou "grimioc" ou galette en contiennent souvent, les céréales même bio qui contiennent du chocolat également...
La "palme" revient aux pâtes à tartiner au chocolat avec Mr Nutella et tous les produits qui s'y rapprochent (pâte à tartiner au cacao de toute marque).
Curieuse et me rebellant quelque peu pour répondre à ma gourmandise (ben voui, faut vivre quand même ! ),
je repérais toutes les pâte à tartiner des magasins pour voir s'il n'en existait pas UNE SEULE qui correspondrait à mes exigences (sans huile de palme, donc).
et.............. TADAMMM

hier j'ai trouvé THE perle rare d'un monsieur extra qui a lancé toute une gamme de produits de chocolat belge.....
dont des PÂTEs à TARTINER au chocolat noir et au chocolat au lait..... tout simplement divines!
avec moins de graisse et de sucre qu'une pâte à tartiner habituelle !
une organisation internationale à but non lucrative et reconnue par la ZEWO (Le label ZEWO - ONG suisse - atteste d’un usage conforme au but, économique et performant des dons et désigne les organisations transparentes et dignes de confiance) et qui agissent donc vraiment pour l'environnement !

Bref, un merveilleux coup de cœur... produit trouvé dans une carrefour (et oui!) mais proche de Paris.... mais on peut acheter directement sur leur site
(pas vu leur frais de port encore.... heu maintenant si mais les fdp sont... disons... -9€ pour la France!!-).
Le pot de chocolat à tartiner n'est pas beaucoup plus cher qu'un autre - excepté de la fameuse marque Nutella bien sûr - (250 g = 3.50€)

pour voir leur site voir ici avec tous pleins de bonnes raisons pour manger du chocolat! anti-oxydant, anti-dépressif, liste des vitamines présentes dans le chocolat et j'en passe !

Bref, un superbe coup de cœur pour moi... et mon foie !
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(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 18:17

Le produit choco Newtree a l'air très bien mais je ne peux laisser passer l'anathème jeté sur l'huile de palme.
Rendons à césar ce qui appartient à césar : Pourvu que ce soit de l’huile de palme non hydrogénée, non fractionnée, en proportion ad hoc (donc en combinaison avec d’autres huiles), il n’y a aucun problème à consommer de l’huile de palme.
Cessons de faire la traque aux graisses saturées (en proportions normales) (certains sont obsédés par le 0 %*) et concentrez-vous sur les graisses dénaturées (c’est souvent le cas ; également avec l’huile de palme, maintenant souvent fractionnée car plus facile à produire ainsi) : Fuyez s’il n’est pas précisé « non hydrogéné » ou « non raffinée ».
Les nutritionnistes recommandent 25 % de graisses saturées. Mais il faut savoir que notre cerveau contient 50 % de graisses saturées. Donc, il y a un peu de marge …
Surveillez aussi les excès d’oméga-6 dénaturés (viande cuite) et tâchez d’améliorer le niveau des oméga-3 (rapport 5/1 à 1/1 au lieu de 10/1 à 20/1).

* Quand certains auront compris que faire la chasse aux lipides, sans se préoccuper des consignes des nutritionnistes (G 55 % - L 30 % - P 15 %), est une hérésie, votre corps vous dira merci. Alzheimer guette le mangeur ignorant des bienfaits des bonnes graisses.
Les bonnes graisses sont nécessaires à la thermorégulation, à la communication et aux échanges cellulaires !

iphi
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Melhia
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 19:14

Je viens de perdre mon post mais... je revient à la charge

Je ne suis pas contre les corps gras, je sais qu'ils sont nécessaires et ne suis pour aucun produit allégé, ceci est dit.

Et il existe des corps gras bons pour le fonctionnement de notre corps, et d'autre beaucoup moins.

Si je dois appuyer ces dires de quelques extraits les voici :
"À l’instar des gras trans, les gras saturés contribuent également à augmenter le mauvais cholestérol. " alors que les graisses polyinsaturées sont mieux assimilées par l'organisme et favorise même le bon cholestérol !

Les acides saturés sont les corps gras à éviter car eux, augmentent le mauvais cholestérol qui bouche les artères.
"L’acide palmitique est donc le seul acide gras saturé restant dans le corps. Dans l’organisme, la balance entre acides gras
insaturés et saturés du beurre de cacao est positive (deux tiers / un tiers)
", donc mieux vaut le privilégier à l'instar de l'huile de palme qui contient, naturellement, quasiment 50% de graisses saturés, c'est dire!

donc, je le répète, l'huile de palme, même non hydrogénée, est à éviter à la consommation.
De plus, je la boycotte pour ses effets environnementaux et sociaux désastreux.

Voilà!
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 19:17

Et puis franchement, aujoud'hui, des corps gras, on en manque pas!!! même quand on cuisine en faisant attention!

Alors autant limiter les graisses saturés dans les aliments sucrés qui sont un + dans notre alimentation, et non pas un besoin essentiel!
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 20:24

Citation :
« Les acides saturés sont les corps gras à éviter car eux, augmentent le mauvais cholestérol qui bouche les artères ».
Désolé, mais tu es dans un mauvais jour.
Oubliez le mauvais (LDL) et le bon cholestérol (HDL). C’est une ineptie.
Il est évident qu'il faut éviter les excès en tout. Ne me faites pas dire ce que je ne dis pas. Mais si vous devez surveiller qque chose, c'est plutôt les triglycérides (association de graisse et de sucre).
Voir les Drs Uffe Ravnskov et de Lorgeril, tous 2 médecins au palmarès prestigieux, si vous voulez approfondir le sujet.
Le cholestérol est indispensable malgré ce qu’essayent de nous faire croire le lobbying pharmaceutique. Maintenant ces mêmes messieurs essayent de nous faire croire que 12 de tension est élevé et qu’il serait opportun de prendre une pilule pour contenir cette tension …

Infos pratiques :
La Grande Supercherie du Cholestérol
http://phill443.unblog.fr/
=> Controverse sur le cholestérol

http://forum.doctissimo.fr/sante/cholesterol/cholesterol-controverse-sujet_145477_1.htm
Cholestérol et statines: Michel de Lorgeril persiste et signe
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Entrevues/Fiche.aspx?doc=michel-de-lorgeril-20090202_ent
=> Cliquez sur la photo pour écouter la vidéo du cardiologue.
:dance
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 20:50

Ouai.... ben malgré mon désir de nourrir correctement mes enfants, j'avoue que parfois il y a du nutella à la maison ( toutes les autres pates à tartiner que l'on a pû gouter d'autre n'ont pas son gôut) et même une bouteille de coca le week end (pour 8 pers à la maison). Je cherche une recette pour faire une pate à tartiner choco noisette la plus proche possible de ce fameux produit , et en attendant, je me dis qu'il faut essayer de faire au mieux sans non plus me pourrir la vie et celle de ceux qui vivent avec moi et qui en on peut être assez de toute cette méfiance à l'égard de plein de chose....
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:06

Citation :
j'avoue que parfois il y a du nutella à la maison
=> Il n'y pas d'aliment tabou, pourvu que l'on mange varié. Ok pour le nutella (moi, c'est kwata) mais c'est deux fois par semaine, en général. A moins que vous ne vouliez la paix et que vous cédiez aux caprices des enfants. Question d'éducation. Faux juste commencer très tôt et ne pas céder au chantage (pleurs, rouspétances ou regard de chien battu attendri).
Bon, mais là on est sur une autre planète. Ej je m'égare
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:33

justement murmurine, on a testé une pate à tartiner choco noisette (avec un tigre dessus) et on la trouve assez proche avec mon chéri. j'avais aussi fait un mélange home made avec noisettes brouillées colza et creme soja qui était pas mal aussi.
mais bon je suis d'ac avec nestor, j'aimerais pas amené mes enfants souvent a macdo/ soda/sucres à tout va etc. mais je ne pense pas dire JAMAIS sinon ils rêveront que de ça, enfin pour l'instant je vois les choses comme ça (je suis pas maman en maintenant c'est que des idées dans le vide rien de +).
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Douce Jacinthe
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:41

Je pense comme Melhia que l'huile de palme a des effets environnementaux assez désastreux... C'est à dire que cette huile participe à la déforestation des forêts d'Indonésie...

On devrait se renseigner là dessus mais c'est pas simple avec nos budgets de tout contrôler, c'est pour ça que je lance mon action-surprise, j'ai l'espoir qu'on arrive à changer petit à petit certaines choses ...
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Melhia
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:43

Dr Michel de Lorgeril le dit, pour se protéger par l'alimentation :
"La première chose à faire c'est le type de lipide que l'on met dans son assiette ou dans sa cuisine. [...] Il suffit de regarder les Grecs, ou les Italiens ou les Méditerranéens en général. Qu'est-ce qu'ils font? C'est l'huile d'Olive ! La diète méditerranéenne est riche en graisse. C'est même dans les diètes traditionnelles la plus riche. [...] La quantité totale de lipide dans l'alimentation n'est pas un problème, tout dépend quel est le type de lipide. " termine t-il avec un sourire.

donc je crois que ceci explique cela.
L'huile d'olive, en effet, ne contient que 15 % en gros de lipides saturés (contre 53% en gros pour le beurre).

donc après, je crois qu'il faut faire attention à ce que l'on dit.
Car ma grand mère, qui faisait très attention a son alimentation, avait une hypercholestérolémie (qu'elle a retransmise à toute sa descendance), ce qui lui causait une très mauvaise circulation sanguine et qui bouchait ses artères (plusieurs pontages coronaires).
sur un des liens que tu mentionnes :
"Il ne faudrait pas tomber dans le travers inverse et négliger les vraies maladies dues à la mauvaise absorption du cholestérol. D'origine génétique (voir l'article page 94), elles ont des conséquences tragiques, puisqu'un enfant peut être victime d'un infarctus avant même l'adolescence. Les jeunes filles ou garçons atteints présentent des taux largement supérieurs à 3 grammes. Voilà donc le seuil fatidique à partir duquel il faut impérativement se soigner."

Donc faisant partie de cette catégorie mais ayant la chance d'être le seul membre de ma famille à ne pas devoir prendre de médicament, je suis bien placée pour parler des conséquences d'une trop grande quantité de cholestérol !
"La graisse saturée ferait augmenter l'appétit et prendre du poids, selon les conclusions d'une nouvelle étude."

Après, je suis bien d'accord avec toi, avec les lobbying et les entreprises alimentaires qui prônent leur beurre ou leur yahourt comme des médicaments, que c'est de la foutaise et qu'ils devraient bien arrêter de nous polluer avec de tels produits marketing! Mais ça, c'est une autre histoire...


courage... je vais terminer un des liens que tu m'as donné avec moult d'articles pour voir...
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:45

il y a certaines huile de palme bio qui sont fait dans un cadre précis de respect de l'environnement quand même
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:53

Et au départ, ce post était non pas de trouver une pâte à tartiner allégée en graisse, mais bien une qui ne contenait pas d'huile de palme !
car cela ne rentre pas dans mon "éthique". Je ne souhaite pas encourager les entreprises qui nous en refilent, voilà tout, et par là même les inciter à continuer à profiter de leur marge avec un produit alimentaire très polluants et non très fameux pour la santé.

Je ne pense pas que les gens qui fabriquent le "Nutella" veillent à ce que leur huile soit "bien" cultivée, sinon ils seraient les premiers à s'en venter!! De plus, quand on demandent au service consommateur quelques détails, sur leur huile entre autre, qui rentrent dans la composition de leur pâte de cacao, bizarrement, ils se protègent sous le fait que c'est une recette brevetée et protégée pour ne pas, du coup, répondre à cette question!!

( à voir sur le site des amis de la Terre ici : """De plus, de nombreux produits portent la simple mention « matière
végétale » sans dire explicitement qu’il s’agit d’huile de palme : « C’est le cas par exemple du Nutella dont l’huile de palme est un composant majeur. Ferrero, la société qui fabrique ce produit, ne préfère pas le mentionner sur l’étiquette ni même indiquer le pourcentage d’huile de palme qu’il contient en s’abritant derrière le secret industriel. »""")
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Dernière édition par Melhia le Dim 22 Nov 2009 - 21:55, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:55

Mere* a écrit:
il y a certaines huile de palme bio qui sont fait dans un cadre précis de respect de l'environnement quand même
Mais la fabrication de cette huile reste quand même très polluantes et pas très fameuse pour la santé! Car n'oublions pas que les industries les utilisent surtout pour augmenter leur marge!!
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 21:59

Oui, je crois vraiment que cette huile favorise les déforestations en Indonésie... Va falloir que je vérifie ça ...

Et effectivement, ce n'est pas fameux pour la santé si cette huile est glissée un peu partout. Si elle n'était pas glissée un peu partout, ce serait différent, elle ne serait pas si dérangeante que ça pour la santé, puisqu'un peu de graisses saturées ça ne fait pas trop de mal...
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 22:17

En ce qui concerne la surexploitation des forêts (palmiers), je suis d'accord qu'il y a abus.
Mais ne chargez pas le nutella ou les produits similaires car vous vous tromperiez de cible.
L'huile utilisée en majorité est de l'huile d'arachide.

Voici ce que j'ai en stock sur Nutella:
*) Choco Nutella
Le Nutella est une pâte à tartiner aux noisettes, avec du lait écrémé et bien sûr du cacao.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeur énergétique : 2227 kj (soit 533 kcal)
Glucides................57g
Protéines...............6,5g
Lipides.................31g
Calcium : 120 mg soit 15% de l'ARJ
Phosphore : 175 mg soit 21,9% de l'ARJ
Magnésium : 80 mg soit 26,7% de l'ARJ

Le Nutella est bon pour la santé, mais il ne faut pas en abuser : 533 k/calories pour 100 gr
=> 1 càs = 20 gr = 107 k.
2 petites tr de pain (50 gr) + 20 gr de nutella = 175 + 107 = 282k.
Idem mais avec noix de beurre (5 gr) et 15 gr de Nutella : 175 + 45 + 80 = 300k.

Il est vrai que la noisette apporte des graisses, mais ce sont avant tout des graisses végétales :
Elles sont dépourvues de cholestérol. Elles sont en majorité insaturées, ce sont des graisses qu’il faut favoriser dans notre alimentation quotidienne. Le rapport global est très raisonnable (voir ci-dessous).
Nutella ne contient que des graisses d’origine végétale, donc dépourvues de cholestérol.
Nutella contient des matières grasses de bonne qualité, majoritairement insaturées (64% des graisses de Nutella). Une information capitale quand on sait que les pouvoirs publics recommandent de rééquilibrer nos apports en matières grasses en privilégiant les graisses insaturées au détriment des graisses saturées (…). Ceci étant, même ces graisses doivent être consommées en quantité raisonnable.
Il y a moins de sucre dans Nutella que vous ne le pensez : à poids égal Nutella est à 30% moins sucré que la confiture. De même, Nutella est moins gras que vous imaginez : à poids égal, le nutella contient 2,5 fois moins de lipides que le beurre.
http://crembrulee.over-blog.com/article-94282.html

Le nutella contient très peu de cacao, moins que ce que l’on croit généralement :
Sucre, huile végétale, noisettes (13%), cacao maigre (7,4%), lait écrémé en poudre (6,6%), lactosérum en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), arôme.

*) Pour 100 gr de pain 50 % complet
Glucides 44,2 g - Protéines 9 g - Lipides 1,8 g.
Total énergétique 229 Kcal (265 pour la baguette).

*) Conclusion : Si nous prenons 50 gr de pain, avec 20 gr de nutella, la répartition GPL est la suivante (choco + Pain):
G 11.4 + 22.1 = 33.5 g soit 72.2 %
P 1.3 + 4.5 = 5.8 g
L 6.2 + 0.9 = 7.1 g soit 15 %.

*) Charge glycémique :
Pour améliorer le rapport glucidique (càd tendre vers 55 %) et améliorer la charge glycémique, vous prenez un fruit (au début du repas de préférence).
1 pomme ou 3 abricots ou 1 pèche : 85 k.
Total K/cal : 175 + 107 + 85 = 367 k.
Nestor
X
MG choco et triglycérides :

1° Au niveau des Matières grasses (pas de graisses animales):
Ingrédients du Nutella par ordre décroissant de poids : Source : Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Nutella
- Sucres (glucose, sirop de glucose)
- Huile végétale polyinsaturée (arachide)
- Noisettes en poudre (13 %)
- Cacao maigre en poudre (7,4 %)
- Lait écrémé en poudre (6,6 %)
- Lactosérum (petit lait) appauvri en minéraux
- Graisse végétale partiellement hydrogénée (beurre d'arachide, traces de beurre de cacao)
- Émulsifiant : lécithine de soja
- Arôme artificiel : vanilline de synthèse

NB : Je ne qualifierai pas le choco d’aliment diététique, mais c’est un aliment convenable. Si vous voulez compenser l’absence de protéines en quantité suffisante, ne pas oublier de prendre un yaourt ou un fromage blanc, voire un fromage 30 ou 45 % de MG, lors de la collation ou le repas suivant. Pas de lait donc au petit déj.


2° En ce qui concerne les triglycérides.
Le principe dans l’absolu est correct. Il faut éviter l’association, au cours d’un même repas, des sucres et des lipides. Mais le mieux est l’ennemi du bien
Il faut regarder le rapport Lipides / Protéines. IL devrait être inférieur ou égal à 1. Il est très légèrement supérieur à 1. Ce n’est donc pas l’idéal, mais cela n’en fait pas un élément de rejet.
Autre exemple pratique : il est déconseillé de manger une pâtisserie en dessert après un steak frites. Par contre un yaourt au fruit, ce n’est pas un problème. Tout est dans la dose.
Personnellement je conclurais en mettant en garde : Pas de problème si vous êtes capable de vous modérer : Consommation 2 fois par semaine, à condition de ne pas lécher la cuillère …
Nestor

PS : Nestor n'a pas d'action chez Nutella. Il est fidèle à Kwata fondant, question de gout



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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Dim 22 Nov 2009 - 23:07

mais dans ce cas le problème est d'acheter du tout fait, pas de faire gaffe au palme pour moi. je dois pas tout suivre, je pense aussi comme nestor que l'huile d'arachide est vraiment monnaie courante. après hein...
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Lun 23 Nov 2009 - 11:17

Et bien Nestor!
Merci pour cette liste détaillée des ingrédients, mais ne t'en déplaise :
Citation :
Sucres (glucose, sirop de glucose)
- Huile végétale polyinsaturée (arachide)
je me demande bien où tu as pu avoir cette source, que l'huile végétale utilisée était non seulement polyinsaturée, et était en plus de l'huile d'arachide ! déduction personnelle???

je peux lire sur un des articles qu'un internaute a également écrit sur Wikipédia :
Citation :
J'interroge nutella pour savoir s'il contient des huiles végétales
hydrogénées comme le dit l'article WIKI et voila la réponse du service
conso:
Monsieur, Nous faisons suite à votre email qui a retenu toute notre attention, et dont nous vous remercions.
Nous vous informons que l'huile utilisée dans la composition du Nutella est de l'huile de palme non hydrogénée.
en lien ici

Ceci dit, il en est de même pour les produits Kinder qui utilise aussi de l'huile de palme et qui appartient aussi au grand groupe Ferrero.
On peut l'apprendre sur leur site eux-même, sur une page FAQ ici.

Donc vu tous leurs produits, et vu que très peu de grandes marques utilisent de l'huile de palme cultivée respectueusement (sans déforestation massive et co), j'en déduis le reste.
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ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
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bigoudi
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Mer 25 Nov 2009 - 20:29

J'achète le "choco nut" OXFAM de Artisans du Monde, qui a bien meilleur goût que Nutella et est moins sucré (c'est mon impression en tout cas). Il contient aussi de la "graisse de palme peu endurcie" (si quelqu'un sait ce que cela veut dire ...) mais ce n'est pas la matière grasse principale. Je suppose que comme il est estampillé "équitable" il ne participe pas à la déforestation massive, en tout cas j'espère, car je suis vigilente aussi sur la présence de cet ingrédient dans les produits que j'achète (gel douche, shampooing, produits alimentaires, etc...).
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matali
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Mar 4 Déc 2012 - 20:03

Encore un peu d'huile (sur le feu) ?

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Nestor345
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 20:15

si vous ne voulez pas mourir idiot :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/beurre-de-coco-contre-alzheimer-t15371.html
Beurre de coco (coprah) contre Alzheimer
L'huile de coprah est composée à 90 % d'acides gras saturés (medium chain triglycerides ou MCT)

Un article de fond sur le sujet de l'Alzheimer et l'huile de noix de coco
http://fr.sott.net/article/2842-Quatre-cuilleres-a-soupe-de-cet-aliment-pour-le-cerveau-pourraient-prevenir-la-maladie-d-Alzheimer
« Dans la maladie d'Alzheimer, les neurones situés dans certaines zones sont incapables d'absorber le glucose en raison d'une résistance à l'insuline, suite à quoi ils dépérissent lentement, processus qui se déclenchent une ou plusieurs décennies avant que les symptômes deviennent perceptibles. »

"Dans le mécanisme de métabolisation MCT-cétone il apparaît que votre organisme traite les MCT comme des hydrates de carbone et non pas comme des graisses. En effet, l'huile de coco est une graisse qui "agit" comme un hydrate de carbone lorsqu'il s'agit d'alimenter le cerveau en énergie. Cela permet aux cétones d'être libérées dans le sang sans induire le pic d'insuline classique associé à la libération d'hydrates de carbone dans le sang."
Dr Mercola


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matali
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 20:37

Si tu pouvais préciser l'action de l'insuline là... j'me sens pas au clair...
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Bernard
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 20:48

Bonsoir à Tous
L'huile de coprah est trop riche en corps gras saturés et son utilisation en trop grande quantité fait monter le taux de cholesterol qui on le sait peut être la cause d'accidents cardiaques
Amicalement
Bernard
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 20:53

Citation :
Si tu pouvais préciser l'action de l'insuline là... j'me sens pas au clair..
en général ou sur le cerveau ?


Discovery that insulin is produced in the brain raises possibility of Type 3 diabetes
http://www.medicalnewstoday.com/releases/20838.php#tab4
"It has previously been known that insulin resistance, a characteristic of diabetes, is tied to neurodegeneration. While scientists have suspected a link between diabetes and Alzheimer's disease, this is the first study to provide evidence of that connection.

NB: insulin is not just produced in the pancreas, but also in the brain

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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 21:02

Sur le cerveau !
Je vois à peu près ce qui se passe au sujet des diabètes mais je ne savais pas que le cerveau produisait (?) de l'insuline.

Du coup, j'ai cliqué sur un des liens
http://fr.sott.net/article/2842-Quatre-cuilleres-a-soupe-de-cet-aliment-pour-le-cerveau-pourraient-prevenir-la-maladie-d-Alzheimer a écrit:
Le glucose est l'un des principaux carburants dont votre cerveau a besoin et qu'il convertit en énergie.

L'étude du mécanisme d'absorption du glucose par le cerveau n'a débuté que récemment, et ce qu'on a découvert est qu'en fait votre cerveau produit sa propre insuline afin de transformer le glucose qui se trouve dans le sang en un aliment nécessaire à sa survie.

Comme vous le savez peut-être déjà, les diabètes sont des maladies où la réponse de l'organisme à l'insuline est affaiblie jusqu'à ce que le corps cesse finalement de produire l'insuline nécessaire pour réguler la glycémie, ainsi la capacité de votre organisme à réguler (ou transformer) le sucre qui se trouve dans le sang en énergie est pour l'essentiel neutralisée.

Lorsque la production d'insuline par votre cerveau baisse, il fait littéralement face à la famine, étant donné qu'il est privé de l'énergie provenant du glucose dont il a besoin pour fonctionner normalement.

C'est ce qui arrive aux patients souffrant de la maladie d'Alzheimer - des parties de leur cerveau commencent à s'atrophier, ou à mourir de faim, ce qui induit un fonctionnement déficient et au final des pertes de la mémoire, de la parole, de la motricité et de la personnalité.

De fait, votre cerveau peut commencer à s'atrophier à cause de la faim s'il devient insulino résistant et perd sa capacité à convertir le glucose en énergie.

(...)

Heureusement, votre cerveau peut utiliser différentes sources d'énergies et c'est là que l'huile de noix de coco entre en scène.

Il existe une autre substance qui peut nourrir votre cerveau et prévenir son atrophie. Elle peut même rétablir et renouveler les neurones et les fonctions nerveuses cérébrales après un traumatisme.

La substance en question s'appelle corps cétonés ou cétoacides.

Les cétones sont produites par votre organisme lorsqu'il transforme des graisses (par opposition au glucose) en énergie. Et une des principales sources de corps cétonés sont les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) qui se trouvent dans l'huile de coco.

L'huile de coco contient approximativement 66% de TCMs (...)
Donc, il faut nourrir son cerveau avec de l'huile de palme... c'est ça ?
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MessageSujet: Re: Huile de palme et pâte à tartiner au cacao... Jeu 6 Déc 2012 - 22:30

Ton extrait résume très bien la situation sur le rôle de l'insuline dans le cerveau. le cerveau produit sa propre insuline mais, comme le pancréas, suite à une inflammation répétée (via l'aluminium des vaccins, par exemple) il peut devenir insulino-résistant. le glucose ne peut plus atteindre les cellules du cerveau. Il y a alors atrophie et dépérissement, sauf s'il y a un carburant de substitution : les corps cétoniques. C'est là que l'huile de coco entre en jeu.
L'huile de coco et l'huile de noyaux de palme est riches en MCT (Medium Chain Triglycerides).
Je classe l'huile de coco à la 1ère place du top 3 journalier, devant les olives noires natures et le beurre cru. cela suppose évidemment que vous mangiez équilibré, soit +/ 25 % d'AGS. En pratique, cela fait 2 càs par jour. Si on part du principe que la 1/2 des lipides sont cachés dans les aliments, tu divises la dose par 2.
Dans le top 3 hebdomadaire, j'ajoute le poisson des mers froides ( 2 fois semaine), le canard et l'huile d'olive. Une càs d'huile d'olive vierge seulement par jour en cas de pathologie cardiaque (stress).

Citation :
Donc, il faut nourrir son cerveau avec de l'huile de palme... c'est ça ?
Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est une obligation. je vais nuancer : Je conseille d’utiliser le beurre de coco (en commençant progressivement par une càc, et en restant à l'écoute de son corps).
Il sera évidemment non hydrogéné et bio ("organic" en anglais), pris de préférence au repas du matin ou de midi car il faut +/ 3 heures pour la production des corps cétoniques dans le sang (ketones bodies, en anglais). mais ce n'est pas une obligation; c'est juste si tu souhaites qu'il serve de carburant privilégié. Optimisation, donc.

L'huile de coco et l'huile de noyaux de palme contiennent toutes les deux des acides gras MCT (Medium chain Triglycerides) qui peuvent agir en prévention des maladies neuro-dégénératives.
Mais dans le cas du beurre de coco, il y a de l'acide laurique (45 %), de l'acide myristique +/ (10%), de l'acide caprylique (8 %), notamment .
http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVCoco.asp (cosméto)
http://www.exquidia.com/huile-coco.htm (aliment) ou en mag bio.

NB: L'acide laurique est présent dans le lait maternel pour aider à protéger le bébé contre les infections, à hauteur de 17 %, je crois. très bénéfique en prévention du candida albicans aussi (comme l'ail, dans ce cas).
Le beurre de coco soulage le travail du foie car il n'a pas besoin d'être émulsionner par la bile du pancréas. Il entre directement dans la circulation sanguine via la veine porte du foie.

Il faut aussi savoir qu'Alzheimer met en général 20 ans avant de se déclarer et que nous pouvons agir en prévention (régénération possible selon certaines sources).


Dr. Newport's effective work on memory loss and Alzheimer's with coconut oil- Part II 10.02'' :coeur:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LOrDIixbGMs
 There are healthy MCT in coconut oil (Medium Chain Triglycerides). It's known since 1960's, and even sooner, that the liver metabolizes MCT in ketone bodies. The body can use ketone bodies as alternative fuel. Our brain can also use ketone bodies as an alternative source of fuel, if needed. In fasting periods the body used fats as fuel, transformed by the liver into ketone bodies. It can go directly in the brain circulation. The body can switch over when needed.
 Ketone bodies can feed muscles as well as brain. It's an alternative fuel for body.
 No usual oil contains MCT, except coconut oil (67 %) or kernel palm oil.
 Steve Newport wasn't allowed to enter the study (level 14, too high).
 Dr Newport decided to try it by herself for her husband through diet with twice a tablespoon a day in milk or oatmeal.
 Test of clock drawing improved. MRI brainTest 14 => 18 in one day.

Coconut Oil Cure Alzheimer And More. Part I 5.40''
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=DVD7ZuCe3vY
 Dr Beverly Teter says coconut oil helps cholesterol's profile.
 MCT may improve symptoms of neurodegenerative diseases such as Alzheimer - Parkinson - Amyotrophic Lateral Sclerosis (Lou Gehrig's disease) - Epilepsy - Dementia - Schizophrenia – Autism.
L'Huile de Coco : Un Remède contre Alzheimer - Parkinson - Sclérose Latérale Amyotrophique (ou maladie de Charcot) - Épilepsie - Démence - Schizophrénie – Autisme.
 Coconut oil is a natural antibiotic that help controlling viruses and intestinal flora.





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