écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

Et la série de savons continue !
A voir et à revoir, c'est par ici !
Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !




navet et rutabaga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: navet et rutabaga Lun 7 Déc 2009 - 19:16

Et oui, ça se mange !
Même si le navet et le rutabaga ne sont pas très attrayants, ils ont plein de qualité et on peut trouver des recettes qui les rendent très appétissants.
(et même, on finit par les apprécier...)


http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=navet_nu a écrit:
Ne les prenez pas l’un pour l’autre

On a longtemps confondu le navet et le rutabaga, croyant qu'il s'agissait de la même espèce, ce qui explique la confusion à propos de leur nom. En fait, il s'agit de deux espèces différentes.

Nom commun : navet.
Nom scientifique : Brassica rapa.

Nom commun : rutabaga.
Nom scientifique : Brassica napobrassica.

Famille : crucifères (brassicacées).

La plupart des variétés de navet ont la chair blanche tandis que celle des rutabagas est généralement jaune, bien que l'inverse soit parfois vrai. Par contre, on peut les différencier à coup sûr par leurs feuilles : celles du rutabaga sont lisses comme celles du chou, tandis que celles du navet sont rugueuses et poilues.

(..)

POURQUOI METTRE LE NAVET ET LE RUTABAGA AU MENU?

* Les grands chefs le font! Apprêtés en mousse, le navet et le rutabaga peuvent étonner les plus fins palais. Goûtez notre recette.

* Le navet et le rutabaga font partie des crucifères, une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement celui du poumon.
* Les fanes (feuilles) du navet sont une excellente source de vitamine A et de folate. Elles sont également une bonne source de vitamines C et une source de vitamine E.

(...)
Sur LPM, deux recettes déjà
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Mar 22 Déc 2009 - 16:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
carline
neutre
neutre
avatar

Date d'inscription : 12/10/2007
Age : 109
Féminin
Localisation : Sous mon cerisier
Nombre de messages : 589

MessageSujet: Re: navet et rutabaga Mar 8 Déc 2009 - 12:57

Hello Matali !
En ce qui concerne le goût, est-ce que le rutabaga et le navet ont des points communs ou sont-ils très nettement différents ?
_________________
« Mieux vaut allumer sa petite bougie que de maudire les ténèbres. » LAO-TSEU

Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: navet et rutabaga Mar 8 Déc 2009 - 18:21

Je ne sais pas, je ne connais que le navet il me semble
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
mellonya
neutre
neutre
avatar

Date d'inscription : 30/04/2008
Age : 58
Féminin
Localisation : Quebriac 35190 Ille et Vilaine
Nombre de messages : 216

MessageSujet: Re: navet et rutabaga Mer 9 Déc 2009 - 10:27

et bien je pourais vous repondre dans quelque jours...je viens juste d'acheter...des navets et des rutabagas,j'ai lu le post hier et ce matin en allant faire mes courses, TADA!!! en passant devant l'etal des legumes,j'ai pas pu m'empècher d'en acheter...suite après degustation.
_________________
Aile,tu resteras à jamais mon Ange Gardien
Meilleurs salutations elfiques à toutes, que cette journée vous sois propice! violette
Revenir en haut Aller en bas
carline
neutre
neutre
avatar

Date d'inscription : 12/10/2007
Age : 109
Féminin
Localisation : Sous mon cerisier
Nombre de messages : 589

MessageSujet: Re: navet et rutabaga Mer 9 Déc 2009 - 17:25

mellonya a écrit:
et bien je pourais vous repondre dans quelque jours...je viens juste d'acheter...des navets et des rutabagas,j'ai lu le post hier et ce matin en allant faire mes courses, TADA!!! en passant devant l'etal des legumes,j'ai pas pu m'empècher d'en acheter...suite après degustation.
Dis nous tout ! J'ai posé la question à une marchande de ruta, elle m'a dit que ça n'avait pas le même goût, par contre, pour les cuisiner elle m'a parlé de pot au feu... Est-ce vraiment la seule façon de l'utiliser ?
Les navets j'aime bien, effectivement dans le pot au feu, le couscous, le potage....
_________________
« Mieux vaut allumer sa petite bougie que de maudire les ténèbres. » LAO-TSEU

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: navet et rutabaga

Revenir en haut Aller en bas

navet et rutabaga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -