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Coing

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Fleurd'O
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MessageSujet: Coing Jeu 20 Oct 2005 - 12:05

Coing

PHOTOS wikipedia



Salut les gourmandes !!

J'ai des coings dans mon jardin et j'aimerais faire avec de la gelée ou de la pâte de coing. Quand j'étais petite, la mère d'une copine en faisait et j'adorais ça.

Est ce que vous pourriez de donner vos recettes (si vous en avez) afin que mon petit lutin puisse se régaler avec ça.

Merci d'avance
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thanys00
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MessageSujet: Re: Coing Jeu 20 Oct 2005 - 12:59

Tu es allé voir sur marmiton ?
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Fleurd'O
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MessageSujet: Re: Coing Jeu 20 Oct 2005 - 16:58

Je viens d'essayer mais le système de sécurité installé par l'administrateur de ma boite m'interdit l'accès !!
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matali
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MessageSujet: Re: Coing Jeu 20 Oct 2005 - 19:44

mince... j'croyais que tu proposais des livraisons de coings et j'adore ça pasmonnom pasmonnom pasmonnom

(tu pèles les coings, tu les coupes en morceaux et tu mets dans la marmite avec de l'eau et tu laisses cuire un bon moment jusqu'à obtention d'une belle couleur et que les morceaux soient bien mous... ça c'est pour la compote, la seule recette que je connaisse... je ne sais pas doser le sucre )
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matali
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MessageSujet: Re: Coing Jeu 20 Oct 2005 - 19:50

marmiton a écrit:
Très simple : faites cuire les fruits en morceaux, non épluchés, dans de l'eau les couvrant juste, ajoutez la moitié de leur poids en sucre (vous pouvez mettre citron ou vanille en plus).
Quand les fruits sont tendres, les écraser au mixer.
Remettez cette purée à feu très doux à peu près une heure, en tournant souvent.
Il s'agit juste de la faire dessécher.
Puis étalez la pâte dans un moule plat, sur 3 à 4 cm d'épaissseur.
Mettez ce moule, couvert d'un papier sulfurisé, sur un radiateur pendant 2 ou 3 jours, jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.

marmiton a écrit:
Ingrédients :

1kg de sucre pour 2kgs de coings en purées et 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation :

Essuyer et couper les en 4 et les faire blanchir avec très peu d'eau couvrir.
Peler et retirer les pépins.
Les passer à la moulinette ou au mixer.
Mettre la purée de coing et le sucre dans un récipient et bien mélager le tout en y ajoutant le sucre vanillé.
Faire cuire jusqu'à ébulition,laisser cuire encore 5mns en tournant le tout pour éviter que la pâte de coing ne s'attrape.
Verser le tout dans des moules de votre choix .
Laisser refroidir et demouler 2 jours aprés sur du papier sulfurisé et découpé en tranches ou toute autre forme puis soupoudrer de sucre en poudre et laisser encore durcir.
NB : Plus vous laissez sécher, plus la pâte de coing sera ferme.

marmiton a écrit:
Le coing etant tres chargé en pectine, il s'epaissi facilement.
Ainsi, je realise ma pate de coings de la meme manière que je fais de la confiture.

Je fais cuire les coings préalablement coupés en 4 ou 8 avec poids pour poids de sucre a feux doux, jusqu'a ce que le sucre file (boule).
Je passe alors le tout a travers une grille fine.
J'étale la pate obtenue sur une feuille de papier sulfurisé et je laisse refroidir.
En fonction de la cuisson, la pâte sera plus ou moins poisseuse.
Elle est vraiment reussie si la pâte est ferme mais collante.
Si elle est trop molle, on peut très bien la laisser sécher pendant plusieurs semaines en la retournant si possible (si elle est trop molle, ce ne sera pas possible.
Dans ce cas attendre encore, ou tenter une recuisson au four (à 120°C maximum).
Il suffit alors de la couper en morceaux et de la rouler dans du sucre glace.

marmiton a écrit:
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h20

Ingrédients :

- 1,5 kg de coings mûrs
- 1/2 litre d'eau
- le jus d'1 citron
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
- sucre fin cristallisé


Préparation :

Laver et essuyer les coings, sans les peler.
Les couper en morceaux, sans les épépiner.
Les cuire à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la vanille environ 1 h, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Les verser dans une étamine tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter environ 12 h.
Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine.

Mesurer le jus obtenu et compter 350 g de sucre cristallisé par 1/2 litre de jus.

Dans une bassine à confiture, faire chauffer le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements environ 15 mn.
Les coings, comme les pommes, contiennent beaucoup de pectine et la gelée prend relativement vite.
Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide (gardée au frigo).

Après refroidissement, si la surface de la confiture se ride sous la pression du doigt, c'est que la gelée est prête.

Mettre en pots ébouillantés et secs et couvrir après refroidissement.

marmiton a écrit:
Préparation : 3h00
Cuisson : 1h30

Ingrédients :

- coing
- sucre fin (mélange spécial confiture et normal 50/50 )
- jus de citron
- bâton de vanille


Préparation :

Coupez vos coings en 4 en retirant le coeur, que vous mettrez ensemble dans une mousseline fermée.
Recouvrir d'eau et faire cuire (avec la mousseline) après ébullition à petit feu pendant +/- 45 mm.
Les fruits doivent être tendres.

Egoutez une nuit afin de récupérer le maximum de jus.

Le lendemain, pesez le jus de coings et ajouter le sucre (800 g pour 1 kg de jus) 1 jus de citron par litre de liquide et pour parfumer un bâton de vanille.

Faire cuire environ 30 mm après ébullition, jusqu'à ce que vous obteniez une goutte qui s'allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot.

Vous pouvez faire sur la même base du sirop de coings -excellent- en ajoutant seulement 60 % de sucre normal et dès les premiers gros bouillons vous stoppez la cuisson.
Dès refroidissemnt complet vous mettez dans des bouteilles en verre.

marmiton a écrit:
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30

Ingrédients :

- 1,4 kg de coings
- 1 kg de sucre cristallisé
- eau


Préparation :

Couper les coings en quartiers, pelez-les et supprimez les pépins, (vous devez obtenir un kilo de fruits).

Mettre les quartiers dans une marmite, juste couverts d'eau.
Faites cuire.

Lorsque les morceaux sont bien tendres, ajoutez la même quantité de sucre que de morceaux de fruits (1 kg) et poursuivre la cuisson sur un feu modéré pendant environ 1 heure.

Lorsque le sirop devient très épais, la confiture est cuite, vous pouvez la répartir dans des pots.

marmiton a écrit:
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 2 kg de coing
- 800 g de sucre par kg de coing


Préparation :

Eplucher les coings, retirer les pépins et réservez-les avec les épluchures dans une mousseline.

Les couper en morceaux.

1) mettre les coings et la mousseline dans une bassine, couvrir d'eau et ajouter le sucre.
Laisser cuire 15 mn à feu doux (presque jusqu'à complète cuisson).

2) garder à température ambiante une douzaine d'heures.
Retirer les coings et la mousseline après l'avoir égouttée.

3) refaire saisir le sirop pour qu'il redevienne collant puis étape 2.

Suivant la taille des morceaux il faudra peux être répéter les étapes 1 - et 2 - encore une fois.

On peut ensuite filtrer les morceaux et récupérer le jus pour en faire de la gelée additionnée de citron et de sucre (laisser mijoter 30 mn environ).

Les morceaux sont confits.

Pour faire de la pâte de coing, il suffit de mettre moins de sucre et de mixer les morceaux en fin de cuisson.

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MessageSujet: Re: Coing

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