écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

Et la série de savons continue !
A voir et à revoir, c'est par ici !
Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !




Faire... les pâtes ( à tarte )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Faire... les pâtes ( à tarte ) Dim 20 Fév 2011 - 13:34

Pâte sablée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte à pizza... Les points communs, les différences, pourquoi l'une plutôt que l'autre ? Et puis toutes les petites choses additionnées qui les rendent encore meilleures.
à lire : http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_petit-traite-de-mecanique-des-tartes_1.aspx
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_petit-traite-de-mecanique-des-tartes_1.aspx a écrit:
(...)c’est l’humidité des garnitures qui influence le choix du fond (...)
Je n'y avais jamais fait attenttion

pasmonnom

La pâte à pizza est un peu à part, c'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive qui n'a pas levé. Personnellement j'y rajoute souvent des herbes et parfois des petites graines.
Pétrir ensemble les ingrédients suivants
- farine
- levure de boulangerie
- eau
- huile d'olive (ou autre)
- sel
(- herbes, épices, graines.... mais aussi fromage râpé)
Étaler la pâte sur la plaque à pizza et granissez sans faire lever, sans précuisson.

La pâte brisée est souvent utilisée pour les tartes salées : on fait précuire le fond de tarte qui supporte assez bien les préparations liquides et les légumes qui perdent de l'eau (une astuce : badigeonner d'oeuf le fond de tarte avant de verser l'appareil pour étancher) C'est une pâte cassante et croquante sous la dent. Je la trouve meilleure quand elle a du goût, j'y ajoute souvent des trucs dedans (mettre les épices dans les appareils et dans la pâte c'est encore plus "goûtu").
exemples :
- tarte aux carottes et pâte au cumin
- tarte au poireaux et pâte à la noix de muscade
- quiche et pâte aux herbes de Provence
- tarte aux champignons et pâte à l'estragon et au comté
...

Il existe des recettes bien compliquées, moi je fais comme ça, je ne sais pas si ma pâte est réellement brisée en fait
Mélanger les ingrédients suivants et faire une boule :
- farine
- huile végétale (ou beurre mais je ne fais pas)
- eau
- sel
(- épices, herbes, graines... fromage râpé)
Étaler la pâte et la faire éventuellement précuire quelques minutes au four (la durée dépend de ce qu'on va mettre dedans après...)

La pâte sablée est souvent utilisée pour les desserts, elle est plus riche que la pâte brisée, elle est très friable, elle fond dans la bouche, elle peut servir à faire les gâteaux appelés "sablés"
J'aime utiliser les amandes, noix, noisettes en poudre avec un peu de farine pour ce fond de tarte. J'aime utiliser aussi les purées d'oléagineux.
Dans un saladier, verser la farine (ou mélange farine et poudre) et le sel (et éventuellement le sucre) et mélanger le corps gras avec le bout des doigts. Le mélange doit être sableux. Ajouter un peu d'eau ou de lait (certains ajouter un oeuf battu aussi). Faire une boule. Étaler, faire précuire et garnir.
exemples :
- tarte aux asperges et pâte aux amandes et graines de sésame
- tarte aux pommes et pâte aux noisettes à la canelle
- tarte au fromage (bleu) et pâte aux noix
...

Et vous ?? Vous faites comment ?

La pâte feuilletée est utilisée pour tout un tas de choses... des tartes salées, sucrées, des viennoiseries, des gâteaux, des tourtes, des galettes...
voir ce sujet : http://www.lespetitesmagies.com/t10969-faire-la-pate-feuilletee-et-autres-viennoiseries

(tout ça c'est la faute des autres qui cuisinent et qui donnent faim !)
(et la faute au dossier marmiton... j'aime bien les dossiers marmiton)
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
tempérance
cuisinier-ère
cuisinier-ère
avatar

Date d'inscription : 01/05/2009
Age : 51
Féminin
Localisation : Tortosa Espagne
Nombre de messages : 4448

MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( à tarte ) Dim 20 Fév 2011 - 16:54

Comme toi Matali je n'ai pas de pâte à tarte spéciale, tes recettes font références, perso la pâte feuilletée= prise de tête.
Sinon je remplace souvent la levure par de la bière (j'en ai dans le frigo )
Pour des variante asiatique, il existe de la farine de riz, qui donne plus de légèreté, mélangé avec de la chapelure, on aura une pâte "différente" de nos goût habituel.
_________________
Profitez du moment présent!  tempérance
Revenir en haut Aller en bas
Bootnie
rebouteux-euse
rebouteux-euse
avatar

Date d'inscription : 21/08/2010
Age : 50
Féminin
Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partie
Nombre de messages : 3077

MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( à tarte ) Dim 16 Aoû 2015 - 11:07

"Ma pâte" brisée....je l'étale à la main tellement , elle est friable !!!

130 gr de beurre clarifié
1 oeuf entier
300 gr de farine de sarrasin
2 c à s d'eau

_________________
"LA VIE EST UN MAGNIFIQUE CADEAU , RESPECTONS-LA EN COMMENÇANT PAR NOUS RESPECTER CORPS ET ÂME...ELLE NOUS LE REND AU CENTUPLE"
violette violette    


Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( à tarte ) Dim 16 Aoû 2015 - 15:12

Merci
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Faire... les pâtes ( à tarte )

Revenir en haut Aller en bas

Faire... les pâtes ( à tarte )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -