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Laitue de mer ( algue )

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matali
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MessageSujet: Laitue de mer ( algue ) Jeu 14 Avr 2011 - 16:39

Laitue de mer

PHOTOS wikipedia


Bon voilà... J'en ai, j'en mange, j'ai des idées mais je n'en fais rien que de saupoudrer mes paillettes sur ma salade parce que c'est bon
pasmonnom
Je suis en train de faire des recherches sur cette petite et (sur plein d'autres en fait) pour en manger d'avantage et différemment.
Donc, j'ai trouvé que la laitue de mer (ulve, Ulva lactuca) est une algue verte. Elle vit dans l’océan Atlantique, en Bretagne, en Écosse et dans le nord du Brésil. Elle est riche en fer, magnésium et potassium, en vitamines A et surtout en vitamine C, elle contient des fibres. Elle est ferme et croquante, elle sent la mer, elle a le goût de la mer quand elle est crue, elle ressemble plutôt aux épinards quand elle est cuite. On peut la trouver fraîche, en conserve au sel, en feuilles entières déshydratées, en paillettes ou en poudre.
La laitue de mer se conserve à l’abri de l’humidité et de la lumière pour éviter qu'elle blanchisse.

Je n'ai que des paillettes et avec les paillettes on peut saupoudrer tous les plats : salades composées, céréales, légumes… purées, soupes, tartinades, bouillon, pain, pâtes à tarte, omelettes, avec du roquefort ou de la bûche de chèvre.

Et je vous livre la recette que je tente là...

biscuits apéritifs à la laitue de mer
- 2 càs de farine
- 2 càs de laitue de mer en paillettes
- plusieurs tranches bûche de chèvre
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive (un peu)
- des graines de sésame
- de l'eau pour ajuster
- sel (faut goûter)
Tout mélanger (la farine avec les algues, puis les petits morceaux de chèvre et puis le reste), faire un pâton et mettre au frais plusieurs heures. Couper en tranches et passer au four à peine 10 minutes pas trop chaud.

Le risque, c'est que les gâteaux soient un peu secs ou bourratifs... donc penser à une sauce (genre au citron)
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Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:10, édité 1 fois
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mapytom
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Jeu 14 Avr 2011 - 18:46

Miam miam!!j'ai aussi en paillettes,mais je les oublie très souvent dans le sachet.
C'est marrant mais je n'y pense que quand je fais du poisson.
Et c'est tellement bon pour la santé.
Je vais tenter ta recette ce WE,elle m'a l'air savoureuse.
il faut juste que j'aille acheter les buches.
Merci Mat
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matali
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Jeu 14 Avr 2011 - 19:05

On peut mettre du chèvre frais aussi mais j'avais une bûche sous la main.

(j'aime bien ce genre de recettes, c'est la première fois que j'y mets des algues...)

et, de rien
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matali
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Jeu 14 Avr 2011 - 20:41

Et voilà... je m'acharne sur le HS de ce forum (et je me dis, que ça sent bon chez moi ! hum ! ça donne faim....) et j'en oublie mes gâteaux dans le four...

ça va être bon, mais un peu trop croquant et surtout un peu trop sec par la suite... à voir violette
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Jeu 14 Avr 2011 - 21:16

Tu ne vas quand même pas m'en tenir responsable?

chui désolée... Lutin
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matali
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Ven 15 Avr 2011 - 11:33


Amande, je te remercie plutôt, grâce à toi, j'ai une nouvelle variante pour la recette

Les biscuits sont très bons aussi après 20 minutes de cuisson, pas cramés ni rien.

C'est un peu bourratif, comme prévu.

Je vous prépare les photos.
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Ven 15 Avr 2011 - 12:19

le boudin

la découpe avant cuisson

les gâteaux cuits

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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Ven 15 Avr 2011 - 17:06

ouf...
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mapytom
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Ven 15 Avr 2011 - 17:08

Ils ont l'air plutôt sympa ces petits gâteaux
Mat,tu dis qu'ils sont un peu bourratifs;mais c'est pour un apéro;on ne doit pas non plus s'en gaver.
Et tu fais des économies plus besoin donc de sortir les cacahuètes.
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MessageSujet: Re: Laitue de mer ( algue ) Dim 17 Avr 2011 - 12:22

Oui mapy. Et puis ils ont vite disparus alors... va falloir en refaire, ou autre chose
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