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Pois chiches

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matali
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MessageSujet: Pois chiches Sam 9 Juil 2011 - 18:14

Pois chiches

PHOTOS wikipedia


Bon alors... Il y a le houmous, la soupe d'Amande... mais pas de sujet sur le pois chiche !

Pour commencer : CLIC
Citation :
Nom commun : pois chiche.
Nom scientifique : Cicer arietinum.
Famille : fabacées (synonymes encore utilisés : légumineuses et, plus rarement, papilionacées).

(...)

Le pois chiche, comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. De plus, il est faible en matières grasses, et comme tous les aliments végétaux il ne contient pas de cholestérol. Pas besoin d’être végétarien pour profiter de sa saveur et de ses bienfaits!

(...)
Ben moi je mets des pois chiches partout... dans la soupe, avec les légumes (dans le couscous bien sûr), en salades, à l'apéro à grignoter tels quels... mais aussi sur la pizza (gourmande la pizza). J'aime beaucoup le houmous bien sûr mais il a son sujet

D'autres idées ?
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Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:26, édité 1 fois
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Pois chiches Sam 9 Juil 2011 - 19:54

Bonjour,
Il faut y aller progressivement avec les légumineuses car elles contiennent des facteurs antinutritionnels, comme par exemple les inhibiteurs de trypsine (facteur contrariant l’efficacité des enzymes protéases lors de la digestion).
Mais si c’est deux fois par semaine, vous devriez pouvoir surmonter ces inconvénients, surtout si vous avez fait tremper 8 heures vos pois chiches, puis que vous les ayez rincés matin et soir, pdt 2 à 3 jours, le temps de voir sortir les pousses d’un petit demi-cm. Ainsi ce seront des pois germés (s’ils n’ont pas été ionisés / irradiés). Si trop rapide, mettre au frigo, en attendant sinon immangeable.
http://www.sge-ssn.ch/fileadmin/pdf/100-ernaehrungsthemen/40-lebensmittel/3-vollkorn_getreide_kartoffeln/TABULA-Artikel/Le_pois_chiche.pdf

Je prépare mes pois chiches germés (2 càs par personnes) avec une petite sauce tomatée aux légumes. Je les ajoute 30’ en fin de cuisson (cuisson douce).
Tu peux évidemment acheter ce type de sauce tomate toute préparée (Colruyt).
Nestor

PS: Pour obtenir un bon profil des acides aminés, il est conseillé d'associer les légumineuses avec une céréale (riz ou couscous par exemple).

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matali
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MessageSujet: Re: Pois chiches Sam 9 Juil 2011 - 20:19

Mes pois chiches germent tout seul dans leur eau de trempage en général... Merci pour la recette avec la tomate.

Et merci aussi pour les conseils nutritionnels, on a toujours besoin d'un petit rappel.

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Chouette
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MessageSujet: Re: Pois chiches Sam 9 Juil 2011 - 21:03

mmmhhhh j'adore les pois chiches (je sais, j'adore beaucoup de chose, j'suis une grande gourmande ) Je les mange souvent natures avec un peu de semoule. Je me suis un jour essayée aux falafels mais le résultat fut plutôt mitigé donc si certaines ont une bonne recette
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Féeline
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MessageSujet: Re: Pois chiches Dim 28 Aoû 2011 - 2:24

J'adore aussi les pois chiches, mais même après trempage ( 2 ou 3 jours en changeant l'eau 1 fois par jour ) ils ne cuisent pas en moins d'1h30 ... Est-ce que j'ai bien compris Nestor, ils cuisent en 30 mn les tiens ? Si quelqu'un a un truc ça m'interesse ... j'aimerais bien qu'ils soit aussi rapides que ça ...

Alors de l'houmous pasmonnom surtout en ajoutant des graines de cumin pilé et du gomasio ( ouais, en plus du tahin ! ) mais bon c'est pas ici le sujet Abella

Et puis une tite recette toute simple: quand ils sont enfin cuit, je les passe au four avec de l'huile d'olive, du sel, du cumin et du piment, ca les rend un peu croustillant, c'est miam et ça se grignote tranquille à l'apéro ! ( on peut aussi zapper le sel et les saupoudrer avec un peu de gomasio quand on les sort du four )
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Pois chiches Dim 28 Aoû 2011 - 9:51

Je répète pour Féeline:
Trempage des pois pdt 8 heures (immergés), dans une eau non chlorée de préférence.
Rinçage matin et soir avec eau courante, puis un fond d'eau non chlorée pour terminer.
Dès que j'ai un petit / mini germe, c'est bon à consommer. Mettre au frigo alors si vous ne consommez pas le jour même, afin de ralentir la croissance sinon ce ne sera pas bon.
Cuisson douce 30' pour avoir des pois al denté. ILs sont donc croquants.
Si ce sont de vieux pois chiche: + 15' de cuisson.
Si vous voulez des pois bien cuits, la cuisson prendra plus longtemps, probablement 60'.
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la licorne
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MessageSujet: Re: Pois chiches Dim 28 Aoû 2011 - 16:55

J'aime beaucoup les pois chiches.
Je le consomme généralement associés à du riz (tout comme les lentilles, d'ailleurs).
Mais j'ai l'intestin assez irritable, alors c'est pas trop souvent


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MessageSujet: Re: Pois chiches Dim 28 Aoû 2011 - 22:26

Merci pour le rappel et les précisions Nestor, effectivement au bout de 30 mn ils étaient al dente, donc je ne suis pas victime de la malédiction du pois chiche c'est juste que la cuisson est longue.
Est-ce que les vieux pois sont plus petits et un peu ratatinés ? ( voir ridés ? )

J'en ai un ptit saladier qui trempe, je vais re-tester ça en rinçant matin et soir ( et pas en re faisant tremper à chaque fois )
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Pois chiches Dim 28 Aoû 2011 - 22:55

Citation :
Est-ce que les vieux pois sont plus petits et un peu ratatinés ? ( voir ridés ? )
=> Il faudrait qu'ils soient très vieux et aient été mal stockés. Si la date de péremption est plus vielle de 6 mois, je remplace par des pois chiches achetés en mag bio (spécial pour germination).


Citation :
Mais j'ai l'intestin assez irritable, alors c'est pas trop souvent
=> Il y a un inhibiteur de trypsine dans la plupart des légumineuses, ce qui rend la digestion des protéines plus difficile. Il ne faut pas forcer. 2 fois par semaine est une fréquence appropriée.
Je mets qques graines de fenouil et / ou de cumin (demi càc) avec les légumineuses pour éviter les ballonnements. Tip top
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MessageSujet: Re: Pois chiches Lun 29 Aoû 2011 - 10:30

En une nuit les pois chiches doublent de volume et boivent toute l'eau du bol.. après ça, ils cuisent en moins d'une heure... Pour limiter le temps qui dépense de l'énergie lors de la cuisson, tu peux tester la cuisson au torchon ou la marmite norvégienne ou investir tout simplement dans une casserole à double fond...

http://www.lespetitesmagies.com/t14103-la-cuisson-au-torchon
http://www.lespetitesmagies.com/t9227-marmite-norvegienne
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MessageSujet: Re: Pois chiches Lun 29 Aoû 2011 - 10:52

Bonjour,puisque vous parlez de pois chiche, avec la farine de pois chiche que faites-vous? Je suis à la recherche de recette. ( je fais une intolérance au gluten)..
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Pois chiches Lun 29 Aoû 2011 - 12:57

Citation :
Je suis à la recherche de recette. ( je fais une intolérance au gluten)..

Cake carotte et endive
Ingrédients (4 personnes):
- 180 gr de farine (1/3 riz, 1/3 sarrasin, 1/3 pois chiche) (ou 50 % riz et 50 % pois chiche)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude (ou ½ sachet de levure de boulangerie et 1 càc de sel) + ajout ½ c. à thé d’épices au paprika salé pour corriger.

- 125 ml d'eau
- 2 c à c. de jus de citron ou de vinaigre de pomme (facilite la levée),
- 3 c. à c. d'huile d'olive,
- 2 œuf battus,

- 1 petite endive
- 100 gr de carotte émincée (3 carottes)
- 50 gr de noix concassées (7 noix)
- 100 g d’olive coupée en morceaux (non mis)
- des tomates confites émincéeés (une dizaine ou plus à votre goût => 15)
- épices (poivre, fenouil, curcuma, H Provence)

NB : Tenir compte du fait que les tomates séchées et les olives sont souvent très salées.

Préparation:
Lavez, râpez les carottes, émincez l'endive.
Battre les oeufs.
Ajoutez le lait, l'huile, le sel et le poivre.
Mettre la farine et la levure en tournant bien, pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez alors les carottes, l'endive et les noix.
Quand tout est bien mélé, rajoutez les tomates confites en morceaux.
Huilez un moule à cake et versez la préparation.
Enfournez à 180° pour 45 mn.
Démoulez à froid.

Cuisson cuit-vapeur : 70’ + 20’ four 110 ° C chaleur tournante
Puissance 8/9, puis 7/9

Si tu veux d'autres recettes SGSC (lien) tu le dis.


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maeva-55
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MessageSujet: Re: Pois chiches Lun 29 Aoû 2011 - 19:39

Merci, je vais l'essayer ça m'a l'air délicieux. Et oui, d'autres recettes m'intéresserais.
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Nestor345
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MessageSujet: Re: Pois chiches Lun 29 Aoû 2011 - 21:23


Base de la recette SG
*) Ingrédients :
- 100 ml d’eau tiède (75 ml si sauce tomatée)
- 5 ml vinaigre de cidre
- 2 œufs battus
- 30 ml d'huile d’olive

- 150 g de farine (1/3 riz 1/3 sarrasin, 1/3 pois chiche)
- 50 fécule de pdt
- 5 g de levure
- 1 càs gomme de guar
- levure 10 g
- 1 cc sucre fin
- poivre au moulin

- 1/2 càc sel en dernier (ou à délayer dans l’eau tiède).

NB : J’ai dû ajouter 2 càs de farine de riz pour obtenir la consistance voulue, à cause de la sauce tomatée ajoutée (=> 190 g).

Cuisson 45’ à four chaud + 10’ sur grille, démoulé quand refroidi, four éteint
- 30’ à 180 ° C
- Solde à 160° C
NB : Petit godet d’eau froide sur sole chaude (30 à 45 ml) (vapeur)

Cake salé tomaté et lard fumé
Ajoutez les ingrédients suivants à la base SG
- 50 g de lard fumé (5 tranches extra fines de spek fumé Hertha) rôti légèrement à la poêle + coupé en morceaux.
- 150 ml de sauce tomatée aux petits légumes.
- sauce à l’ail : Remplacement de 2 càs d’huile d’olive par 2 càs d’huile d’olive curcumisée à l’ail (fait maison).

Appréciation : 7.5 / 10
Commentaire : cake assez léger (mie) et consistant à la fois (satiété). N’a cependant pas levé comme pour un pain.
Suggestion : augmentez l’ail et mettre du sel de Guérande.
Servir avec une petite salade et tartinez de ghee ou d’houmous fait maison.
Mettre 2 càc de vinaigre de cidre au lieu d’une.

Autres recettes:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/l-office-sans-gluten.html


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matali
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mar 30 Aoû 2011 - 9:55

Et puis, si on pouvait enrichir ce post
http://www.lespetitesmagies.com/t10844-regime-sans-gluten
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maeva-55
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mar 30 Aoû 2011 - 10:01

merci et rendez-vous sur le forum 'sans gluten'
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mar 30 Aoû 2011 - 18:55

un truc tout simple pour accélérer la cuisson des pois chiches, ajouter une petite cuil à café de bicarbonate de soude en tout début de cuisson.
Les miens (après trempage de 24 à 36H) cuisent en 25 min environ. Ils sont bien cuits car la pellicule qui les entoure, se retire toute seule!
Ce truc est valable pour les légumes secs en général. Et bien sûr, ne saler qu'a la fin de la cuisson.
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matali
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mar 30 Aoû 2011 - 19:58

ui ! Et on peut aussi ajouter une algue (haricot de mer ou kombu par exemple)
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Chouette
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mar 30 Aoû 2011 - 21:37

et le bicarbonate facilite la digestion
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Melhia
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mer 31 Aoû 2011 - 12:01

Le bicarbonate dans les légumineuses.... oui et non...

"Certaines recettes en effet recommandent l’ajout de bicarbonate de
soude pour accélérer l’attendrissement des légumineuses en cuisson,
surtout si votre eau est dure. Ces ingrédients vont bien accélérer
l’absorption d’eau, mais le bicarbonate de soude va détruire la
thiamine (la vitamine B1) et ainsi compromettre la valeur nutritive du plat final."


Et, ce qui est "drôle", c'est que la vitamine B1 ou thiamine "Favorise la croissance, aide au bon fonctionnement des systèmes nerveux et digestifs, aide à conserver la peau et les yeux en bon état."

Info à part :
"D'abord, sachez que votre organisme s'adaptera petit à petit à la consommation de légumineuses. S'il est un peu réticent au début, c'est souvent parce que vous ne consommez ordinairement pas suffisamment de fibres et l'apport soudain d'une grande quantité de ces substances peut fort bien provoquer ces désagréments. Donc, en mangeant des légumes secs régulièrement, ces problèmes vont graduellement disparaître."

vàlà....
Donc la meilleure solution reste le coup des algues !
"Les algues antiflatulences!
Ajoutées aux légumineuses pendant qu’elles cuisent, les algues ont la propriété d’en réduire le temps de cuisson, et de les rendre plus digestes (réduire les flatulences) tout en raffinant leur goût et leur texture. Cette action serait attribuable à leur richesse en glutamates."




_________________
ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mer 31 Aoû 2011 - 12:23

c'est important pour ceux qui, comme toi, ont supprimé le lait de vache et ses dérivés car on y trouve la B1, mais pour ceux qui en consomment encore au quotidien, c'est moins un problème.

Dis moi, tu mets quel type d'algue ? J'ai du gomasio aux algues mais je n'ai jamais vu d'algues vendues séparément (genre pot d'épice), enfin, il me semble. Je devrais peut-être y faire plus attention lors de mon prochain passage au mag bio

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matali
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mer 31 Aoû 2011 - 12:27

haricot de mer ou kombu... par exemple

Les algues sont vendues sèches dans des sachets en plastique, plus gros que le pot d'épices.
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MessageSujet: Re: Pois chiches Mer 31 Aoû 2011 - 12:34

ok, merci Matali
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MessageSujet: Re: Pois chiches Jeu 1 Sep 2011 - 1:33

Ah oui, les algues, je n'y avais pas pensé ! En paillettes genre " salade du pécheur " ça le fait aussi ?

Le bicarbonate donne de super résultats on dirait ( mais si ça détruit les vitamines, c'est un peu dommage quand même )

En ce qui concerne mon saladier de pois chiches, ben ....... trempés, rincés, germés, bouillus + torchon etc j'ai tout fais comme c'était expliqué et : z'étaient pas assez cuits



Peut-être l'eau était-elle particulièrement dure là ou je suis ...



Je ne baisse pas les bras !
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MessageSujet: Re: Pois chiches Jeu 1 Sep 2011 - 9:59

Avec le torchon faut parfois relancer un tit coup la machine... Tu goûtes et tu ajustes.

En ce qui concerne les algues, j'ai un doute sur la salade du pêcheur (faut voir ce qu'il y a dedans) Question à prendre en compte : veux-tu garder les algues dans tes pois chiches après ? Ce n'est pas une obligation.
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