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Faire... le pain libanais ou pain pita

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matali
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MessageSujet: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 12:01

J'ai trouvé une recette très très simple ici : http://louvaetcompagnie.canalblog.com/archives/2006/06/01/2005470.html
Citation :
(...)pour 6 pitas
250 grammes de farine semi conplète bio
1 verre d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1/3 de sachet de levure déshydratée.
Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une boule de pâte que vous pétrirez. Laisser reposer la boule au moins 1 heure. La séparer ensuite en 6 pâtons que vous laisser gonfler à nouveau sous un torchon... pendant une heure. Puis vous étalez au rouleau les pâtons afin qu'ils aient une épaisseur de 3 mm. Mettez au four (200°) pendant 5mn.
(...)
Je fais déjà pasmonnom en pensant au pique-nique...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain_pita a écrit:
La pita ou le pain pita (arabe : كماج Kmaj ou خبز عربي « pain arabe », bulgare : питка, arménien : Հաց պիտա Hats pita, grec : πίτα, hébreu : פִּתָּה ou פיתה Pitta, roumain : pită, turc : pide) est un pain arrondi contenant de la levure. Il est notamment servi avec le kebab, le gyros ou du poulet.

Il est possible que le mot soit à l'origine du mot pizza.

Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions.(...)

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violette
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 12:17

bah voila un truc qui va me plaire !! par contre en regardant sur le net, certains mettent un torchon humide pour couvrir le pain pendant le repos .. du coup j'ai essayé et je trouve que ça gonfle plus ...
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bonne journée  violette
 
Les gens les plus heureux n'ont pas tout ce qu'il y a de mieux ...ils font juste de leur mieux avec tout ce qu'ils ont .

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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 13:34

merci

je me demande si on peut préparer la pâte le matin et la laisser à température ambiante jusqu'au soir ?

(parce que c'est ma nourriture de base quand je rentre tard du boulot et que je ne suis pas motivée pour faire à manger)
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 13:48

Je pense qu'on peut laisser lever la pâte plus longtemps. Je prends le temps de levée comme le temps minimum

Humidité et température idéale permettent à la pâte de mieux monter. On peut remplacer le torchon humide en humidifiant directement la pâte aussi ou plutôt en ne l'asséchant pas trop lors du pétrissage.

C'est la recette la plus simple que j'ai... Voilà la même chose mais pas vraiment en fait...
http://www.cuisine-vegetarienne.com/ a écrit:
Pain pita

Pour 16 pitas :
720 g de farine
500 ml (2 tasses) eau tiède
1 sachet de levure (7,5 g)
1 cuillère à soupe de sucre
1 1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
graines de sésame (facultatif)

Dans un saladier mettre 250 ml d'eau tiède avec la levure et le sucre et laisser la levure se dissoudre.
Mélanger la moitié de la farine avec le sel et l'huile. Ajouter la levure, le reste de l'eau, puis le reste de la farine en pétrissant.
Pétrir 10 minutes. Mettre la pâte dans un bol huilé, en la tournant pour graisser toute la surface de la pâte. Couvrir et laisser lever 1 1/2 à 2 heures.
Abaisser la pâte avec le poing, pétrir 5 minutes.
Diviser la pâte en deux et façonner chaque morceau en un long cylindre de 20 cm. Couper chaque cylindre en huit. Etaler chaque morceau en une crêpe de 15 à 20 cm de diamètre. Laisser reposer à découvert 1 heure.
Déposer sur des plaques à pâtisserie, saupoudrer de graines de sésame (si désiré).
Cuire 5 minutes au four à 260°C sur le plus bas niveau, les pitas gonflent et commencent à dorer. Les garder enveloppés dans une serviette.
(...)
Le problème, c'est la température de cuisson
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 14:21

260... c'est très chaud.. çà sent le brulé à plein nez çà..
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 14:24

Je mets le four au max, soit 250°C dans mon cas, pour le pain "classique" mais c'est vrai que pour les pitas tout plats, ça ne me tente pas.
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 18:57

J'ai oubliée la pâte une journée le soir en prenant la plaque pour la mettre au four ça c'est dégonflé somme un ballon gaffe quand même à ne pas la laisser trop longtemps
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 19:49

donc mauvaise idée.. merci

la bonne idée serait que zhom fasse la pâte en rentrant du boulot finalement
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 20:59

oui c'est une bonne idée chris*, il pourrait aussi faire la pâte du coup! et nous les fées on vient manger!!!
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Dim 31 Juil 2011 - 21:51

Poitiers-Clermont.. faut pas décider au dernier moment mais je soumettrai la proposition

Sinon recette n°1 testée et approuvée (vous ai dit qu'on aimait çà le pain pitta ? )

"encore que meilleures que les autres" a dit zhom

Je pense que 260°, c'est beaucoup trop quand je vois le résultat quasi parfait de la première recette

En tout cas : miam
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Lun 1 Aoû 2011 - 12:24

On dégute à midi la première recette... on verra.

La pâte a levé jusqu'en fin d'après-midi (plus d'une heure), une deuxième pousse (plus d'une heure aussi, je ne suis pas très au point sur le réglage du temps) pour les petits pâtons et ça fait pfuit quand on aplatit... nickel
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matali
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MessageSujet: Re: Faire... le pain libanais ou pain pita Mer 3 Aoû 2011 - 14:06

Miam aussi, recette approuvée pasmonnom
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