écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion
6ème numéro de la Gazette LPM
juillet 2017 !
Cliquez et lisez !




Un savon, des savons...
Nos réalisations !

faire... le tofu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
Gatinette
neutre
neutre


Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 38
Féminin
Localisation : loiret
Nombre de messages : 90

MessageSujet: faire... le tofu Jeu 26 Avr 2012 - 14:35

a mon grand désespoir je constate qu'il y à peu de sujet sur le tofu... et encore moins sur comment le faire.
vivant en pleine campagne, c'est un produit difficile à trouver, ou du moins je suis obligée de faire des km pour un petit bloc de 250g...
pour tous ceux ou celles qui sont dans cette situation ou qui estime que ça coute cher (car oui ça coute très cher), voici comment y remédier:

Ingrédient:
-graines de soja jaune bio
-eau
-coagulant (je précise plus bas les différentes possibilités)

préparation:
elle se fait en plusieurs parties
il faut d'abord faire un lait de soja:
-mettre 300g de graines de soja à tremper 12h dans 1l d'eau
-mixer le soja mis à gonfler dans 5x son volume d'eau (ça doit donner environ 2.5L)
-faire cuire le mélange pendant 15min
-laisser refroidir, filtrer et presser la pulpe avec une étamine (ou a défaut dans un linge)
=> la pulpe peu être récupérée et séchée pour faire des farces (je ne parle pas de "blagues", mais bien de cuisine : aubergines farcies, courgettes, etc...) ou bien jetée au compost

le lait récupéré est du lait de soja. bien évidement cette recette fonctionne pour faire n'importe quel lait végétal (amande, avoine, riz,...)


les coagulants (a prévoir pour 1 tasse 1/2 de graine au départ ):
-sel de Nigari: 1 cac 1/2 ,à 2 cac 1/2 à diluer dans une tasse d'eau
-chlorure de magnésium (ou nigari raffiné): 2 cac diluées dans 1 tasse d'eau
-vignaigre de cidre (c'est ce que je préfère ): 3 cas diluées dans 1 tasse d'eau
-jus de citrion: 4 cas diluées dans une tasse d'eau.

maintenant il faut faire cailler ce lait:
-faire chauffer le lait jusqu'à ébullition
-ajouter le coagulant (au choix parmi la liste ci-dessus)
-laisser cailler
-mettre une étamine dans le fond d'un pot à faisselle
-verser le caillé dedans
-presser
-passer le bloc de tofu obtenu sous l'eau froide

a conserver au réfrigérateur dans de l'eau.

pour ceux ou celles qui n'ont pas de pot à faisselle, il est facile de faire un moule à tofu ( en recherchant sur le net vous trouverez votre bonheur), ou bien pour les non bricoleur, ça s'achète aussi... ça ne coute pas grand chose comparé au bloc de tofu tout prêt.

Revenir en haut Aller en bas
Melhia
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 34
Féminin
Localisation : Région Parisienne
Nombre de messages : 5870

MessageSujet: Re: faire... le tofu Jeu 26 Avr 2012 - 15:10

Citation :
a mon grand désespoir je constate qu'il y a peu de sujet sur le tofu
Ben contrairement à ce que l'on croit, comme c'est un aliment pas très fameux pour la santé, tant du point de vue des protéines que du reste....personnellement, lui et pas mal de ses dérivés, je les ai complètement délaissés !!

Mais merci pour nous faire partager tes recettes et savoir faire Gatinette !

_________________
ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
----------------------------------------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Gatinette
neutre
neutre


Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 38
Féminin
Localisation : loiret
Nombre de messages : 90

MessageSujet: Re: faire... le tofu Jeu 26 Avr 2012 - 15:16

c'est vrai qu'il y a beaucoup de controverses sur le soja en général ... j'ai lut ce que tu as écrit sur un de ces sujets.
il y a aussi au niveau hormonal où il peut avoir une influence.
après c'est comme tout... a consommer avec modération.
Revenir en haut Aller en bas
zebulonne
neutre
neutre


Date d'inscription : 09/06/2014
Age : 44
Féminin
Localisation : france
Nombre de messages : 12

MessageSujet: Re: faire... le tofu Lun 9 Juin 2014 - 18:30

j'ai longtemps cru que le tofu était un aliment santé, une alternative végétale à la viande... mais, il augmenterait les graisses abdominales, il contiendrait de grandes quantités de toxines, des "facteurs antinutritionnels". Le premier d'entre eux est un puissant inhibiteur d'enzyme qui bloque l'action de la trypsine et d'autres enzymes vitales pour la digestion des protéines. cela engendre des troubles gastriques, réduit la digestion des protéines et peut entrainer des carences chroniques de l'absorption des acides aminés. Des tests sur des animaux ont démontré que les régimes riches en inhibiteurs de la trypsine causent des conditions pathologiques du pancréas, y compris le cancer. 
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 23947

MessageSujet: Re: faire... le tofu Mer 11 Juin 2014 - 19:53

Ici le sujet sur 'faire le tofu' et là le sujet "tofu, c'est quoi ?" : http://www.lespetitesmagies.com/t14862-tofu-et-tofu-lacto-fermente
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: faire... le tofu

Revenir en haut Aller en bas

faire... le tofu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -