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Amaranthe ou Amarante - trésor des Aztèques

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matali
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Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 23930

MessageSujet: Amaranthe ou Amarante - trésor des Aztèques Dim 15 Juil 2012 - 11:01

Où trouver de l'amaranthe, comment la cuisiner, quel goût a-t-elle ?
http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/09/07/2609569.html a écrit:
Cuisson de base de l'amaranthe

Je connaissais l'amaranthe comme plante décorative, mais je ne savais pas qu'on peut aussi la manger. Sous deux formes en fait : ces feuilles, qui se cuisent comme les épinards, et ses graines, que l'on peut acheter en magasin bio au rayon des céréales et graines.

(...)

Voici à quoi ressemblent les graines : presque du quinoa, en plus petit encore, pour une texture cuite très fine et agréable en bouche. Elle permet donc de préparer des entremets, d'épaissir un potage ou de préparer des galettes par exemple.



La diététique n'étant pas ma tasse de thé, je vous renvoie vers un spécialiste.

Pour en savoir plus, vous pouvez aussi lire l'article de Bluetansy sur Labelblue.

Cuisson de l'amaranthe

La première étape est la plus délicate : le lavage !

Les grains sont si petits qu'ils ont une facheuse tendance à s'éparpiller partout, à jouer à l'electricité statique, et à se faufiler dans les mailles de la passoire.

Mais ne vous laissez pas décourager ! Dosez puis versez les graines dans un grand récipient. Ajoutez délicatement de l'eau. Remuez le tout, puis égouttez les graines à travers votre passoire au tamis le plus fin.

Ensuite c'est très simple :
Verser les graines dans une casserole. Ajouter le même volume d'eau froide, et faites cuire pendant 25-30 min. En fin de cuisson, remuez. Le liquide est absorbé et la consistance devient légèrement collante.

Vous pouvez épicer ou aromatiser l'eau de cuisson, ou la remplacer par du lait de vache ou un lait végétal.

Salez l'amaranthe cuite, si vous le souhaitez.

http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/09/07/2612841.html a écrit:
07 septembre 2006
Crème citron à l'amaranthe

Une petite crème onctueuse et rafraîchissante qui rappelle la tarte au citron.

(...)

Pour 6 personnes
1/2 tasse d'amaranthe
1/2 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 cuillérée à soupe de crème de riz (farine de riz pré-cuite)
1 cuillérée à soupe de fécule de maïs
2 cuillérées à soupe de sucre brun de canne
1/2 citron

Laver et faire cuire l'amaranthe selon la recette de base.
Pendant ce temps, zester et presser le citron.
Dans un bol, délayer le sucre, la crème de riz et la fécule de maïs avec un peu de lait, puis verser ce mélange et le reste du lait dans la casserole d'amaranthe.
Ajouter le jus de citron et le zeste.
Laisser cuire à feu doux pendant dix minutes en remuant.
Verser dans de petits récipients de service et laisser refroidir la crème.

http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/09/08/2636618.html a écrit:
08 septembre 2006
Tomate farcie aux graines

Voici des tomates farcies toutes en graines : Graines d'amaranthe pour l'onctuosité ; graines de pavot pour le croquant ; pignons de pin pour la douceur.

tomate

Pour 4 personnes, il faut :
4 tomates
1 tasse de graines d'amaranthe
1 tasse de bouillon de légumes salé
1 gousse d'ail
1 cuillérée à soupe de purée d'amandes
1 cuillérée à soupe de graines de pavot
1 poignée de pignons de pin
1 poignée d'olives noires

Faire cuire l'amaranthe dans le bouillon de légumes selon la recette de base.
Découper un chapeau dans les tomates. Creuser un trou dans les chapeaux autour de la partie dure. Evider les tomates en conservant la pulpe.
Hacher menu l'ail, la pulpe de tomates, les olives. Les ajouter à l'amaranthe.
Ajouter les graines de pavot et les pignons de pin à cette préparation. La saler si nécessaire. En garnir les tomates.
Recouvrir les tomates de leur chapeau. Verser une cuillérée à café d'eau dans le trou de chaque chapeau.
Faire cuire les tomates farcies au four pendant une demi-heure environ à 180°.

http://patybio.over-blog.com/article-riz-aux-graines-d-amarante-tomates-cerises-et-poivron-jaune-50576125.html a écrit:
Lundi 17 mai 2010
Riz aux graines d Amarante,tomates cerises et poivron jaune

Je vous propose une recette dans laquelle le mariage des graines d 'Amarante et du riz se mélangent particulièrement bien ensemble.

Ingrédients:
1 bol de riz
3 cuillères à soupe d amarante
Quelques tomates cerises
1/2 poivron jaune
Gousses d 'ail
1/2 oignon
poivre
gomasio
Quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe d 'huile d 'olive

Réalisation de cette recette:
Lavez votre riz,
Faites bouillir de l 'eau salé avec une branche de romarin, basilic ou un cube Bio de bouillon
Faites cuire les dés de poivron à la vapeur
Faites revenir votre oignon légèrement, ajouter les gousses d 'ail ainsi que le poivron déjà presque cuit,
Salez, poivrez
Ajoutez le riz d 'un seul coup et l 'eau du bouillon
Au bout de 5 mm ajoutez les graines ...Et laisser cuire jusqu' à absorption complète du bouillon
Ajouter les tomates cerises et les feuilles de basilic avant de servir

Voilà votre préparation est déjà prête...Un équilibre interessant en calcium, magnésium, fer et proteines végétales (voir fiche d 'hier) pour complèter celles du riz .Sans oublier l 'apport des flavonoides,vitamines C des tomates cerises et poivrons.

Bon appétit avec une recette saine et très facile à réaliser

Le conseil de paty

L 'Amarante cuit seul forme souvent une bouillie épicée qui n 'est pas bien facile à faire déguster aux enfants ou aux palais sensibles!

Je l 'incorpore beaucoup dans les préparations patisseries, céréales etc...

On en trouve sous la marque MARKAL en boutiques bio, il y a une fiche très précise sur la valeur nutritionnelle de l'amaranthe : http://www.markal.fr/upload/fiches-techniques/G/Graines_d_amaranthe.pdf ou encore sous la marque CELNAT.
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Jeu 19 Juil 2012 - 9:32, édité 1 fois
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Chouette
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MessageSujet: Re: Amaranthe ou Amarante - trésor des Aztèques Dim 15 Juil 2012 - 11:20

j'en ai acheté (markal) il y a quelques semaines mais je n'ai pas encore pris le temps des les cuisiner. Ce sujet va m'aider. Merci
_________________
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"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
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matali
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MessageSujet: Re: Amaranthe ou Amarante - trésor des Aztèques Dim 15 Juil 2012 - 16:33

Ah ! Et tu donneras tes recettes et tes appréciations Merci chouette !
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MessageSujet: Re: Amaranthe ou Amarante - trésor des Aztèques

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