écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

Et la série de savons continue !
A voir et à revoir, c'est par ici !
Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !



Autopassion.net le site dédié à l'automobile créé par ses utilisateurs

seitan

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24109

MessageSujet: seitan Mar 2 Oct 2012 - 19:27

Sur le blog de Melhia
http://savoiretfaire.canalblog.com/archives/2011/09/09/21993326.html a écrit:
Qu'est-ce que le SEITAN ?
.
Le seitan (à prononcer ssè - temps) est un aliment fabriqué essentiellement à base de gluten de blé, ce qui en fait un aliment très riche en protéines (donc oui, le bémol c'est que ce n'est pas une préparation à conseiller aux intolérants au gluten, évidemment ^^).
.
Cette préparation nous vient elle aussi d'Orient (et oui, comme le tofu, tempeth, et compagnie).
.
.
Ses avantages ?
.
S'il est bien préparé, le seitan permet d'avoir un aliment gouteux, assez dense et qui se rapproche de la viande quand à sa texture (ce qui permet de faire tout un pannel de plat traditionnel, comme les blanquettes et divers autres plats mijotés).
.
On peut en faire des escalope panées, des nuggets... vraiment bluffants.
Tout le monde se régalera, quel que soit son mode d'alimentation habituel, contrairement aux plats préparés avec du tofu.(...)
(y a bien sûr "faire son seitan soi-même... ici : Pour faire le seitan soi-même : http://www.lespetitesmagies.com/t15543-faire-le-seitan )

Ma question est : heu... on fait quoi et comment avec ?
Les recettes que je trouve : des seitan en sauce "couscous", "bourguignon", "blanquette"... mais ça m'inspire pas...
On peut jsute le passer à la poële ?
Avec des légumes ?
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Mer 14 Nov 2012 - 14:59, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Melhia
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 35
Féminin
Localisation : Région Parisienne
Nombre de messages : 5922

MessageSujet: Re: seitan Mar 2 Oct 2012 - 20:39


Voui et c'est très bon aussi, le seitan tout juste poêlé !! très tendre contrairement à ceux qu'on achète parfois, bcp plus moelleux !!

_________________
ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
----------------------------------------------------------
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24109

MessageSujet: Re: seitan Mar 2 Oct 2012 - 20:41

Merci
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24109

MessageSujet: Re: seitan Lun 8 Oct 2012 - 9:40

Première recette de seitan pas maison, passé juste à la poêle : très bon ! Plus gras que je ne pensais, il faut y penser lors de la cuisson.

Y aura des prochaines fois !!!
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
violette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 50
Féminin
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11144

MessageSujet: Re: seitan Lun 8 Oct 2012 - 9:58

j'vais me pencher la dessus ...
_________________

bonne journée  violette
 
Les gens les plus heureux n'ont pas tout ce qu'il y a de mieux ...ils font juste de leur mieux avec tout ce qu'ils ont .

Heureux les esprits fêlés ...car ils laissent passer la lumière.
Revenir en haut Aller en bas
petiteflow
bricoleur-se
bricoleur-se
avatar

Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 37
Féminin
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2585

MessageSujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 6:30

J'ai toujours pas essayé ta recette Melhia, j'ai un peu peur de ne pas aimer, du coup Matali m'a donné la solution chris*, j'en ai trouvé à mon magasin bio ( méga cher) mais bon c'est pour la bonne cause, je vous dis ça quand je goûte, par contre il me semble plus marron que la recette que tu donnes, je mettrais les ingrédients et tu me diras .
_________________
"Puisses tu trouver ton chemin dans la sérénité" les Anges Gardiens

Je sais d'où je viens, je ne sais pas où j'irais, mais je sais ce que je veux ! J'ai trouvé mon chemin les Anges Gardiens .

Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24109

MessageSujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 9:17

Le seitan tout prêt ne semble pas avoir mariné dans la même sauce que celle de la recette... La levure maltée peut être plus ou moins foncée aussi...
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Melhia
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 35
Féminin
Localisation : Région Parisienne
Nombre de messages : 5922

MessageSujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 9:52


(certains seitan du commerce sont non seulement assez chers, mais en plus pas bons du tout.... fade... voir texture trop dure.... donc j'espère que tu seras tombée sur un produit "mangeable".... )

_________________
ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
----------------------------------------------------------
Revenir en haut Aller en bas
petiteflow
bricoleur-se
bricoleur-se
avatar

Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 37
Féminin
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2585

MessageSujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 20:40

bah on verra j'avais pas le choix il n'y avait qu'une marque !
_________________
"Puisses tu trouver ton chemin dans la sérénité" les Anges Gardiens

Je sais d'où je viens, je ne sais pas où j'irais, mais je sais ce que je veux ! J'ai trouvé mon chemin les Anges Gardiens .

Revenir en haut Aller en bas
petiteflow
bricoleur-se
bricoleur-se
avatar

Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 37
Féminin
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2585

MessageSujet: Re: seitan Sam 3 Nov 2012 - 19:07

J'ai oublié de mettre mon impression, alors la texture on a aimé et pourtant zhom n'aime pas les nouveautés. Par contre le goût, mais je pense que ça vient de la recette, le goût était très prononcé donc un peu écœurant. (...)
_________________
"Puisses tu trouver ton chemin dans la sérénité" les Anges Gardiens

Je sais d'où je viens, je ne sais pas où j'irais, mais je sais ce que je veux ! J'ai trouvé mon chemin les Anges Gardiens .

Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24109

MessageSujet: Re: seitan Mer 14 Nov 2012 - 14:56

Pour faire le seitan soi-même : http://www.lespetitesmagies.com/t15543-faire-le-seitan


_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: seitan

Revenir en haut Aller en bas

seitan

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -