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Faire ... le seitan

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Melhia
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MessageSujet: Faire ... le seitan Sam 3 Nov 2012 - 20:20

petiteflow a écrit:
(...) J'ai tout pour faire la recette c'est donc pour ce week end


Chouette !!
Tu verra, c'est facile petiteflow.

N'hésites pas à bien relever de seitan avant cuisson pour qu'il ai du goût, genre poivre, paprika fort, ail en poudre ... ça lui donnera du caractère sans pour autant être "trop fort"
A la cuisson, le seitan "gonfle" beaucoup donc n'hésites pas !

Mon homme aime bien l'ail en poudre pr le seitan, ça lui donne plus de goût, de saveur !!

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(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
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petiteflow
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mar 13 Nov 2012 - 19:32

Ce soir blanquette de seitan qui mijote sur le feu, ça m'a l'air BON!!!! pasmonnom
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violette
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mar 13 Nov 2012 - 20:22

ah bah jjustement lors de son sejour melhia nous à preparé du seitan et la cuisiné comme une blanquette et bien tout le monde à aimé meme mon oa3j !!!! d'ailleurs y'a une photo !! enfin deux photos le seitan et sa sauce !


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bonne journée  violette
 
Les gens les plus heureux n'ont pas tout ce qu'il y a de mieux ...ils font juste de leur mieux avec tout ce qu'ils ont .

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Melhia
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mar 13 Nov 2012 - 20:42


Vi, c'était bien bon.... surtout saucé avec le si bon pain de Violette !!! pasmonnom


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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 14 Nov 2012 - 7:52

Alors texture parfaite, moelleuse tout en étant ferme, mais j'ai dû faire une erreur avec les feuilles de laurier, j'en ai mis 4 sachant qu'il y en avait déjà eu dans le bouillon de préparation, du coup le seitan a bien pris la saveur et même trop du coup, vite écœurant. Je retenterai l’expérience sans aucun doute avec moins de laurier, et peut être en nuggets .
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 14 Nov 2012 - 10:06

4 feuilles de laurier c'est beaucoup trop deux maxi dans une énorme cocotte 10 l par exemple. Le laurier avec les clous de girofle sont des ingrédients qui parfument énormément et qui te "flinguent" un plat si tu en abuse.
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 14 Nov 2012 - 11:41

AH bah voilà chris*
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 14 Nov 2012 - 15:14

On a oublié de donner la recette, directement sur LPM :
http://vegansfields.over-blog.com/article-14891488.html a écrit:
(...)+ pour obtenir au final environ 600g de « poulet » :
130 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si t’as pas de lait d’amande…)
sel

+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol

+ pour « paner » tes morceaux de « poulet »
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)

… tu mets ton bouillon à chauffer…

…dans une casserole, y’a ton gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel, tu mélanges bien, puis dessus tu verses ton mélange liquide eau+lait, et tu remues grossièrement… tu obtiens ainsi une masse informe et peu fière que j’appelle « blobbb » (plus communément nommée « seitan »).

15 minutes plus tard, tu pétris un peu ton « blobbb », puis tu prends une assiette dont tu saupoudres le fond de levure de bière, tu découpes une portion de « blobbb » que tu roules derechef dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » que tu vas ensuite découper en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux que tu vas à leur tour rouler dans cette levure… comme si tu voulais les paner quoi ; ainsi, ils ne se colleront pas entre eux lors de la cuisson et auront une jolie forme une fois cuits et auront plus de goût…

… quand t’as préparé tout ton « blobbb » de cette manière, tu verses tes petits morceaux dans le bouillon qui bout, et hop, c’est parti pour 35 minutes…

(...)

35 minutes, soit l’équivalent de la première partie de « Questions pour un champion », se sont écoulées alors tu éteins le feu et tu laisses refroidir le tout… et tu égouttes cela une heure après (si t’as pas le temps, ben tu égouttes de suite, mais bon hein…).

…ensuite, ben faut préparer ton « poulet », et c’est mieux d’attendre et de faire cela le lendemain… IMPORTANT !!! prévoir de cuire le poulet LA VEILLE pour le préparer le lendemain, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...)(...)
C'est la recette que j'ai suivie...
D'abord, faut bien avoir à l'esprit que "600g de poulet" c'est énorme ! J'ai fait du seitan pour un régiment... c'est trop

Ensuite, j'ai été un peu déçue... Tout a été mangé hein mais j'ai eu du mal à sortir de jolis morceaux pour les faire doucement grillé de la soupe dans laquelle ils baignaient et j'ai mangé plein de soupe au seitan. Et je recommencerai avec une autre sauce... le laurier (je pense) donne trop de goût, même quand on ne met que 2 feuilles dans la sauce et qu'on n'en rajoute pas après, l'oignon aussi peut-être...
Je ne pensais pas que la sauce serait si prononcée, je pense qu'il faut avoir l'esprit le plat que l'on veut faire après... la sauce sera choisie en fonction de ce plat.
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 14 Nov 2012 - 17:00


je pense aussi que le seitan doit bien absorber les saveurs donc il faut en effet bien les choisir par rapport au plat que l'on souhaite faire après. Tout a fait d'accord !
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Ven 25 Jan 2013 - 13:41

en belgique ,je peux trouver plus facilement ou les ingrédients??? gluten de blé,levure de bière maltée en pailettes
je pense savoir ou trouver la farine de riz et la poudre d'amandes
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"merci d'etre mes amies"

"le bonheur,ce n'est pas d'avoir tout ce que l'on désire mais d'apprécier ce que l'on a "

"la gravité des choses n'est relative quà l'importance qu'on lui accorde"

"etre digne de confiance ,ce n'est pas de rattraper une personne lorsqu'elle tombe.c'est de la supporter lorsqu'elle commence à perdre l'équilibre"

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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Ven 25 Jan 2013 - 14:04

à mon avis, dans un magasin bio tu devrais trouver (ou pouvoir commander)
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"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 12:16

acheté une boite levure de bière.
pas su acheter la farine de riz....elle etait mélangée avec de la chataigne.
trouvé aussi poudre amande ainsi de lait d'amande mais pas acheter de suite ,j'attends de trouver d'abord gluten de blé.
alors a part me faire passer pour un boulet...j'ai cherché ,mais pas osé demandé à la dadame...je trouve sous cette appelation "gluten de blé" ou c'est de la farine de blé sans gluten.?? aidez-moi svp
par ce là je séche!! mais internet magasin bio c'est pas explicitement
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 12:24

c'est du gluten de blé qu'il te faut (la farine sans gluten est tout à fait le contraire de ce que tu as besoin)
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 12:25

[url=Végétariens, oubliez le tofu et passez au gluten!]Végétariens, oubliez le tofu et passez au gluten![/url]

essai pour mettre un lien hum hum
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 12:25

oui chouette ,je viens de le réaliser en lisant cette article
le lien n'est pas extra pfffffffffffff
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 12:26

tu peux simplement faire un copié/collé de l'adresse
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"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 14:11

Attention, l'abus de gluten est déconseillé pour la santé... Il y a des allergiques
Comme avec le soja (jus, tofu, etc.) faut rester modéré.
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 14:52

abella a écrit:
acheté une boite levure de bière.
pas su acheter la farine de riz....elle etait mélangée avec de la chataigne.
trouvé aussi poudre amande ainsi de lait d'amande mais pas acheter de suite ,j'attends de trouver d'abord gluten de blé.
alors a part me faire passer pour un boulet...j'ai cherché ,mais pas osé demandé à la dadame...je trouve sous cette appelation "gluten de blé" ou c'est de la farine de blé sans gluten.?? aidez-moi svp
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Abella si vraiment tu ne trouves pas de gluten de blé en poudre, tu peux essayer de faire toi-même ton seitan à partir tout simplement de farine de blé (bio évidemment). Il ne me semble pas avoir vu la recette sur ce forum, désolée si ça fait doublon :
Je me cite :
Citation :

...Malgré le gaspillage en eau que cela nécessite, il faut reconnaître que le seitan frais, obtenu en « lavant »une pâte à la farine de blé, est plus goûteux que celui vendu tout prêt ou réalisé à partir de poudre de gluten(....)
Pour obtenir environ 200 g de gluten frais…
Préparer :
-- une passoire très fine ou/et un linge fin
-- 1 kg de farine blanche (T.65)
-- ½ litre d’eau pour la pâte, beaucoup plus pour le reste.
Verser la farine dans un saladier, mouiller avec l’eau, de façon à obtenir une pâte bien pétrie et qui ne colle pas.
Placer la pâte dans une passoire parée d’un linge fin. Si possible, placer le tout dans une bassine d’eau froide pendant plusieurs heures.
Ensuite, dans l’évier, la pâte toujours dans la passoire, faire couler un mince filet d’eau du robinet, de façon à « laver » à la main cette pâte : continuer tant que l’eau qui s’écoule n’est pas transparente.
Dommage de ne pas pouvoir récupérer tout cet amidon qui s’en va au passage... Peu à peu, la pâte va se réduire jusqu’à l’obtention d’une masse spongieuse qui tient dans un bol : c’est le gluten.
Pour cuisiner cette pâte, faire bouillir 2 litres d’eau avec des épices (gingembre, etc.), un morceau d’algue kombu, du tamari – sauce soja – ou du sel, du poivre, 2 clous de girofle… Y laisser mijoter le gluten doucement 45 minutes environ, ou l’oublier dans une marmite norvégienne.
Égoutter le gluten devenu « seitan » et l’utiliser en escalopes revenues dans un peu d’huile, haché dans des farces diverses, etc.
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Sam 26 Jan 2013 - 16:54

Je connaissais la recette (tiens ? ) mais il ne me semble pas l'avoir vue par ici

cerise et bonne année...
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Dim 27 Jan 2013 - 1:17


(le lait d'amande pr réaliser la recette n'est pas du tout indispensable... du lait de riz suffit tout aussi bien hein !! et ça revient moins cher encore ! )

Pour les allergiques au gluten... faut vraiment super abuser à mon avis..
Légère intolérance - ou plus ou moins prononcé - certes, ça arrive, quand aux "vrai" allergiques... ça reste vraiment rares et heureusement.
Mais me demande bien si les allergiques au gluten ne sont pas des personnes qui ont un transit paresseux ou fragilisés suite à de mauvaises habitudes alimentaires prises sur la durée d'ailleurs...

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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Dim 27 Jan 2013 - 11:56

L'allergie, c'était pour faire peur...

C'est juste que le gluten est un aliment encrassant pour le système et son évacuation peut provoquer des troubles... digestifs, articulatoires... problèmes de peaux...

Allez hop, un lien !
http://www.ecoloinfo.com/2012/07/02/cest-decide-jarrete-le-gluten/ a écrit:
(...) En discutant avec les gens de leurs problèmes digestifs (je vendais alors des probiotiques), je me rendis compte que beaucoup avaient vus leurs soucis diminuer en excluant le gluten de leurs menus.

(...)

Qu’est-ce que le gluten ?

« Le gluten, du latin glu (colle), est une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé, l’orge et le seigle. On trouve ainsi du gluten dans de nombreux aliments (pain, biscuits, pâtes…). Donnant une texture moelleuse aux pains et aux autres produits de boulangerie, le gluten permet aux ingrédients de bien se lier ensemble et il est souvent utilisé dans des sauces, des plats préparés, etc.
Dans le cas du blé, la réaction immunitaire est dirigée contre la gliadine (une fraction de protéine présente dans le gluten du blé). Pour l’orge, c’est l’hordéine qui est en cause, et pour le seigle, la sécaline. »


Source Passeportsante.net

« Pour faire simple, il agit un peu comme une « colle » dans le système digestif, au niveau de l’intestin il tapisse les parois et empêche les petites villosités de faire leur travail. D’où les problèmes d’assimilation (carences, anémie…) pour certaines personnes.
Il est présent dans le blé, l’avoine, le seigle, l’orge mais aussi dans le kamut et l’épeautre. Une astuce pour s’en souvenir facilement : BASOKE (Blé, Avoine, Seigle, Orge, Kamut, Epeautre). »
Source Valérie Cupillard

Pourquoi arrêter le gluten ?

Si l’on considère le gluten comme une colle, on imagine bien qu’il doit rapidement encrasser le tube digestif et ainsi ralentir la digestion. Chez les intolérants au gluten, il provoque des désordres digestifs allant jusqu’à la maladie cœliaque, une inflammation de l’intestin. Les symptômes les plus courants de l’intolérance au gluten sont des problèmes de transit, des ballonnements, des douleurs abdominales…

Les personnes souffrant de ces problèmes peuvent essayer l’arrêt du gluten pendant quelques semaines pour savoir si c’est cela qui les perturbe. Des analyses de sang peuvent également diagnostiquer une intolérance ou une allergie.

Le gluten aurait aussi des effets néfastes sur de nombreux organes, les articulations, la fatigue générale ou la prise de poids. Arrêter le gluten aiderait à se sentir mieux dans sa peau en résolvant de nombreux soucis de santé, avec lesquels ont fait souvent « avec », sans trop se poser de questions…

(...)

Anne Lataillade, célèbre blogueuse culinaire (Papilles et Pupilles) a quant à elle découvert la vie sans gluten par le biais de ses enfants, allergiques au gluten et aux œufs. C’est cela qui l’a poussée à réinvestir sa cuisine pour préparer des recettes maison et éviter les allergènes. Son blog allergies est une mine pour tous ceux qui souffrent de maladie cœliaque.

Il paraît qu’il faut trois semaines pour prendre une nouvelle habitude. Je vais donc tester trois semaines sans gluten !

Comment se passer de gluten ?

Le gluten se trouve dans certaines céréales (blé, avoine, seigle, orge, kamut, épeautre). Ce serait presque simple s’il suffisait de les retirer de nos menus. Mais aujourd’hui, on trouve du gluten dans de nombreux produits industriels car il donne de la consistance aux produits. Attention à bien lire les étiquettes de ce que l’on achète « tout fait ». Le plus simple, vous l’aurez compris, étant de cuisiner soi-même un maximum de choses.

Valérie Cupillard, convaincue des méfaits du gluten, donne de nombreuses recettes sans gluten sur son blog. L’occasion de découvrir de nouveaux aliments et donc de nouvelles saveurs. Recettes et conseils également sur le site Stop Gluten et sur Semaine sans gluten avec des idées de menus qui facilitent la vie.

(...)


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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Mer 13 Fév 2013 - 9:38

bon et bien après avoir gouté le succulent seitan de melhia .. je me lance pour faire le mien.... il est en court ... je vais p'tre le faire façon bourguignon ou blanquette mias j'ai bien envie de tenter bourguignon .. enfin je fais et j'vous dis après !
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Jeu 7 Mar 2013 - 8:58

enfin trouvé le gluten de blé!!!! youpie.... et acheté hier farine de riz demi complète (je n'ai trouvé que cela).
grrrrr je viens de me rendre compte qu'il faut de la poudre d'amande. est ce indispensable?
quoi que j'ai des amandes entières je peut les broyer ,les mixer pour obtenir une poudre aussi...

merci cerise, pour l'explication.....ca me servira surement quand je tomberai a court de gluten de blé ..pas facile d'en trouver pffff

melhia (pas taper!!) si j'utilise pour la 1er fois du lait de vache a la place du lait d'amande ...ca va aussi? j'ai trop la flemme pour retourner en fin de journée au magasin.
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"le bonheur,ce n'est pas d'avoir tout ce que l'on désire mais d'apprécier ce que l'on a "

"la gravité des choses n'est relative quà l'importance qu'on lui accorde"

"etre digne de confiance ,ce n'est pas de rattraper une personne lorsqu'elle tombe.c'est de la supporter lorsqu'elle commence à perdre l'équilibre"

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matali
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Jeu 7 Mar 2013 - 9:19

Le seitan "classique" se fait sans poudre d'amande, sans lait... sans levure de bière, sans farine...
C'est de la pâte de gluten (gluten + eau) que tu fais cuire dans un bouillon que tu épices comme tu veux (mais assez fort car le gluten n'a pas vraiment de goût et le gluten absorbe peu)

idées pour le bouillon :
tout simplement un bouillon cube, de légumes
sauce soja ou tamari, sel
ail, oignon, échalotte...
laurier, thym, sariette, ciboulette...
poivre, clou de girofle, piment, paprika, safran, canelle, cumin...
gingembre
algues (le kombu facilite la cuisson)
sauce tomate (ça colore)...

La recette donnée par Melhia est un seitan amélioré dès la base.
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abella
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan Jeu 7 Mar 2013 - 10:47

voilà c'est fait ,j'ai fait des photos....
dois je attendre demain pour le gouter ou je peux déjà en manger ce soir??
autre question: peut on le metttre au congélo??
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MessageSujet: Re: Faire ... le seitan

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Faire ... le seitan

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