écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion
6ème numéro de la Gazette LPM
juillet 2017 !
Cliquez et lisez !



Des photos, des photos....
et encore des photos...
de nos potagers !
Alors ? ça pousse ?



Un savon, des savons...
Nos réalisations !

haricot de la mer ( algue )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 23930

MessageSujet: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 14:34

Je viens vous livrer ma salade du moment... Une grande !!! réussite pasmonnom
Mais d'abord je vais vous parler des haricots de la mer, qui sont des algues.
Je les achète secs, presque comme des haricots secs. Faut les réhydrater et leur donner du jus de citron pasmonnom

Je suis sûre d'en avoir vus à l'automne en Bretagne cette année.
http://www.festalgue.com/les-algues/nos-algues-preferees/fest-algue-le-haricot-de-mer-himanthalia-elongata.html a écrit:
Le haricot de mer est présent dans les sites protégés de Bretagne où les eaux sont rapidement renouvelées par les courants de marée. Sa récolte se fait manuellement au Printemps pendant les grandes marées. Le haricot de mer est particulièrement apprécié pour sa saveur marine. Il se nourri des éléments présent dans son milieu marin et en concentre tous les biens faits pour votre plus grand bien-être.

Le haricot de mer est une algue brune annuelle qui pousse sur les rochers bretons, à ne pas confondre avec la salicorne. Son nom scientifique est himanthalia elongata mais on l'appelle aussi spaghetti de mer. Ses lanières peuvent atteindre 3 mètres de longueur à l’automne.

PROPRIETES NUTRITIONNELLES
• Elle est riche en oligo-éléments,
• Elle contient de la vitamine A et surtout C
• Comme les autres algues brunes, elle contient de l’acide alginique, un détoxifiant naturel de la famille des glucoses insolubles, qui est aussi utilisé par les femmes enceintes pour lutter contre les régurgitations (sous le nom de Gaviscon)
Source : CEVA

CUISINE
Le haricot de mer est l’algue bretonne la plus consommée en France. On peut le manger cru, ou le blanchir pour diminuer sa teneur en iode. Les jeunes pousses du printemps sont particulièrement tendres et fondantes, à conseiller en salade.
Cuit comme son homonyme terrestre, le haricot de mer a toute sa place dans une jardinière, une tarte salée, une sauce pour des pâtes fraîches.
Frit, le haricot de mer déshydraté est croquant, légèrement salé...et visuellement, superbe.

On le trouve aussi conservé en bocal, dans l'huile et le vinaigre, mais il est tellement meilleur frais conservé dans le sel ou séché.


Salade d'hiver marine
- quelques feuilles de salade verte genre batavia
- une poignée d'algues séchées (haricots ou de la mer ou kombu, il faut une algue qui se tienne, pas de paillette)
- 1 petit avocat par personne
- 1/2 citron
- de l'huile de l'olive

Il faut réhydrater les algues dans de l'eau citronnée.
Pour la présentation, faire un tapis de salade verte, couper des morceaux d'avocat et parsemer de filament d'algues avant de recouvrir avec la sauce au citron...
C'est simple, nourrissant, sain et trèèèèèèèèèèèèèèèès bon !
(et un dernier pasmonnom)
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Dim 12 Jan 2014 - 19:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Bootnie
rebouteux-euse
rebouteux-euse
avatar

Date d'inscription : 21/08/2010
Age : 49
Féminin
Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partie
Nombre de messages : 3053

MessageSujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 18:11

pasmonnom pasmonnom pasmonnom pasmonnom ...j'arrive  Fedjiin Fedjiin Fedjiin Fedjiin 
_________________
"LA VIE EST UN MAGNIFIQUE CADEAU , RESPECTONS-LA EN COMMENÇANT PAR NOUS RESPECTER CORPS ET ÂME...ELLE NOUS LE REND AU CENTUPLE"
violette violette    


Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 23930

MessageSujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 19:06

J'avais oublié de préciser que je ne mange pas les haricots de mer secs... Je les fais tremper dans de l'eau citronnée avant de les égoutter et de les disposer sur la salade...

Quand tu veux Bootnie !
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Seza
neutre
neutre


Date d'inscription : 07/12/2009
Age : 34
Féminin
Localisation : Paris
Nombre de messages : 1211

MessageSujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 19:27

Les haricots de mer  pasmonnom
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: haricot de la mer ( algue )

Revenir en haut Aller en bas

haricot de la mer ( algue )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -