écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

Et la série de savons continue !
A voir et à revoir, c'est par ici !
Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !




chou choux chou... Brassica oleracea

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: chou choux chou... Brassica oleracea Mar 25 Fév 2014 - 20:26

Découvrant le chou kale, la mode du moment, j'ouvre ce sujet sur les choux... Et qu'est-ce qu'on en mange du chou en cette saison !!
(Smoothie tout vert kale et kiwi c'est ça le truc à la mode...)

Pour le plaisir des yeux d'abord :
Chou cabus, blanc, pommé Brassica oleracea var. capitata

PHOTOS wikipedia


Chou broccoli Brassica oleracea var. italica

PHOTOS wikipedia


Chou de Bruxelles Brassica oleracea var. gemmifera

PHOTOS wikipedia


Chou fleur et Chou romanescoBrassica oleracea var. botrytis

PHOTOS wikipedia


Chou palmier ou chou kale Brassica oleracea var. palmifolia

PHOTOS wikipedia


Chou de Milan, frisé Brassica oleracea var. sabauda

PHOTOS wikipedia


http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun a écrit:
La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles.

Ces très nombreuses variétés sont classées en groupes :

   Brassica oleracea var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil (Brassica oleracea Groupe Chinese Kale or Kailaan ) : brocoli chinois
   Brassica oleracea var. botrytis L. (Brassica oleracea Groupe Cauliflower) : chou-fleur et chou romanesco
   Brassica oleracea var. capitata L. : chou cabus, ou chou pommé :
       forme acuta : chou pointu
       f. alba : chou blanc
       f. rubra : chou rouge
   Brassica oleracea var. costata DC. (Brassica oleracea Groupe Portuguese Kale) : chou à grosses côtes, chou tronchuda, ou chou de Beauvais
   Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker (B. oleracea Groupe Brussels Sprouts) : chou de Bruxelles, ou chou à mille pommes
   Brassica oleracea var. gongylodes L., syn. var. caulorapa DC. (B. oleracea Groupe Kohlrabi) : chou-rave (surmonté d'une tête charnue)
   Brassica oleracea var. italica Plenck (Brassica oleracea Groupe Broccoli) : brocoli, chou brocoli, ou brocoli asperge
   Brassica oleracea var. medullosa Thell. (B. oleracea Groupe Marrowstem Kale) : chou moellier
   Brassica oleracea var. oleracea : chou sauvage
   Brassica oleracea var. palmifolia DC. (B. oleracea Groupe Jersey Kale or Palmtree Kale) : chou palmier
   Brassica oleracea var. ramosa DC., syn. var. fruticosa (Metzg.) L. H. Bailey (B. oleracea Groupe Thousand Head Kale) : chou vivace, chou branchu, chou à mille têtes, « rugare » (au Zimbabwe)5
   Brassica oleracea var. sabauda L. (B. oleracea Groupe Savoy Cabbage ou Sabauda) : chou de Milan, chou cloqué, chou de Savoie, chou pommé frisé
   Brassica oleracea var. sabellica L., syn. var. acephala auct. (en) (B. oleracea Groupe Acephala): chou frisé, chou d'aigrette, chou frangé, ou chou lacinié ; chou d'ornement
   Brassica oleracea var. viridis L., syn. var. acephala DC. (Brassica oleracea Groupe Collard) : chou cavalier, chou fourrager, chou en arbre, chou commun, chou vert, ou caulet (de Flandre).

Voilà.
Maintenant voir ce qui se mange et pourquoi : en gros c'est plein de fer et de vitamine, le chou ne fait pas grossir, il y a tellement de variétés qu'on ne s'ennuie pas en cuisine avec les choux... Ils se mangent crus ou cuits, à la vapeur, braisés, en lamelles, farcis, entiers... Ils sont à croquer, à mettre en soupe,n en gratin, en salades... En plus ils se conservent assez longtemps, on en a toute l'année pour varier les goûts et les couleurs !
Bref pasmonnom

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_nu a écrit:
POURQUOI METTRE LE CHOU AU MENU?

   Dans un régime faible en calories, le chou est difficile à battre : les efforts déployés pour le couper, l’apprêter et le mastiquer font sans doute dépenser plus de calories que ce qu’il fournit!
   En salade, braisé ou farci, le chou est économique, simple et facile à apprêter, mais il peut aussi s’intégrer à des plats raffinés.
   On peut faire apprécier les choux de Bruxelles en les servant cuits, hachés et mêlés à de la purée de pommes de terre.

   Le chou, comme les autres crucifères, contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif.
   C’est une bonne source de vitamine C et d’acide folique.

_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Jeu 6 Mar 2014 - 19:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mar 25 Fév 2014 - 22:28

et c'est bon !
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
sandalette
neutre
neutre


Date d'inscription : 18/08/2009
Féminin
Localisation :
Nombre de messages : 2193

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 14:34

Un bémol : à consommer très modérément pour les personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable (j'en parle parce qu'une de mes proches a ce problème). Le chou lui provoque des ballonnements etc (la teneur en soufre de ces légumes serait à l'origine du problème), bref des choses inconfortables et douloureuses
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 19:07

Oui, j'ai omis les effets indésirables... C'est comme tout (ou presque) faut pas abuser !
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Bootnie
rebouteux-euse
rebouteux-euse
avatar

Date d'inscription : 21/08/2010
Age : 50
Féminin
Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partie
Nombre de messages : 3077

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 21:07

Attention aussi à ne pas en abuser chez ceux qui doivent prendre des antivitamines K1 ( anticoagulants oraux ) car brocolis, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles sont riches en vitamine K1 et peuvent en excès perturber les taux sanguins TP-INR .   


Pour réduire les flatulences dues aux choux , rajouter à la cuisson des graines de cumin ou de fenouil .   

Le chou n'est pas un bon allié des thyroïdes à problème car il diminue l'absorption de l'iode ....soit l'on en mange avec parcimonie , soit on l'accompagne d'algues séchées .   
_________________
"LA VIE EST UN MAGNIFIQUE CADEAU , RESPECTONS-LA EN COMMENÇANT PAR NOUS RESPECTER CORPS ET ÂME...ELLE NOUS LE REND AU CENTUPLE"
violette violette    


Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 22:28

on peut aussi mettre un peu de bicarbonate lors de la cuisson, ça fonctionne bien aussi
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 19:57

Je viens de rapporter celui-ci à la maison...
Chou Bok choy, une varité de chou chinois, qui ressemble encore plus à des blettes que le chou chinois lui-même...

C'est fou !
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 20:01

j'en ai déjà mangé de celui là
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 20:15

Pas moi !
C'est toi qui l'avais préparé ?
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Ven 7 Mar 2014 - 9:12

oui, reçu dans mon panier bio.  Mais ne me demande pas comment je l'avais préparé, je ne m'en souviens pas...
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Ven 7 Mar 2014 - 18:58

pas de soucis, en fait, je pense que ce sont plutôt des blettes...
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea

Revenir en haut Aller en bas

chou choux chou... Brassica oleracea

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -