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Courgette

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matali
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MessageSujet: Courgette Lun 7 Aoû 2006 - 21:05

Ben voilà l'été, et je suis envahie de courgettes... Au jour le jour j'ai pas mal de recettes et d'envies mais il faut que je congèle... sinon mes pauvres courgettes vont finir au compost...
Comment on congèle des courgettes ?
Quels plats préparés aux courgettes peut-on congeler pour l'hiver ?

Merci flor
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Dernière édition par matali le Mar 23 Déc 2008 - 19:44, édité 1 fois
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kinette7
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MessageSujet: Re: Courgette Lun 7 Aoû 2006 - 23:15

Ben la ratatouille bien sûr !si en plus tu as de bonnes tomates du jardin, ça se congèle très bien. Il y a aussi les pâtés de légumes façon Valérie Cupillard : tu poèles les courgettes dans de l'huile d'olive, tu les mixes et les mélanges avec des flocons de riz, du lait végétal et deux oeufs. Ensuite ajoute herbes et épices à ton goût et au four dans un moule à cake. Je te donne le site de V. Cupillard, il est super et elle aussi, elle est super !
http://www.biogourmand.com/
Kinette
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Hooly
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 9:01

Pour les congeler, tu les laves bien et tu les coupes en rondelles avant de les mettre au congélo.
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 9:12

Merci
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Rhiannon
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 17:50

Délicieuses courgettes ! ça n'a rien à voir avec la congélation, mais saviez-vous que la courgette se mange également crue ? C'est très très bon (surtout râpée et mélangée avec des carottes).
Petit détail en passant : il ne faut pas éplucher ce légume (tout comme les concombres d'ailleurs...). Voilà c'est tout.
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 18:13

Ouep !
Merci aussi.
(avec des olives noires et des pois chiches...)
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 20:25

Un truc très sympa avec les courgettes: les raper entière pour en faire des tagliatelles. Ensuite on peut les manger crues avec une sauce yaourt-menthe ou les cuire comme des pâtes.
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 20:45

Après quelques recherches, testée et approuvée : la soupe à la courgette !
se congèle en bouteille pour l'hiver (enfin j'espère :D) (à déguster froide en cette saison comme un gaspacho... avec tomate, concombre, poivron, oignons, croutons...)

J'ai pris la recette ici (message de zouf)
flor

(avec courgettes et plein de patates j'en ai fait presque 3L)
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 8 Aoû 2006 - 22:53

Quand vous congelez,n'oubliez pas d'ébouillanter...
A savoir après avoir coupé les courgettes en dés ou autres, les plonger dans de l'eau super chaude durant 2 ou 3 minutes
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Mer 9 Aoû 2006 - 8:57

Est-ce obligatoire pour tous les légumes ?
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Rhiannon
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MessageSujet: Re: Courgette Mer 9 Aoû 2006 - 18:38

Ophélie a écrit:
Quand vous congelez,n'oubliez pas d'ébouillanter...
A savoir après avoir coupé les courgettes en dés ou autres, les plonger dans de l'eau super chaude durant 2 ou 3 minutes

Je suis pas d'accord sur le fait d'ébouillanter les légumes : ils perdent toutes leurs vitamines. D'ailleurs, je me suis toujours demandé à quoi ça servait exactement... Enfin, moi je ne le fais jamais car je n'aime pas cette méthode de cuisson. Je ne fais cuire mes légumes qu'à la vapeur. Mais si quelqu'un en sait plus sur le sujet, ce serait intéressant car je me pose la même question que Matali !

Et pour le reste : soupe à la courgette, tagliatelles de courgettes... hum que de nouvelles recettes à essayer cet automne/hiver ! Merci !
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MessageSujet: Re: Courgette Sam 12 Aoû 2006 - 16:25

Je les ébouillante quand je congèle uniquement... pour les vitamines on m'a toujours dit que c'était dans la peau de la courgette par exemple...
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Crécerelle
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MessageSujet: Essai de réponse Sam 12 Aoû 2006 - 17:11

Rhiannon a écrit:

Je suis pas d'accord sur le fait d'ébouillanter les légumes : ils perdent toutes leurs vitamines. D'ailleurs, je me suis toujours demandé à quoi ça servait exactement... Enfin, moi je ne le fais jamais car je n'aime pas cette méthode de cuisson. Je ne fais cuire mes légumes qu'à la vapeur. Mais si quelqu'un en sait plus sur le sujet, ce serait intéressant car je me pose la même question que Matali !

Alors, en cuisine ca s´appèle plus exactement "blanchir" un légume. [Pour certaines recettes, ca permet de ramolir le légume et c´est tout.] Pour la congélation, ca permet de tuer les microbes, parasites, enzymes enfin tout ce qui est acteur de la putréfaction.

En fait, ce qu´il faut savoir, c´est que le froid conserve aussi bien les courgettes blue que les bactéries qui sont dessus et que ces dernières retrouvent leur activité une fois revenu à une température ambiante.

L´important c´est de monter assez haut en température (80-90°C) pour tuer les méchantes petites bèbètes mais pas trop pour pas maltraiter les vitamines (temp. de décomposition plus élevées, vers 110°C). Donc, Rhiannon, tu peux passer à la vapeur tes légumes quelques minutes, mais c´est moins pratique que directement dans un peu d´eau, c´est tout!

Ah, une dernière chose: l´eau bout entre 80°C (sallée et au bord de la mer) et 120°C (pure et en montagne), donc une fois que les courgettes sont dans l´eau, celle-ci ne dépassera pas les 100°C en bouillant.

J´espère avoir éte assez claire, mais pas trop technique...

Bouchon
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Rhiannon
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MessageSujet: Re: Courgette Dim 13 Aoû 2006 - 9:37

Ok, merci Ophélie et Bouchon ! flor
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Dim 13 Aoû 2006 - 11:19

Ah merci !

Mais le fait de les laver avec du vinaigre avant ne suffit donc pas à tuer les bactéries ?
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Anonymou
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MessageSujet: Re: Courgette Dim 13 Aoû 2006 - 12:05

Avec de la patience: en "chips" pour l'apéritif.

Il faut couper les courgettes en rondelles et les mettre les unes à côté des autres sur une plaque allant au four. On peut y ajouter sel, poivre et aromates. Un soupçon d'huile d'olive mais ce n'est pas obligatoire. Et là, laisser les rondelles de courgettes sécher doucement au four, chaleur basse comme pour faire sécher les tomates. Laisser refroidir.

Bon, là, chez nous, on a du mal à laisser refroidir. Mais les chips ne sont pas si chaudes que ça à la sortie du four. La quantité n'est pas phénoménale non plus: plus on superpose les rondelles, plus il faut du temps pour réussir à toutes les faire sécher.

Pour le temps de cuisson, on peut goûter quand elles commencent à dorer.
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Dim 13 Aoû 2006 - 12:40

Tant qu'à faire des rondelles...
Carpaccio de courgettes
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MessageSujet: Re: Courgette Dim 13 Aoû 2006 - 14:35

matali a écrit:
Ah merci !
De rien!
Mais le fait de les laver avec du vinaigre avant ne suffit donc pas à tuer les bactéries ?

Là, peut pas dire... moi j'utilise pas de vinaigre pour les laver... Juste qu'en réflichissant, la température elle atteint le centre de la courgette quand ça "rebout" et pas le vinaigre (sauf si tu fais tremper longtemps, longtemps, donc tu perds les vitamines et les courgettes elle sont trop vinaigrées! )... non,sérieusement, je sais pas si ça suffit.

Après, ça dépend du temps qu'elles vont rester au congélateur (plus de temps si blanchies) et du comment elles seront utilisées une fois dégelées: tout de suite ou dans les 48h (plus problématiqes si pas blanchies...). Tout ça pour dire, que c'est surtout une sécurité pour prévenir d'une éventuelle intox alim un jour...

(Ah, oui, l'autre truc, est de congeler en petites quantités bien sûr.)
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MessageSujet: Re: Courgette Lun 14 Aoû 2006 - 14:58

coucou!

j'ai fais de la soupe de courgettes que j'ai ensuite congelée mais le soucis c'est que la soupe n'est plus du tout homogène , les parties les plus denses tombent au fond et au dessus reste l'eau .

meme en remuant, lasoupe n'est plus veloutée, et elle est beaucoup moins bonne, du coup je mats du pain dur pour boire l'eau!
cette année, on congelé les legumes entiers , on verra si c'est mieux pour la soupe!

voilà ma contribution pour les amatrices de soupe à la courgette!
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matali
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MessageSujet: Re: Courgette Lun 14 Aoû 2006 - 15:13

Merci, je te dirais cet hiver ce que donnera ma soupe congelée :D
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 15 Aoû 2006 - 11:01

Bouchon a écrit:
matali a écrit:
Ah merci !
De rien!
Mais le fait de les laver avec du vinaigre avant ne suffit donc pas à tuer les bactéries ?

Là, peut pas dire... moi j'utilise pas de vinaigre pour les laver... Juste qu'en réflichissant, la température elle atteint le centre de la courgette quand ça "rebout" et pas le vinaigre (sauf si tu fais tremper longtemps, longtemps, donc tu perds les vitamines et les courgettes elle sont trop vinaigrées! )... non,sérieusement, je sais pas si ça suffit.

Après, ça dépend du temps qu'elles vont rester au congélateur (plus de temps si blanchies) et du comment elles seront utilisées une fois dégelées: tout de suite ou dans les 48h (plus problématiqes si pas blanchies...). Tout ça pour dire, que c'est surtout une sécurité pour prévenir d'une éventuelle intox alim un jour...

(Ah, oui, l'autre truc, est de congeler en petites quantités bien sûr.)

C'est ce que fais quand j'achète des légumes non bio. En tout cas, c'est le conseil que donne les naturopathes en général. Bien sûr, ils insistent tous sur le fait qu'il ne faut pas faire tremper longtemps les légumes, mais qu'il faut juste les nettoyer avec de l'eau vinaigrée ou citronnée (chaude) et c'est tout. D'après eux, c'est suffisant pour détruire les pesticides qui sont sur la peau.
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 15 Aoû 2006 - 13:17

Aujourd'hui : confiture de courgette :D

édit : (post spécial : http://www.lespetitesmagies.com/recettes-de-cuisine-eprouvees-f107/confiture-de-courgettes-t12518.htm )
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Dernière édition par matali le Jeu 28 Oct 2010 - 15:33, édité 2 fois
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Amande
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 3 Oct 2006 - 16:36

Moi aussi, beaucoup beaucoup de courgettes au potager,
J'ai fait de la soupe et mis au congèle et j'éspère bien ne pas avoir le même problème qu'Artefact!!

2 recettes pour les mamans qui ont du mal à faire manger les courgettes à leur bambins, et puis pour toutes les gourmandes aussi!!

La soupe, hyper simple:
oignons et courgettes emincées, les faire cuire une 15 de min avec un peu de beurre puis rajouter un bouillon pardessus et du safran et laisser cuire jusqu'a ce que les courgettes soient molles. Passer au mixer.
Mes enfants se sont battus pour lécher la cuillère en bois et le fond de la casserole!!

gateau aux courgettes (zucchini bread)
c'est super bon
- 2 oeufs
- 16 cl d'huile
- 200 g de sucre
- 500 g de courgettes
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 1 cuillère a café de levure
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre moulu
-1 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four à thermostat 5.(200° )
Beurrer un moule a cake

Mélanger les ingredients secs sans le sucre
Par ailleurs, battre les oeufs, l'huile et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit cremeux.
Râper (grille moyenne) les courgettes et les ajouter
Faire cuire environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'une brochette piquée ressorte sèche.
Démouler après 1 heure.

simple à faire!!
_________________
Maman, sont ou mes tiennes de tanploufes??
(maman, ou sont mes pantoufles?)
Choupinet, 2 an 1/2...

"Les Choups, aujourd'hui nous allons à Montpellier"
"Maman, hier papa a dit qu'on allait à Son Pellier, alors pourquoi on va à Ton Pellier?"
Choups, 4 an 1/2...
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 3 Oct 2006 - 18:16

moi aussi encore et encore des courgettes!!
j'ai également une super soupe , très facile à réaliser..

- prenez une bonne courgette
- pelez la en gardant la peau une fois sur deux
- coupez la en deux et faites la cuire à feu doux dans peu d'eau, c'est à dire à mi-courgette
- une fois cuite ( la cuisson dépend de la grosseur de la courgette)
- mixer la avec le bouillon, en y ajoutant une 'vache qui r..'
la consistance ressemble à un velouté
dégustez c'est prèt et vraiment délicieux
bon appétit!!
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dinotoutbeau
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MessageSujet: Re: Courgette Mar 3 Oct 2006 - 19:56

Ma recette de courgettes préférée :
- couper les courgettes en tout petits morceaux
- faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes
- mélanger avec du chèvre frais (type chavroux)

Pour la présentation, on peut faire des petits dômes avec une tasse à café.

C'est délicieux et si j'aime ça, les enfants doivent adorer aussi !!!
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MessageSujet: Re: Courgette

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