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Chouquettes et Gougères

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MessageSujet: Chouquettes et Gougères Mer 20 Sep 2006 - 15:10

pasmonnom Oh lalalala... Si vous êtes gourmandes, passez votre chemin, sinon, direction la cuisine !!!
Je viens de faire des chouquettes et je me régale... elles sont meilleures que celles du boulanger...

Je vous donne la recette si certaines sont tentées !
- 1/4 de litre d'eau
- 100 gr beurre
- 150 gr farine
- 3 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de levure
- 3 oeufs
- sucre en grain
Mettre l'eau et le beurre à bouillir. Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine, la levure, le sel et le sucre. Bien mélanger et remettre un peu sur le feu pour assécher la pâte. Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en brassant énergiquement. Remettre un peu sur le feu pour assécher une nouvelle fois la pâte. Disposer des petits tas sur une plaque allant au four, avec du papier alu dessus avant. Mettre des grains de sucre sur chaque chou en les enfonçant légèrement.
Passer au four, th 6 ( 180° ) pendant 20 minutes environ. Il faut que les chouquettes soient bien dorées.
A déguster tiède, c'est encore meilleur !!!

Bon, préparer la pâte à chou, fais perdre les calories qu'on prend par la suite à manger ces petites gourmandises, alors, sans regret !!!!! :sifflet:
Je vous mets une petite photo pour vous mettre l'eau à la bouche...

Allez, régalez-vous et à bientôt !

>>> pas de panique, c'est super rapide à faire et tellement bon...
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mer 20 Sep 2006 - 22:47

Ca a l'air miam
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 21 Sep 2006 - 9:35

Ca a tellement l'air miam que la boîte n'a pas tenu deux heures... désespérant... mais je vais en refaire aujoourd'hui. C'est un vrai délice...
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Loveuse973
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 26 Sep 2006 - 22:15

AHHH j'adoooooooore les chouquettes!!! milles merci pour cette recette j'essaye la semaine prochaien :D
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Lun 16 Juil 2007 - 17:22

Une question peut être bête : où trouver le sucre en grains?? En hyper??
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Lun 16 Juil 2007 - 17:38

Oui dumblemagou, avec les autres sucres, en hyper...
J'en ai encore refais la semaine dernière, succès garanti !
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allevardinnoise
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Lun 16 Juil 2007 - 18:44

hummm des chouquettes!! c'est mon péché mignon!!!
merci pour cette recette.. je pense que je testerais!
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 17 Juil 2007 - 14:31

tyftyf79 a écrit:
Oui dumblemagou, avec les autres sucres, en hyper...
J'en ai encore refais la semaine dernière, succès garanti !

Merci!
Oui sauf que mon homme vient de me révéler qu'il n'aimait pas ça... Lutin
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 24 Juil 2007 - 16:33

tyftyf79 a écrit:
Oui dumblemagou, avec les autres sucres, en hyper...
J'en ai encore refais la semaine dernière, succès garanti !

J'ai pas trouvé le sucre...
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Ven 27 Juil 2007 - 10:24

Tu as bien regarder ? En général, il se trouve au dessus du sucre en morceau... ( rayon sucre poudre, farine... )
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Amande
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 11:25

J'en fais aussi régulièrement pour les choups (et les moins choups Abella )
mais j'utilise une recette différente et surtout non sucrée à la base ce qui permet de faire à la fois un dessert (chouquette) puis un tit apéro vite fait (gougère):

-250g d'eau
-une pincée de sel
-125g de beurre
-200g de farine
-5 oeufs (250g)

Porter à ébullition l'eau, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup. bien Mélanger. Remettre sur le feu pour assécher en remuant (si les proportions sont bien respecter je n'ai en général jamais à faire cette étape). Quand la pâte se détache de la casserole et de la cuillère, transvaser dans un récipient froid.
Ajouter progressivement les oeufs. la pâte doit être molle sans couler. Si nécéssaire, ajouter un peu d'oeuf battu.
ensuite si c'est pour faire des gougères, je rajoute au pif du gruyère ou du comté c'est encore meilleur pasmonnom .

Une fois les choux formés sur la plaque je mets du sucre ou des pépites de chocolat. pour pâques, je me suis amusée et j'ai mis des perles multicolores pour décorer les gateaux, j'ai aussi essayer les smarties, mais j'avais pas assez appuyer et ils sont tombés lorsque les chouquettes ont gonflé au four.

Donc cuisson a 200°C pendant 15 à 20 minutes.

Bon App'!


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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 11:52

Moi je fais tout ça avec de l'huile d'olive pasmonnom
Je ne sais plus pour les proportions mais c'est en gros la même chose.
eau et huile sur le feu avec le sel, la farine d'un coup sec
Pas besoin de relancer le feu non plus.
Les oeufs, faut les incorporer un à un, c'est plus facile.
Je débute en chouquette et gougère... mais je trouve que c'est très bon. J'aimerais tester avec une autre farine

Dans les gougères, je vous propose d'essayer les olives, les tomates séchées, les graines, les herbes.... (mieux vaut couper les gros en morceaux). La recette permet de recycler les vieux fromages qui traînent (quand il y en a), même des qui sentent très fort et ont un goût... heu... immangeable (je pense à une vieille raclette)

J'en ai fait l'autre jour, pour débuter donc, avec des vieilles feuilles de salade (et oui !) et des fans de radis (2 bottes) : faut les passer à la vapeur avant et les tailler en petits bouts. Elles ajoutent un bon goût et une jolie touche de couleur.
La recette vient de là : http://www.lespetitesmagies.com/t10124-ecolomag-l de ce mois-ci ou à peu près

édit : dans le magazine en ligne, j'ai retrouvé les proportions :
eau 250mL
huile olive 50mL
farine 125g
4 oeufs
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 12:03

Waouh, en v'là de bonnes idées Matali, je crois que je vais tenter avec des fanes de radis!
A l'huile d'olive je n'aurais pas penser tiens...
je vais réquisitionner ma choups pour le reste des vacances...


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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 12:07

La choups fait des choux maintenant ?
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 13:21

Dites, est-ce que vos choux (ou chouquette) s'affaissent quand vous les sortez du four ?
Les miens, oui... alors je n'en fais plus.
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 13:41

Une fois oui... j'ai pensé que c'était parce que je n'avais pas utilisé la pâte de suite (je l'avais mise au frigo pour le lendemain).

Pleure pas, on va trouver une solution
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 14:34

C'est qu'ils ne sont pas assez cuits, je m'en suis rendue compte car je fais plusieurs fournées à la suite et quand je sors une plaque trop tôt, tout les choux retombent.

Matali a écrit:
La choups fait des choux maintenant ?

oh oui, elle adore cuisiner et se débrouille très bien toute seule surtout en patisserie (gateau yaourt, tiramisu, clafoutis, brownies...) et miam, mousse au choc! pasmonnom
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 14:37

miam !
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 15:07

Amande a écrit:
C'est qu'ils ne sont pas assez cuits, je m'en suis rendue compte car je fais plusieurs fournées à la suite et quand je sors une plaque trop tôt, tout les choux retombent.


Merci Amande, cela me donne du baume au coeur
Bon, y'a plus qu'à réessayer alors, et avec de l'huile tant qu'à faire. Merci pour ta recette Matali !
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 15:22

C'est vrai que la cuisson n'est pas si facile... Le four doit être chaud avant ?
Quelle est la taille de vos choux ?

Avec de l'huile, vous verrez, ça marche aussi bien
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 17:38

Oui, je préchauffe mon four avant. Et je forme des boules avec deux cuillères à soupe, ça me fait de quoi remplir avec une boule de glace.
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 18:01

C'est plus des chouquettes ça mais des profiteroles. Donc c'est normal qu'ils retombent tes choux, ils sont plus gros, donc il faut plus de 20 minutes pour les faire cuire.

pour les chouquettes je prends une cuillère à café comme repère
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 20:05

Merci Amande, j'en prends note !
Mais la recette disait de cuire 20 minutes.
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Amande
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 20:20

Ah les recettes...
C'est le problèmes des bouquins, ils sont beaux, les photos alléchantes, les recettes tentantes...
Mais souvent faut modifier les proportions ou la manière de faire ou le thermostat ou le temps de cuisson, ou tout à la fois!
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 22:46

Oh là là, ça a l'air trop bon !
Dommage que je n'ai pas de four... à la vapeur ça doit rester un peu mou...
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MessageSujet: Re: Chouquettes et Gougères

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