écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.FAQPublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

Et la série de savons continue !
A voir et à revoir, c'est par ici !
Et la 7ème Gazette..

... est à lire par là !




Rutabaga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Rutabaga Ven 27 Oct 2006 - 20:57

Vous savez bien... ce légumes qui hante encore nos anciens...



Il était là dans mon panier et je ne savais pas quoi en faire... Je l'ai goûté cru et Pouah ! Il était très trop fort. Comme son cousin le navet, il n'est pas toujours facile à manger mais si en plus il est fort... Le goût passe mieux avec du sucré et, pour une fois que j'ai retenu la recette () voilà ce que j'en ai fait :
- épluché et coupé en pitits morceaux, il a cuit à l'eau un certain temps
- à la poêle, dans un peu d'huile, j'ai fait revenir un des derniers poivrons avec le rutabaga égoutté et j'ai saupoudré de noix de coco...
- j'ai ajouté ensuite du riz (cuit) et du sirop d'érable pour finir la cuisson....

Ben vala comme c'est bon ! pasmonnom
L'amertume du rutabaga ressort toujours, le poivron pique, le sirop d'érable apaise et la noix de coco donne un arôme exotique qui se marie bien...
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Anonymou
Invité



MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 9:40

Source

J'ai essayé sans cuisse de poulet ni ail, bref, que les légumes. C'est plutôt sympa.

Soupe aux vieux légumes (sans volaille ni ail)

flor Ingrédients pour 4 personnes
1 oignon
2 c.s huile végétale
1 branche de céleri branche
1 rutabaga
200 g topinambours
100 g crosnes
2 pommes de terre
1 bouquet garni
4 brins de persil
Sel et poivre

flor Instructions:
1.Ciseler l’oignon et émincer finement la branche de céleri. Peler et couper le rutabaga et les pommes de terre en cubes. Peler les topinambours et les couper en tronçons.

2. Faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile quelques minutes. Ajouter les autres légumes et mélanger. Couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni. Assaisonner de sel et de poivre puis porter à ébullition. Laisser cuire 1 heure à petite ébullition.

3. Retirer le bouquet garni. Vérifier l’assaisonnement. Hacher le persil. Servir bien chaud dans une soupière agrémenté de persil haché.

Par rapport à cette recette, j'ai ensuite mouliné les légumes. Je préfère les soupes passées...

Revenir en haut Aller en bas
chris*
ancien-ne
ancien-ne
avatar

Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 47
Féminin
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:02

Je viens de lire la recette à chéri...il me quitte si je l'oblige à manger çà :Mdr2:
_________________
N'attends pas que les événements arrivent comme tu le souhaites. Décide de vouloir ce qui arrive... et tu seras heureux.
[Epictète]
Revenir en haut Aller en bas
Anonymou
Invité



MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:05

Un de moins à ma table... Ca en fait plus pour moi!
J'adore les soupes (chaudes en hiver, froides en été) et je recherche toujours de "nouvelles" recettes.
Revenir en haut Aller en bas
chris*
ancien-ne
ancien-ne
avatar

Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 47
Féminin
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:08

On aime çà aussi ! Bon, il faut toujours une patate dedans ! Je ne lui dit pas toujours ce que je met dans la soupe, et la plupart du temps, çà passe inaperçu ... mais, là, beaucoup trop de choses qu'il n'aime pas...je peux pas feinter !
_________________
N'attends pas que les événements arrivent comme tu le souhaites. Décide de vouloir ce qui arrive... et tu seras heureux.
[Epictète]
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 14:59



Merci pour la soupe, j'aime aussi pasmonnom
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
chris*
ancien-ne
ancien-ne
avatar

Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 47
Féminin
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 19:40

Rien à voir...mais je suis en train de faire une soupe complètement de saison : courgettes, poivrons, tomates et patates, bien sûr :Mdr2:
enfin , je voulais dire
_________________
N'attends pas que les événements arrivent comme tu le souhaites. Décide de vouloir ce qui arrive... et tu seras heureux.
[Epictète]
Revenir en haut Aller en bas
Anonymou
Invité



MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 20:09

Vu le temps qu'on a eu jusqu'à il y a 2 jours... C'est de saison...
Revenir en haut Aller en bas
Séquoia
neutre
neutre
avatar

Date d'inscription : 30/10/2006
Age : 52
Féminin
Localisation : RP
Nombre de messages : 1791

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 20:39

Moi aussi j'aime les soupes!
Merci pour les recettes Rutabaga! J'en prendrai demain si j'en trouve à éco-bio! blue
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Sam 7 Avr 2012 - 20:32

Et une recette très simple : rutabaga et pommes de terres à la vapeur (quantités selon les goûts), on écrase avec un filet d'huile, noix de muscade, sel et hop !!
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: Rutabaga Lun 9 Avr 2012 - 16:39

chez nous, ce genre de recette (pommes de terre + un autre légume) on appelle ça un "stoemp" à prononcer "stoump"
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Mar 10 Avr 2012 - 18:41

Cool J'aime les stoemps !! (le "s" se prononce [s] ou [ch] ? ça le fait "chtoump" !)
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 13
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8266

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 16:37

le s se prononce [s], c'est un mot dérivé du flamand
_________________
" Il n'y a point de chemin vers le bonheur : le bonheur c'est le chemin." Lao Tseu

"Gardons nous d'envier les situations les plus hautes, car une cime peut n'être que le bord d'un gouffre. (...)

(...) Existe-t-il une toute-puissance qui ne soit pas menacée d'effondrement et des violences d'un maître ou d'un bourreau ? (...) En une heure de temps, on peut passer du trône aux pieds d'un vainqueur (...) Garde en tête que toute condition est exposée à des revirements et que tout ce qui affecte autrui est susceptible de t'atteindre."

Extraits de De la tranquillité de l'âme de Sénèque



impossible
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 16:54

Merci
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
la licorne
ancien-ne
ancien-ne
avatar

Date d'inscription : 24/02/2007
Age : 53
Féminin
Localisation : Liège (B)
Nombre de messages : 5784

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:13

J'adore ça, les stoemps, surtout en hiver.
Dans ma principauté de Liège, on aurait tendance à appeler ça une "potée".

Je n'ai jamais goûté le rutabaga.
Concrètement, ça a quel goût ?
On commence à voir de plus en plus de légumes oubliés et je trouve ça bien
Ma mère-grand me racontait souvent la cuisine qu'elle mangeait dans son enfance et même plus tard, pendant la guerre. Le rutabaga était courant à l'époque.

_________________
Un an déjà, ma p'tite Aile...
Un an seulement... tendres pensées
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:18

Bah... heu... C'est bon (c'est comme si tu me demandais le goût de la carotte ou de la pomme de terre, je ne saurais pas dire...) J'en ai un autre, je te raconterai. On fera comme si c'était une dégustation...
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
la licorne
ancien-ne
ancien-ne
avatar

Date d'inscription : 24/02/2007
Age : 53
Féminin
Localisation : Liège (B)
Nombre de messages : 5784

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:28

Je pensais que tu allais pouvoir rapprocher le goût du rutabaga du goût d'un autre légume plus utilisé
Le plus simple, c'est que je m'en procure et que je le mange
_________________
Un an déjà, ma p'tite Aile...
Un an seulement... tendres pensées
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Jeu 12 Avr 2012 - 18:00

Peut-être que je trouverai une ressemblance
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
avatar

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24066

MessageSujet: Re: Rutabaga Mer 18 Avr 2012 - 13:59

C'est fait !
C'est comme le navet en fait, plus fort mais en restant doux. Celui que je viens de goûter est même sucré. A la cuisson, juste avec un peu d'huile et d'eau, il sent très très bon. Cru, il n'est pas fort et se croque comme les radis (sans le côté piquant parfois des radis).
Je vais le mettre en galettes façon Melhia
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Rutabaga

Revenir en haut Aller en bas

Rutabaga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -