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kombucha

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Murmurine
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MessageSujet: kombucha Jeu 2 Nov 2006 - 14:21

Kombucha

PHOTOS wikipedia


Alors, je ne sais pas grand chose sur cette bébète là !
Il semble que ce soit un champignon qui produit, mélangé à de l'eau et du sucre, une boisson aux multiples vertues...ça ressemble au Kéfir alors, non ? Au goût, je veux dire...
Le champigon grandit, on doit pouvoir le diviser. Je voudrais m'en procurer.
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matali
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MessageSujet: Re: kombucha Jeu 2 Nov 2006 - 15:05

Et le lien ?
J'avais donné un super lien !

Le blog de Cerise flor
Citation :
"Champignon-voire élixir! - de longue vie", que n'a-t-on pas dit sur le kombucha ! Partout où l'on consomme du thé, on retrouve la trace du Kombucha, mais il y a bien du y avoir un moment où quelqu'un s'est aperçu que du thé oublié pouvait fermenter et récupérer cet espèce de peau épaisse qui surnage ( composée en fait de levures "saccharomyces", de bactéries acétiques"acetobacter" et de "fausses levures mycoderma vini", d'où la ressemblance avec la "mère" du vinaigre ? ) Mystère des ferments...


édit : lien corrigé...
merci cielago
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Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par le Jeu 2 Nov 2006 - 15:23, édité 1 fois
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Murmurine
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MessageSujet: Re: kombucha Jeu 2 Nov 2006 - 15:15

J'arrive pas à ouvrir le lien ! Merci Matali .
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Anonymou
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MessageSujet: Re: kombucha Jeu 2 Nov 2006 - 15:17

Le lien marchait ce matin (dans le sujet sur le kéfir). Je pense qu'over-blog est encore en vrac...


Edit: je savais que j'étais une langue de vipère...
http://bioventure.over-blog.com/article-2758926.html fonctionne... :sifflet:
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meosine
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 6 Avr 2008 - 0:57

Vendredi, un collègue voyant ma boule à thé dans ma tasse m'a fait une tit réflexion sympa, du coup on a papoté un peu thé [comme quoi être écolo peut aider à être copineuse, pour reprendre le thème d'un autre topic :) ]. Il m'a dit qu'il buvait du kombucha et m'a expliqué en gros ce que c'était... Et comme ça a l'air trèèèèèèèès intéressant, j'ai fait une tite recherche.


Pour l'instant, ma recherche donne :
http://cancertemoignage.free.fr/cancertemoignage/culture_de_la_kombucha.htm
http://www.carpediem.com/images/produkte/kombucha_scientificreport_becker_fr.pdf
http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?showtopic=163&st=60 (sujet que je n'ai pas fini de lire)

Je demanderai de plus amples informations à mon collègue, et verrai s'il peut me donner une souche de kombucha...
Y en a-t-il parmi vous qui connaissent ? En consomment ? Le font maison
? Ont eu des soucis avec ? [l'un des liens dit que mal fait ça n'a pas
d'effet positif, voire ça peut nuire...]
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meosine
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Murmurine
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 6 Avr 2008 - 9:45

J'essaierai bien volontier avec tous les problèmes que j'ai de digestion, je serais un super sujet pour expérimenter... où trouver la souche de départ ?
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 6 Avr 2008 - 10:15

On peut la faire avec du thé macéré, comme le vinaigre, non ?
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Anise
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 6 Avr 2008 - 11:36

essayez d'aller en magasin bio : on peut y trouver des bouteilles de kombucha (4-5 €). Dans certaines il y a un tout petit champignon qui s'est formé dans le goulot. Il suffit de le récupérer, de le mettre avec du sucre et du thé et d'attendre qu'il grandisse soyez généreuses en sucre, ce champignon en est très gourmand pour se reproduire
Ne vous faites pas avoir : la souche de kombucha ne se vend pas, elle se donne. Tout au plus paie-t-on les frais de port.
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steph449
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 11 Avr 2008 - 11:37

Bonjour ,

je possède un kombucha nourrit au thé vert et au sucre blanc .Je peux offrir des souches , il faut juste m'envoyer une enveloppe assez grande , les frais de port dessus et un sac congélation ( je le soude chez moi ).

Il faudra juste attendre vendredi prochain que je sorte les souches du kombucha en préparation.Voilà .

Un site où vous trouverez tous les renseignements pour faire du kombucha ici
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Anise
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 11 Avr 2008 - 12:03

attention, le kombucha a vraiment besoin de sucre. Le mien s'est désintégré car je n'en mettais pas assez chris* . Heureusement quelqu'un a eu l'extrème gentillesse de m'en offrir une nouvelle souche. Ne faites pas la même erreur que moi Abella
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 25 Avr 2008 - 12:48

Un grand merci à Steph qui m'a gentiment envoyé une souche !
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steph449
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 25 Avr 2008 - 15:17

Pas de quoi , mu . Ce fût un plaisir .
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meosine
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 25 Avr 2008 - 17:08

J'ai un kombucha depuis vendredi 11. Je crois qu'il va falloir que je lui redonne du sucre, car j'ai l'impression qu'il est en train de se désintégrer...
Et il va bientôt être temps de filtrer et de mettre en bouteilles.
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Noclea
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MessageSujet: Re: kombucha Mer 27 Mai 2009 - 10:37

Bonjour à toutes,
voilà, j'ai fait du kombucha pendant quelques années, puis je me suis lassée il y a quelques temps et j'ai "oublié" mes souches dans un pot pendant trop longtemps... Résultat, le liquide dans lequel elles baignaient a fini par s'évaporer et elles ont moisi
J'aimerai bien en refaire, est-ce que quelqu'un sur le forum accepterait de m'envoyer une souche (en échange d'une enveloppe avec les frais de port évidemment )
Merci d'avance !
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MessageSujet: Re: kombucha Mer 27 Mai 2009 - 14:25

J'ai toujours mon kombucha, et comme on habite dans la même région, on peut se retrouver dans un coin accessible en transports en commun (j'ai carte intégrale zone 1 à 4), et je te donne une souche en direct live
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drey
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 18 Avr 2010 - 10:05

Bonjour,

pensez-vous que l'on puisse obtenir une souche à partir d'un verre de cette boisson achetée dans le commerce ? J'en ai mis dans un verre depuis une semaine, mais rien, pas de changement.
Peut-être faut-il rajouter du sucre ? Est-ce que du sucre complet (rapadura) ferait l'affaire ou faut-il exclusivement du sucre blanc ?
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Nestor345
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MessageSujet: Re: kombucha Dim 18 Avr 2010 - 12:25

Citation :
pensez-vous que l'on puisse obtenir une souche à
partir d'un verre de cette boisson achetée dans le commerce ?
=> Avec un peu de chance, si tu vois un filament blanc surnagé. Noir, il est probablement mort.
Seulement dans du kombucha non pasteurisé. Doit être indiqué sur la bouteille, sinon inutile ...

Citation :
J'en ai mis dans un verre depuis une semaine,
mais rien, pas de changement.
=> Evidemment! C'est au départ d'une souche déjà existante, visible.

Citation :
Peut-être faut-il rajouter du sucre ? Est-ce que
du sucre complet (rapadura) ferait l'affaire ou faut-il exclusivement du
sucre blanc ?
Sucre blanc seulement au début car le magnésium empêcherait la croissance. 70 g par litre d'eau (4 grosses càs).
Quand la taille de la mère sera suffisante (20 cm de diamètre), et que le goût vous conviendra, vous pourrez mettre 3/4 sucre blanc (saccharose raffiné) et 1/4 sucre de canne complet ou rapadura. Pas de miel (anti-biotique)
A défaut d'un verre de liquide kombucha pour commencer votre culture, vous mettez 2 càs de vinaigre de pomme bio pour obtenir le bon Ph.

Voir mes commentaires dans les posts sur:
http://www.eco-bio.info/forum/upload/topic/163-kombucha/

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MessageSujet: Re: kombucha Lun 19 Avr 2010 - 10:11

hello !
merci de ta réponse !

alors j'ai gardé la bouteille de K. et il est écrit "non pasteurisé", donc je suppose que le champignon devrait se former, probablement juste une question de patience...
peut-être faudrait-il transvaser le liquide dans un contenant plus évasé, mais j'hésite après 5 jours, peut-être faut-il ne pas déranger le processus (non visible donc pour le moment) ?

ah oui, et le vinaigre de pomme, tu me le conseilles de le rajouter tout de suite dans le verre de kombusha du commerce ?
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Nestor345
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MessageSujet: Re: kombucha Lun 19 Avr 2010 - 13:15

Citation :
je suppose que le champignon devrait se former
=> je dirais pourrait se former. Probabilité 1 sur 20, à vue de nez.

Citation :
Peut-être faut-il ne pas déranger le processus
=> Effectivement, c'est ce que je ferais.
Mais je ne procèderais pas comme ça, car dans ton cas ce ne sera pas 1/20 mais 1/1000. IL faut que tu regardes dans le mag bio si le filament est déjà présent, sinon inutile d'espérer : c'est comme gagner au lotto!
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MessageSujet: Re: kombucha Ven 23 Avr 2010 - 16:33

hello !

il semble que ça prenne !
sauf que ce n'est pas une plaque qui flotte à la surface...
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MessageSujet: Re: kombucha Sam 24 Avr 2010 - 10:52

Veinarde, tu as de la chance : Tu peux aussi aller jouer au lotto, alors !

Citation :
il semble que ça prenne ! sauf que ce n'est pas une plaque qui flotte à
la surface...
=> C'est normal; c'est le début du processus. Ne le dérange pas jusqu'à ce que la croissance du filin soit devenu un petit film (il n'aura probablement pas le diamètre de la bouteille). Lorsque ton petit "nuage" sera suffisament costaud pour être transvasé (filtré avec un chinois), tu pourras ajouter 50 g de sucre blanc (surtout pas du complet à ce moment).
Bien délayer le sucre dans ton ancien liquide kombucha avant de remettre le filament / nuage, sinon tu risques de le brûler / stresser.
Puis le laisser ainsi encore 2 à 3 semaines et attendre (en ne le dérangeant pas). Pas de fumée de cigarette dans la pièce. 20 à 25 °.
A+
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MessageSujet: Re: kombucha Mar 3 Sep 2013 - 11:29

Bonjour,

Je cherche du kombucha Bio et pas trop cher, j'ai trouvé celui là dans mon biocoop de la marque uberti :

http://mondial-uberti-laboutique.com/catalogue/vitalite/komboucha-enrichi.html

Mais quand même un peu cher pour moi : 12,5 euros les 2 litres, vu qu'il faut faire une cure de 3 mois...c'est pas donné.

Merci d'avance pour votre aide.
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MessageSujet: Re: kombucha Mar 3 Sep 2013 - 19:36

S'il n'est pas indiqué "non pasteurisé" => inutile.
Cherche ensuite une bouteille avec un filament pour redémarrer une culture...
 
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MessageSujet: Re: kombucha Mar 3 Sep 2013 - 20:20

Merci Nestor,
Pourtant voilà ce qui est indiqué:

Propriétés
Le komboucha Spécial Uberti est une délicieuse boisson de tous les instants : après le sport, pendant le repas, entre amis… La qualité des ingrédients entrant dans sa composition et sa fermentation, selon des méthodes artisanales en bouteille vous garantissent un maximum de goût et la stabilité de la symbiose.

Le Komboucha ou Thé Komboucha est une boisson obtenue par le biais d‘une culture symbiotique de bactéries et de levures dans un milieu sucré : thé ou tisane.
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MessageSujet: Re: kombucha Mar 3 Sep 2013 - 21:06

il a été pasteurisé : + longue conservation.
On l'indique quand c'est "non pasteurisé"
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