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orties en cuisine

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la guepe grise
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MessageSujet: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 14:42

Ortie

PHOTOS wikipedia


alors c'est le primtemps et a cette période rien ne vaut une bonne soupe d'orties !!! et comme qui diraient mes enfants ça va piquer !!! non non juste pour la preparation et la cueillette il vaut mieu x une paire de gants de menages !!!
recette super simple : 500 gr d'orties ( que le haut et que les feuilles et il en faut beaucoup pour fair 500 gr : un tres grand panier !!!!)
500 gr de pommes de terres
2 /3 gousses d'ail et apres cuisson sel pivre et creme fraiche !!!
ça ressemble a la soupe a l'oseille en moins amer .

c'est plein de bonnes vitamines , c'est energisant , c'est naturel et pas cher !!!!
qui a deja tenter ????
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Nindë Tinuviel
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 14:46

mes filles l'aiment avec du fromage de chèvre ( de petits bouts émiettés dans l'assiette )
c'est vrai que c'est délicieux !

patricia
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Amande
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 14:57

et sur un oeuf dur écrasé dans l'assiette, un régal!
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Maman, sont ou mes tiennes de tanploufes??
(maman, ou sont mes pantoufles?)
Choupinet, 2 an 1/2...

"Les Choups, aujourd'hui nous allons à Montpellier"
"Maman, hier papa a dit qu'on allait à Son Pellier, alors pourquoi on va à Ton Pellier?"
Choups, 4 an 1/2...
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Rhiannon
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 20:26

J'adore ! Malheureusement je ne peux en manger que quand je suis à la campagne chez ma soeur. C'est bien dommage parce que c'est tellement bon ! La dernière fois, j'ai fait une tarte à l'ortie, quel délice !
_________________
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 20:50

j' en ai pas dans mon jardin!!! j' aime pas le ramassé n' importe ou car il peut etre souiller ( urine, pesticide etc)
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the_witch
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 20:53

ohhhh les orties, à chaque fois je me dis que j'en cueillerais bien, mais je n'ai jamais de gants......mais ta recette, en plus d'être simple à l'air délicieuse.....rah lala

merci de l'avoir posté

Laïpha
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Séquoia
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Jeu 19 Avr 2007 - 21:01

J'aime bcp la soupe aux orties! Moi j'y mets aussi une ou 2 carottes!
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la guepe grise
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Ven 20 Avr 2007 - 18:38

elle m'interesse bien aussi cette petite recette de tarte aux orties rhiannon ...tu fais ça comment ??pasmonnom
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chris*
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Sam 5 Mai 2007 - 17:35

Quelques recettes à base d'orties sur ce site : plaintainpissenlit

flor
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matali
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Sam 5 Mai 2007 - 18:35

de beaux liens tout ça flor
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chris*
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Sam 5 Mai 2007 - 18:47

( je fais le ménage dans mes favoris..trop nombreux...je passe à côté de pleins de trucs très intéressants )
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Dim 13 Mai 2007 - 18:02

avez vous deja trouver des orties dans le commerce?
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chris*
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Dim 13 Mai 2007 - 18:34

Sur un marché, une fois... mais en magasin, jamais vu d'orties fraiches
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la guepe grise
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Dim 13 Mai 2007 - 19:29

ben samantha t'en as de droles d'idées d'aller payer quelquechose que tu peux avoir pour rien !!!
t'es mazo ????lol et des pissenlits pendant qu'on y est !!!!
genial je pourrais faire fortune : j'ai les 2 ds mon jardin !!!
dites vous croyez qu'il y a un creneau a prendre ???flor
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matali
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Dim 13 Mai 2007 - 21:02

oui... la salade de pissenlit est tellement pénible à laver et tout les orties piquent... à toi la fortune !
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Dim 13 Mai 2007 - 22:46

oh pour les orties une paires de gants de ménage et ça roule !!!
bon ben je suis riche !!!
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Lun 14 Mai 2007 - 17:58

tu peux faire des petits gateaux sec! si tu en fais je suis ta cliente!
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la guepe grise
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Lun 14 Mai 2007 - 18:55

avec des orties ????
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matali
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Lun 14 Mai 2007 - 21:50

(on peut tout faire avec des orties : soupe, purée, cake, gâteau, tarte, salade )
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Lun 14 Mai 2007 - 22:21

... et même des boissons ... ouais, j'suis toujours dans mon trip de fermentation maison hasardeuse (voir frênette) !

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la guepe grise
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Mar 15 Mai 2007 - 18:16

ben alors il faut me donner des recettes !!!!
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chris*
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Mar 15 Mai 2007 - 18:46

chris* a écrit:
Quelques recettes à base d'orties sur ce site : plaintainpissenlit

flor

mais pas gateaux...

Citation :
SOUPES

Les ingrédients sont pour 4 à 6 personnes, sauf indication contraire.

Campagnarde

150 g d'ortie – 2 à 3 pommes de terre – 3 gousses d'ail – Bouillon de volaille (ou de légumes pour les végétariens) – crème fraîche

Faire cuire les orties dans le bouillon, avec les pommes de terre. Mixer, assaisonner, ajouter crème fraîche ou beurre au moment de servir.

Classique

150 g d'orties – 1 oignon – 1 gousse d'ail – féculent au choix – croûtons aillés – fromage râpé

Faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile, mettre les orties et faire cuire à feu doux, genre fondue. A jouter un féculent au choix (pomme de terre, flocons de céréales ou tapioca, etc.). Couvrir d'eau, assaisonner. Une fois cuit, mixer. Servir avec croûtons et fromage râpé.

Diététique

150 g d'orties – 3 gousses d'ail – 3 oignons – 2 verres de lait demi-écrémé

Même recette que la précédente, mais le féculent est remplacé par les oignons et la crème par le lait.

A la provençale

250 g d'orties – 1 gousse d'ail – 1 oignon – 5 pommes de terre – 1 branche de fenouil – un peu de thym – 2 oeufs Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, ajouter les orties hachées. Quand elles sont cuites, ajouter les pommes de terre coupées en dés. Faire revenir quelques minutes et couvrir d'eau. Assaisonner avec sel et poivre, éventuellement safran. Mettre le fenouil, le thym et les gousses d'ail coupées en 4. Juste avant de servir, mélanger les jaunes d'oeuf.

Autres plats

Terrine d'orties à la mauve

300 g d'orties – 100 g d'un mélange de mauve, d'oseille, et blette ou autre verdure à votre disposition ; 100 g de lard maigre – 3 oeufs – persil – thym – ail

Couper le lard en dés, faire fondre à la poêle. Hacher toutes les herbes et faire revenir avec lardons. Laisser cuire 10 minutes, assaisonner. Laisser refroidir. Incorporer les oeufs battus. Verser le tout dans une terrine en grès allant au four, cuire à four moyen 45 minutes. Servir froid comme un pâté.

En légumes :

A l'étouffée

Cuites à l'étouffée sur lit d'oignons

A la crème

Comme ci-dessus, puis mettre dans un plat allant au four, couvrir de crème liquide et de gruyère râpé, soupoudrer de chapelure.

Au beurre

Faire blanchir 5 minutes les orties, puis faire revenir au beurre dans une sauteuse avec une poignée de raisins secs et quelques pruneaux d'Agen coupés. Ajouter du beurre au moment de servir. Plus : conserver le bouillon de cuisson des orties pour y mettre des vermicelles et consommer en potage.

Purée

Faire cuire 4 pomme de terre et 250 g d'orties. Passer au moulin à légumes.

Boulettes d'orties

500 g de pommes de terre – lait – 2 oeufs – 200 g d'orties

Faire une purée de pommes de terre. Après avoir cuit à part les orties, les mixer. Mélanger avec la purée, lier avec les oeufs, former des boulettes, les cuire au four chaud ou à la friture.

Quiche aux orties

200 g de pâte brisée – 150 g d'orties – 1 gros oignon – 2 oeufs – 100 g de lardons – 2 cuillers à soupe de crème – 1 verre de lait – épices – fromage râpé

Faire revenir à la poêle oignon, orties hachées, lardons. Dans un bol, mettre lait, crème et oeufs, fouetter, assaisonner. Mélanger aux légumes. Verser dans le moule à tarte préalablement garni de pâte à tarte, soupoudrer de fromage et faire cuire de 20 à 30 minutes.

Soufflé aux orties

200 g d'orties – 200 g de pain – 2 oignons – ½ litre de lait – 1 oeuf – 1 poignée de fromage râpé

Cuire les orties dans de l'eau salée, égoutter, hacher. Faire revenir le pain en dés dans du beurre, arroser avec le lait bouillant et faire cuire à l'étouffée. Ajouter les oignons coupés fin. Verser les orties, lier avec un blanc d'oeuf en neige, verser dans un plat à soufflé, soupoudrer de fromage râpé et cuire à four très chaud.

Truites gratinées à l'ortie

4 truites – 250 g d'orties – mie de pain – lait – 2 oeufs – ail – 2 oignons

Faire revenir les oignons à la poêle, puis ajouter orties et ail. Faire tremper le pain dans du lait. Les orties cuites, les mélanger avec le pain et les oeufs, et assaisonner. Remplir les truites de cette farce, mettre dans un plat allant au four, mettre le reste de farce autour. Couvrir de papier aluminium et mettre au four.

Poêlée de soles à l'ortie

par personne : 1 sole – ¼ de verre de vin blanc – 1 gousse d'ail – 1 cuiller à café d'ortie sèches – 2 cuillers à soupe de crème fraîche – 1 rondelle de citron

Faire revenir l'ail dans du beurre, y faire frire les soles pendant 2 minutes après les avoir soupoudrées d'orties sèches. Assaisonner, retirer de la poêle. Dans cette poêle, verser le reste d'orties, vin blanc, crème et citron. Faire réduire la sauce de moitié. Assaisonner. Avant de servir, remettre les soles dans la sauce, et refaire cuire 1 minute à feu vif.

Choucroute d'ortie

Dans un récipient en grès, mettre une couche de 2 ou 3 cm de jeunes pousses hachées, puis une fine couche de gros sel. Remplir le pot de couches successives. Fermer le pot avec une planche entourée d'un linge, poser une lourde pierre sur le couvercle. Important : les plantes doivent être en permanence noyées dans leur jus, sinon du pénicillum s'installe. Laisser fermenter 3 semaines à température entre 10 et 15°C. Consommer comme une choucroute classique. Dessaler si nécessaire, et refermer bien le pot après chaque usage.

Bière d'orties

Pour 10 l de boisson, faire bouillir dans de l'eau, pendant 40 minutes, 1 kg de jeunes pousses d'orties avec 2 citrons non traités coupés en tranches. Filtrez. Faire dissoudre 2 bols de cassonade, puis délayer dans un peu de liquide tiède une cuiller à soupe de levure de bière. Bien mélanger le tout. Mettre en bouteilles (attention, utiliser des bouteilles faites pour contenir un liquide sous pression). Stocker au frais, et consommer 15 jours plus tard.

Crèpes aux orties :

il suffit d'incorporer à la pâte des orties préalablement ébouillantées.

Pain aux orties :

incorporer des orties à la pâte à pain

Un gateau, mais salé : clic

et un cake : clic
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Mar 15 Mai 2007 - 19:31

merci chris !!! y a plus qu'a tester !!! miam pasmonnom
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Mer 16 Mai 2007 - 22:56

Merci Chris!
Très apprécié ces recettes !
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matali
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MessageSujet: Re: orties en cuisine Sam 19 Mai 2007 - 20:04

A lire sur le site "soignez-vous" : L’ortie : la plante aux multiples vertus flor
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MessageSujet: Re: orties en cuisine

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