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graine de sarasin grillé ( kasha )

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MessageSujet: graine de sarasin grillé ( kasha ) Mar 8 Avr 2008 - 20:32

graines de sarrasin

PHOTOS wikipedia


recettes :
Ragout de kasha
Galettes de kasha

http://celnat.fr/cereales-en-grains/633-kasha-sarrasin-grille a écrit:
Kasha Sarrasin grillé
Nom scientifique de l’espèce : Fagopyrum Esculentum

En bref : D’origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé, très énergétique et réchauffant. Le kasha se consomme chaud en céréale d’accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes (choux, courgette, potimarron…) et également en quiches ou en galettes.

Description et origine : Le sarrasin, appelé aussi « blé noir », fait partie des Polygonacées et non des graminées. Le sarrasin s’apparente plus à l’oseille ou à la rhubarbe. Avec ses feuilles larges, ses graines triangulaires de couleur brun/grisé le sarrasin semble ne rien avoir en commun avec les autres céréales. Le sarrasin serait originaire de l’Asie du nord-est.

On le retrouvera en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé "kasha". Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin. Aujourd’hui cette graine est très consommée en Europe de l’Est où on la retrouve régulièrement au menu. Le kasha est surtout consommé en Russie mais sa saveur ne demande qu’à être découverte.

Le sarrasin est une céréale très digeste et sans gluten. La teneur en acides aminés de ses protéines est très proche des besoins de notre organisme.
Le grillage du sarrasin affecte peu sa valeur nutritionnelle.
Nous notons toutefois une diminution des teneurs en vitamines sensibles à la chaleur.
Il demeure riche en éléments minéral, notamment cuivre et magnésium.
(Source : La Nouvelle Assiette de Claude Aubert, éditions Terre Vivante).

Utilisation :
Le kasha s’utilisera en remplacement du blé dur, du riz ou des pâtes et accompagnera un plat chaud de légumes.
Vous pourrez également l’intégrer dans vos soupes et vos potages ou encore en faire des galettes.

Préparation :
Pour 1 personne, prévoir environ un verre de Kasha. Laver votre volume de Kasha puis le verser dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée.

Cuire à feu doux pendant environ 15 minutes en couvrant. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et d’aromates ou d’épices à votre convenance.

(...)
---------
alors j'ai lu sur un forum (je ne sais plus lequel) des gens qui été déçu du kasha (graine de sarasin grillé). mais il le faisait dune telle façon que cela ne pouvait être que mauvais.

pour faire du kasha c'est simple :

faire bouillir 2 volumes d'eau puis baisser le feu au minimum et mettre à peu près 1 volume de kasha dedans et comme pour le riz attendre qu'il n'y est plus d'eau et que le kasha est tout absorbé, ainsi il reste en grain et ne forme pas une patée immonde et ne pas le cuire 20 minutes comme je le vois sur les notices d'utilisation.
Ensuite faire fondre un peu de beurre dans une poèle et verser le kasha dedans et le faire rissoler. saler et poivrer, c'est près( et cela reste en grain).

voila, j'espère que cela vous plaira.
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MessageSujet: Re: graine de sarasin grillé ( kasha ) Mer 9 Avr 2008 - 6:40

Je ne connaissais même pas. Il faudra que j'essaie, merci.
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patatchoupy
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MessageSujet: Re: graine de sarasin grillé ( kasha ) Mer 9 Avr 2008 - 10:28

connaissé pas non plu .... merci pour la recette ....
ca se trouve dans le commerce des graines de sarrasins grillé ?
_________________
patatchoupy
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MessageSujet: Re: graine de sarasin grillé ( kasha ) Mer 9 Avr 2008 - 13:50

ça se trouve dans tout les magasins bio, par contre sur le sachet, il donne un mode de cuisson qui donne une bouilli infame et j'avais lu sur un forum (les plaisirs de kimitsu je crois) des gens super déçus (tu m'etonnes), moi j'en mange depuis que je suis toute petite et ça remplace le riz ou les pates, ça change un peu quoi.
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matali
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MessageSujet: Re: graine de sarasin grillé ( kasha ) Sam 3 Mai 2014 - 14:59

Je viens de tester une façon très simple pour la cuisson qui ne fait pas de la bouillie... la cuisson au torchon !

Verser les graines dans l'eau bouillante et garder le bouillon 3 - 4 minutes. Mettre un torchon sur la casserole et un couvercle. Éteindre le feu et laisser... revenir dans au moins 20 minutes (plus longtemps, ça risque de refroidir, ça dépend ce qu'on veut) L'eau aura été absorbée et le kasha ne sera pas collé.

On peut aussi tester la cuisson créole (?) : faire revenir dans une poêle les graines avec un filet d'huile (même si déjà grillé...) et quand les graines commencent à sauter, ajouter de l'eau et laisser cuire jusqu'à évaporation... à voir.
_________________
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MessageSujet: Re: graine de sarasin grillé ( kasha )

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