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Faire ... les conserves

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MessageSujet: Faire ... les conserves Sam 16 Aoû 2008 - 1:33

Parait qu'il n'y a plus de vitamines quand on stérilise.....ok, je m'achète le tit bouquin de chez terre vivante "les conseves naturelles des quatre saisons"....

Je mets donc mes haricots verts dans du gros sel pendant 3 jours, je touille de temps en temps et je mets en bocaux (stérile, lui...), parait qu'ils auraient pu se consever 3 ans....z'ont pas tenu la semaine....

Demain, je fais une tournée de stérilisateur....

Vous faites comment vous?
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matali
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Sam 16 Aoû 2008 - 12:30

Est-ce que tu peux recopier exactement la recette ? Je ne connais pas ces conserves...
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Sam 16 Aoû 2008 - 23:40

T'as changé le titre, non? C'est pas grave, mais pourquoi?

M'enfin, la recette....


Je cite:

" Le haricot vert semble etre le légume qui se prete le mieux à la conservation par le sel...."

Haricots verts gros sel en bocaux

ingrédients:
haricots
gros sel (200 grammes par kilo de haricots)

Casser les haricots en deux et les mettre dans un récipient avec le sel, les y laisser pendant 3 jours en remuant de temps en temps.

Les mettre ensuite dans des bocaux à conserve (on peut utiliser des caoutchouc usagés). Bien tasser et remplir à ras bord sans ajouter le jus qui sera formé au fond du récipient, mais en laissant le sel qui adhère aux haricots. Se conseve 3 ans.

Utilisation:laver les haricots sous le robinet et les mettre à cuire dans une grande quantité d'eau. Faire une première cuisson et les repasser sous le robinet avant de finir de les cuire.

recette de Mr Maurice Valle 76 Neufchatel-en-bray

Voilou.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Sam 16 Aoû 2008 - 23:42

Mais chez moi, ca a moisi....j'sais pas pourquoi.....pas assez mélanger peut-etre.... faudra réessayer....
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Sam 16 Aoû 2008 - 23:54

Une autre recette pas encore testée...mais qui me tente bien.

Haricots verts en saumure

ingrédients:
haricots verts
sel

Préparer une saumure à raison de 100 grammes de sel par litre d'eau, la faire bouillir et la laisser refroidir.

Eplucher et laver les haricots, les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante et les laisser refroidir.

Les disposer dans un pot (de préférence en grès), recouvrir de saumure et veiller à ce qu'ils restent constamment recouverts.

Utilisation:
mettre les haricots à tremper quelques minutes à grande eau avant de les faire cuire pour les consommer.

Recette de Mme Marie-Francoise Lavigne 38 Saint-ismier
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matali
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Dim 17 Aoû 2008 - 11:24

Je n'ai jamais fait de conserve dans le sel, ce qui me dérange, ce sont les trois jours dans le saladier, mes haricots n'ont jamais aimé rester très longtemps à l'air...
Je remplirais plutôt le bocal avec les haricots et le sel, par couche, en remuant et tout et je fermerais directement.

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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Dim 17 Aoû 2008 - 21:05

La deuxième recette me parle plus... Jene fais pas de conserve, je congèle mes haricots verts, mais avant, je les mets toujours à blanchir
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 18 Aoû 2008 - 0:10

la deuxième me cause plus aussi, d'ici 2-3 jours, j'aurais des haricots, alors j'essaierais.

La congélation, perso, j'aime pas trop....
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 18 Aoû 2008 - 19:45

wapouss a écrit:
La congélation, perso, j'aime pas trop....

Moi non plus, mais j'suis nulle en conserves !!

Comme disait mon grand-père "Faute de grive, on mange des merles"
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 18 Aoû 2008 - 21:08

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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 18 Aoû 2008 - 22:21

L'année passée, j'avais congelé mes haricots mais ils étaient plein d'eau qd nous les avons mangés.
Et cette année, pas eu de haricots! J'en avais semé 2 lignes qui ont été décimées par les limaces dès la sortie de terre! Donc pas testé d'autre méthode de conservation!
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Mar 19 Aoû 2008 - 0:15

Le problème, c'est que les vitaminees se barrent quand on congèle, quand on pasteurise aussi....
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Mar 19 Aoû 2008 - 19:16

Sequoia, tu as blanchi tes haricots avant de les congeler ?? Je n'ai jamais eu le problème que tu évoques...
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Mar 19 Aoû 2008 - 20:57

Aile je les ai passé quelques minutes à la vapeur.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Mar 19 Aoû 2008 - 21:34

Ca m'agace,j'sais plus où j'ai lu ca .... qu'il suffirait de stéréliser le bocal et de mettre l'aliment dedans..... un peu comme les confiotes.....

j'ai essayer avec de la sauce tomate (en bouteille à jus de fruit), (et comme c'est acide, ca a moins besoin de stérilisation), la première fois, ca n'a pas fait ploc et le bouchon, en appuyant dessus faisait ploc (mais la sauce était froide) et la seconde fois, nickel,sauce chaude+bouteille chaude=ploc=parfait....(m'enfin, je vérifie de temps en temps qu'il n'y a pas de moisi...)
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Mer 20 Aoû 2008 - 17:46

Ahhh ?? (interjection interloquée de la nulle en conserves )

On peut passer à la vapeur ?? Le résultat est le même que lorsqu'on blanchit à l'eau bouillante ???

Pffff... On me dit jamais rien à moi !!
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Ven 22 Aoû 2008 - 16:42

Concernant les conserves au sel, les différentes recettes que j'ai disent qu'il faut mettre alternativement une couche de haricots et une couche de sel. Puis il faut couvrir d'un linge, mettre un couvercle avec un poids dessus. Le lendemain, les haricots s'étant tassés, on termine le remplissage avec une autre couche de haricots et de sel. Après quelques jours, il faut verser de l'huile suffisamment pour couvrir le tout ( mais en laissant tout de même un vide), puis couvrir le pot comme un pot de confiture.

Je précise tout de même que je n'ai pas testé cette façon de conserver les haricots !
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Sam 23 Aoû 2008 - 1:19

Dans le bouquin, y'en a une qui ressemble à la tienne.....mais shais plus si ya de l'huile....
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Gondül
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 8:50

Zut! J'avais le fol espoir que tu fasses des conserves Aile, comme ça tu aurais pu me montrer... flûte et re-zut...
Ben personne fait des conserves sur les PM? J'aimerais bien m'y mettre, j'ai acheté un p'tit bouquin et à le lire ça n'a pas l'air trop compliqué... mais y a quand même tout un chapitre sur les cochonneries que l'on peut attraper avec des conserves mal faites... gloups...
Ce serait chouette un atelier "fabricage de concherves"... *soupir*
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 10:10

Je fais des confitures et des gelées .... et des conserves lactofermentés (surtout les choux) - mais c'est plus en automne.
Maintenant que j'ai mon petit potager je testerai -peut-être- les haricot verts ....
( ... mais pour l'instant je suis dans mes valises - nous partons demain !)
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 11:29

Les conserves !!!! ça me cause !!!!!

Enfin un tit peu, parce que ce sont surtout les fruits que je cherche à conserver. Les CERISES tout d'abord. Mais c'est fragile ces petites bêtes là et pas très complaisant non plus.

Alors qu'est-ce que je fais avec mes cerises ?

De la confiote [mais elles ne sont pas faciles à faire "prendre" elles sont le plus souvent liquides (même avec de la pectine parce que ce ne sont pas des cerises à confiture ! )donc surtout pratiques pour les yaourts (maison eux aussi)].

Des bocaux de cerises "au naturel". C'est à dire comme des cerises au sirop sauf qu'on ne met que des cerises dans le bocal que l'on fait stériliser dès qu'il est plein.

Des cerises à l'eau de vie (au calvados plus exactement c'est bien meilleur, moi je vous le dis)

Un peu en congélation, soit pour en faire des clafoutis en plein hiver, soit pour remplacer les glaçons dans les verres au moment de l'apéro....... Aile

Et enfin, mais c'est nettement moins évident, des cerises au vinaigre pour remplacer les cornichons. Le résultat est très... vinaigré.

PS : si vous me cherchez je suis bien en dessous de mes cerisiers ence moment.

Pour lesconserves de haricots verts, quand j'en ai fait, je n'ai jamais été très satisfaite du résultat. Si on peut les faire "au naturel", je crois que je les ferai plutôt de cette façon la prochaone fois que je re-tenterai l'expérience.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 16:19

Je congèle beaucoup,surtout les haricots verts,beurres,les tomates pour les soupes l'hiver,farcies,et les coulis.
je déshydrate aussi beaucoup,notemment toutes les fines herbes du jardin,les fruits(pêches,abricots),les champignons.
et fais des confitures maison pour les enfants.
et le vinaigre de framboises.
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le bonheur est au bout du chemin,même si le chemin est semé d'embûches

Petite Aile,devenue étoile,nous ne t'oublierons pas;tu demeureras dans nos cœurs.
Nous nous reverrons bien un jour dans un autre monde de paix et d'amour.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 16:40

mapytom a écrit:
Je congèle beaucoup,surtout les haricots verts,beurres,les tomates pour les soupes l'hiver,farcies,et les coulis.
je déshydrate aussi beaucoup,notemment toutes les fines herbes du jardin,les fruits(pêches,abricots),les champignons.
et fais des confitures maison pour les enfants.
et le vinaigre de framboises.
mapytom, tu procèdes de quelle manière pour désydrater les abricots ? Au four ?

Pour ton vinaigre de framboises, il t'en faut certainement beaucoup de framboises, non ?
J'ai trouvé cette recette :
- Choisir des framboises bien mûres et bien sucrées,
- Faire mariner pendant 12 heures dans de l'eau 400 g de framboises pour 2 litres d'eau,
- Répéter l'opération quatre fois en éliminant les framboises marinées à chaque demi-journée.
- Au bout de deux jours, ajouter 500 g de sucre à ce jus de framboises macéré,
- Laisser infuser deux mois dans un vinaigrier.

- Filtrer le vinaigre obtenu avant de le consommer.

Il ne semble pas nécessaire d'avoir de mère de vinaigre. Est-ce ainsi que tu procèdes ? Et dans ce cas, pourquoi pas un vinaigre de mûres ?
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Lun 13 Juil 2009 - 17:14

sois tu mets dans un four pendant plusieurs heures,à très basse température,
soit tu déshydrates dans un déshydrateur(même principe)

pour le vinaigre de framboises va sur mon grimoire,j'ai mis la recette.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves Jeu 16 Juil 2009 - 19:24

Merci mapytom ! (je ne découvre qu'aujourd'hui ta réponse ! suis vraiment THE )

Je cours vers ton grimoire.
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MessageSujet: Re: Faire ... les conserves

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