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interaction emballages et aliments

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meosine
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MessageSujet: interaction emballages et aliments Sam 16 Aoû 2008 - 13:36

A la suite de la réflexion sur les biberons en plastique, une réflexion plus générale

Les emballages des produits ne sont pas toujours neutres et inoffensifs...

Citation :

Migration de composantsde l’emballage vers l’aliment - Les monomères du matériau de base ou les additifs incorporés au plastique peuvent se transférer dans l’aliment, avec des conséquences sur les plans organoleptique ou toxicologique. Ce phénomène de migration dépend de la composition de l’emballage (nature, volatilité, concentration des molécules) mais également de celle de l’aliment, puisque la migration est fonction des affinités entre le migrant et le produit emballé. La plupart des monomères et des adjuvants étant lipophiles, la migration est généralement plus importante dans un milieu gras que dans un milieu aqueux.
Certains constituants de l’aliment, susceptibles de passer dans
l’emballage et d’en modifier la structure, peuvent aussi activer la
migration de composés du plastique. L’emballage peut enfin être perméable à des contaminations provenant de l’environnement (encre utilisée sur sa face externe, odeurs du lieu de stockage...), qui peuvent également altérer l’aliment. En règle générale, la migration augmente avec la durée et la température de stockage

source

Autre source d'infos sur ce sujet : sur le site de caducee

Ca fait peur, non ?

Comment éviter au maximum le plastique alors qu'il est presque partout ?
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Séquoia
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Sam 16 Aoû 2008 - 20:00

Restes: Je vais progressivement remplacer mes récipients plastiques par des contenants en verre.
J'utiliserai mes plastiques pour mes bricolages (enduits, mélanges de peinture...)

Eau: ma carafe Brita m'ennuie! Il n'existe pas de Brita en verre! Je pourrais bien sûr boire directement l'eau du robinet mais ça m'embête pour les enfants; quand on sait tous les résidus de médicaments (hormones...) qui persistent après traitement des eaux ... je me dis qu'un petit passage dans un filtre à charbon doit au moins en éliminer une partie!
Vais étudier les filtres au robinet
Pour emporter de l'eau en sortie, randonnée, sport, nous utilisons les gourdes alu recouvertes de vernis alimentaire décathlon mais quid de la réelle inocuité du vernis?
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matali
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 10:53

On répète souvent de ne pas mettre des trucs gras dans les tupper... je commence à comprendre pourquoi, merci !

Pour les petites rando, une bouteille enverre ? mais c'est plus lourd...
Pour la carafe, il me semble en avoir vu en verre, mais ce ne sont peut-être pas des brita.
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Bluetansy
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 10:57

J'utilise beaucoup de bocaux recyclés... pour l'aluminium recouvert d'un vernis alimentaire (genre les gourdes de randonnée), je pense que ce vernis est assimilable à du verre...Donc a priori je dirais que c'est OK...

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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 11:05

En fait il y a deux types de vernis, un type émail... celui là j'aurais tendance à dire qu'il est OK, je pense que c'est ce type qui est dans les gourdes, et un autre de type acrylique, je crois que c'est la couche blanche dans certaines boîtes de conserve.

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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 11:15

Dans les boites de conserve, le vernis intérieur est très souvent à base de résine epoxy qui contient du bisphenol A. Le bisphenol A ayant une activité néfaste sur la reproduction... Il va certainement être interdit d'utilisation au canada...
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 12:02

Le même composé en cause pour les biberons... Visuellement comment on distingue un vernis type émail d'une résine époxy ? Histoire de ne pas racheter une marque de conserve si on constate que c'est une résine epoxy ?

Je pense entre autres à la pulpe de tomate en dés que j'achète en conserve ou au maïs, choses qui sont difficiles à faire soi même (maïs) ou infiniment plus coûteuse (tomates) en frais.

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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 17 Aoû 2008 - 20:58



Aaaaaahhhhhhhhh... Je vais vraiment finir par croire que vivre coupé du monde est la seule alternative (quoique, encore faut-il trouver un endroit "coupé du monde" sur cette planète !!)
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Lun 18 Aoû 2008 - 22:11

Ah tiens les avais oubliées les boites de conserves! chris* Moi aussi j'achète des tomates concassées et du maïs. Peut on se dire c'est une conserve bio donc le vernis est OK?

La bouteille en verre n'est pas possible pour des enfants!
J'ai bien envie d'envoyer un mail à Décathlon pour connaitre la compo du vernis... vais d'abord regarder sur leur site si elle y est mentionnée!
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Lun 18 Aoû 2008 - 22:16

Bon
Citation :
Revêtement intérieur sans solvant, anti-écaillement, 100% recyclable.
source
Ca semble OK, non?
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Mar 19 Aoû 2008 - 8:06

Si c'est 100% recyclable, l'intérieur n'est pas fait en resine epoxy, d'après moi. Donc a priori pas de bisphenol A, mais il faudrait confirmer.
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Lun 12 Oct 2009 - 17:21

Toujours pas trouvé de solution pour la bouteille d'eau. A une époque j'avais 2 bouteilles de 25 cl en verre (pas réussi à trouver en 50cl et refermable), mais je ne sais pas si le bouchon était sain car il n'était pas en verre...

Tit article sur les perturbateurs endocriniens dégagés par les bouteilles d'eau : http://www.lanutrition.fr/Des-hormones-dans-l-eau-en-bouteille-a-3397.html

Autre info concernant les substances qui pourraient favoriser l'obésité :
Citation :
En 2007, des chercheurs américains ont identifié certaines
substances qu’ils soupçonnaient de pouvoir augmenter le risque
d’obésité (4). Parmi ces substances, on retrouve notamment les
phtalates et les bisphénol A, des produits utilisés dans les emballages
alimentaires. Selon les chercheurs, l’exposition à ces substances in
utero pourrait augmenter le risque d’obésité chez les futurs bébés.
source : http://www.lanutrition.fr/5-raisons-de-prendre-du-poids-(m%C3%AAme-en-mangeant-bien)-a-2570.html
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 13 Nov 2011 - 16:35

"Moi aussi j'achète des tomates concassées et du maïs."

Même dans les boites de conserve bio ont encore la possibilité d'avoir du bisphenol A et ce n'est parce que c'est recyclable qu'il n'y a pas ce BPA...

De toute façon moi je ne mange plus de tomates, car c'est un chélateur de calcium sur-puissant et si on veut avoir l’ostéoporose c'est parfait. De plus, le maïs est un végétal mutant qui provoque de plus en plus d'allergies et d'intolérance. Le vrai maïs sauvage est tout petit...

Source : http://aliments-sains.santeverte.org
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matali
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 13 Nov 2011 - 18:02

Quelle entrée !
Et si tu allais te présenter comme écrit dans la charte que tu as signée en t'inscrivant...
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mapytom
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 13 Nov 2011 - 18:49

Ben moi je mange des tomates qui poussent dans mon jardin pendant tout l'été,et j'ai pô d'ostéoporose.
Citation :

1. Le pouvoir médicinal de la tomate est connu depuis bien longtemps.
Chez les Incas, en Amérique du Sud et chez certaines tribus de
Papua-Nouvelle-Guinée, ils utilisaient la feuille fraîche du plant de
tomate comme un antibiotique. Ils broyaient la feuille avec de l’eau et
ils appliquaient ce cataplasme sur la partie infectée qu’ils enrobaient
avec une bande de tissus. Habituellement une petite plaie mineure et
infectée se guérit au bout de 24 à 72 heures.

2. La tomate est aussi une anti-fatigue. Elle accélère la formation de
sucre dans le sang, ce qui nous redonne un gain d'énergie.

3. La tomate agit aussi sur notre système circulatoire, grâce à son haut taux de potassium, elle diminue l’hypertension.

4. La tomate est aussi excellente pour la santé du foie. Celle-ci
contient des traces d'éléments antitoxiques appelés chlorine et sulfure.
La chlorine permet de mieux filtrer les déchets de l'organisme et le
sulfure protège le foie contre certains engorgements. De plus, la tomate
est excellente pour contrecarrer les effets négatifs lorsqu'on a mangé
trop gras, en aidant le foie à dissoudre ces graisses et à les éliminer
plus facilement.

5. La tomate aurait aussi des bénéfices sur la peau. Elle soulagerait
les coups de soleil en appliquant une tranche de tomate sur celle-ci
pendant 15 minutes, ce qui enlèverait l'effet de la brûlure et éviterait
que la peau pèle ou cloque. De plus, elle agirait contre l’acné et les
piqûres d’insectes grâce à son jus acide et ses anti-oxydants.


6. La tomate agit aussi positivement dans la digestion. Qu’elle soit
crue, cuite ou en jus, sa saveur acidulée stimule les sécrétions
digestives, ce qui prépare le système digestif à la bonne assimilation
du repas.

7. Mais son importance médicale la plus importantes qui est en se moment
l’intérêt de multiple chercheur, est la prévention du cancer.

C’est grâce à un antioxydant, le lycopène qui est un caroténoïde qui
ressemble à la provitamine A que cette action protectrice contre le
cancer peut se faire. Cette action est aussi renforcée par la présence
de vitamine C, de vitamine E, de fibres et autres principes actifs
présents dans la tomate. La tomate est l'aliment dans lequel on retrouve
la plus forte concentration de lycopène. De plus, cet antioxydant est
un pigment qui contribue à la coloration rouge de la tomate.

Le lycopène diminuerait les risques de cancer dans le système digestif,
la prostate, les poumons, les seins, l'utérus et les ovaires.

8. La tomate contribuerait aussi à la prévention des maladies cardiovasculaires, de l’athérosclérose et de la cécité.

Matali!!toi pas taper moi!!j'ai perdu le lien
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le bonheur est au bout du chemin,même si le chemin est semé d'embûches

Petite Aile,devenue étoile,nous ne t'oublierons pas;tu demeureras dans nos cœurs.
Nous nous reverrons bien un jour dans un autre monde de paix et d'amour.
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matali
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 13 Nov 2011 - 19:15

Par là http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080915212720AASulZw ?
"Répertoire général des aliments", REGAL (1995) - "Minéraux" (1996) ; "Composition des aliments", Souci, Fachmann et Kraut ;
"The Composition of Foods", Mc Cance et Widdowson.

(je ne tape plus, je suis devenue non-violente)

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Melhia
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MessageSujet: Re: interaction emballages et aliments Dim 16 Juin 2013 - 12:56

Actualisation du post :

Bisphénol en général (A ou autres), pas bon pour la santé, c'est clair.

Pour se repérer, quand c'est indiqué, ne pas utiliser de plastique avec le pictogramme suivant :

Ceux-ci contiennent assurément du bisphénol A.

Le bisphénol A est un perturbateur endocrinien qui peut provoquer différents problèmes (le risque est plus important pour les femmes enceintes et les jeunes enfants exposés à ces substances). Ces perturbateurs endocriniens peuvent aller jusqu'au cœur des cellules et s'accrocher à notre ADN, modifiant ainsi la transcription de différents gènes...

Ces perturbateurs endocriniens peuvent avoir une influence à de telles faibles doses qu'on en est généralement bien trop exposés aujourd'hui et on ne sait pas comment contrecarrer leur impact.

Le problème est sérieux et très problématique.
80 % de notre exposition à ces substances se produisent via notre alimentation, par l'interaction des emballages avec nos aliments.

Les bouteilles et bonbonnes d'eau constituent un facteur important d’exposition au bisphénol également.

Une réglementation (qui prendra effet en 2015) va interdire l'utilisation du bisphénol A dans les résines alimentaires utilisées entre autre dans le revêtement intérieur des conserves et dans l'élaboration des plastiques à usage alimentaire. Cependant les autres matériaux et leurs composés qui vont remplacer ce fameux bisphénol A n'est pas forcément un meilleur compromis pour notre santé et aucune étude n'a testé à ce jour leurs effets.

Bref, retour à l'envoyeur : préférez toujours le verre aux contenants en plastique et évitez en fait toutes les sortes de bisphénols, c'est le conseil des agences de sécurité alimentaire qui le disent eux-mêmes !!
_________________
ICI figure un blog d'infos sur tout pleins de choses qu'on ne nous dit pas forcément
(Sur les produits laitiers : aident-ils vraiment à consolider nos os ? Sur certains additifs alimentaires qui foutent en vrac notre sensation de satiété, sur les différents labels alimentaires et leur réel gage de qualité, en passant par les soit-disant bienfaits du tofu ou encore des compléments alimentaires...)...
donc si ça vous intéresse, n'hésitez pas à aller faire une p'tite visite sur mes pages !
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