écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.PublicationsAccueilS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion

kiwi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24194

kiwi Vide
MessageSujet: kiwi kiwi EmptyMer 23 Fév 2011 - 12:30

Kiwi
kiwi Actini10
PHOTOS wikipedia




La cuisine déborde de kiwis... Je pense donc : confiture.
kiwi 82195

Premier test : kiwi, pomme, orange (ce que j'avais sous la main, génial !)
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/310758/1201696012/confiture-kiwis-pommes-orange.shtml
J'ai mis un peu plus de kiwis que dans la recette initiale. (C'est très bon mais trop sucré pour moi et on ne sent pas l'orange. La confiture est bien "dure".)

Mais là, donc, je me rends compte que le mélange kiwi-sucre "durcit" à la cuisson, ce qui donne une confiture bien gelée. J'ai donc l'idée de l'utiliser comme gélifiant pour mes futures confitures et en particulier pour rattraper des confitures de prunes trop liquides. kiwi 764199
(je n'ai plus de pomme)

Je me renseigne et je tombe là :
http://www.marmottons.net/confitures/confiture-kiwis.php a écrit:
Les diverses confitures de kiwis que nous avons préparées ont très souvent en commun une nette tendance à attacher/caraméliser vers la fin de la cuisson et à très bien gélifier: il est donc important d'être particulièrement attentif à la fin de la cuisson de la confiture!(...)
Ce qui renforce mon idée.

Deuxième test : kiwi, prune (confiture de prunes sans gélifiant, très liquide, trop liquide, à rattraper)
Je fais macérer le mélange kiwi-sucre jusqu'à obtenir des morceaux de kiwis flottant dans un sirop et je porte à ébullition, je verse mes pots de confiture de prunes trop liquide et je porte de nouveau à ébullition (2 fois plus de prunes que de kiwis en poids estimé). J'ai une mauvaise sensation, ça n'a pas l'air de prendre... Alors j'éteins et je laisse reposer, on verra demain.
Bingo ! Le lendemain, j'aime ce que je trouve dans la marmite. :dance

Troisième test : kiwi, orange et zeste
- dans un saladier, laisser macérer les fruits coupés en morceaux et le sucre pendant plusieurs heures
- porter à ébullition
Faut rajouter de l'eau en cours de cuisson, le kiwi cuit et fige assez rapidement et les oranges ne sont pas cuites... Mais le résultat est parfait !

Je note, que le kiwi pour les confitures est pas mal du tout comme gélifiant...
(bon d'accord, on a souvent des pépins de pommes mais quand on a des kilos de kiwis et plus de pommes...)

et il me reste encore quelques kilos de kiwis kiwi Icon_scratch
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)


Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
flor
neutre
neutre
flor

Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 42
Féminin
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990

kiwi Vide
MessageSujet: Re: kiwi kiwi EmptyMer 23 Fév 2011 - 13:38

Miam miam !!! pasmonnom
Mon père a récolté 80 kg de kiwis cette année, mais trop acides pour les manger tels quels.
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24194

kiwi Vide
MessageSujet: Re: kiwi kiwi EmptyMer 23 Fév 2011 - 13:44

80kg... ça fait pas mal...
_________________
Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît car tu ne pourras pas t'égarer... (Rabbi Nahman de Braslav)
Revenir en haut Aller en bas
flor
neutre
neutre
flor

Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 42
Féminin
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990

kiwi Vide
MessageSujet: Re: kiwi kiwi EmptyMer 23 Fév 2011 - 13:49

Oui, il les a plantés tout autour du toit de la maison, c'est rigolo chaque année de voir tous ces kiwis qui pendent...
L'an dernier il n'en a eu que 10 kg, mais ils étaient bons !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




kiwi Vide
MessageSujet: Re: kiwi kiwi Empty

Revenir en haut Aller en bas

kiwi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -